fbpx

July 12, 2013

Послесловие к пиар-акции Чайки

Татьяна Косинова: 9 июля и 10 июля 2013 городу и миру были явлены отчеты генерального прокурора РФ Юрия Чайки о внеплановых и "массовых" проверках НКО, начатых его ведомством четыре месяца назад – в феврале 2013.

Татьяна Косинова: 9 июля и 10 июля 2013 городу и миру были явлены отчеты генерального прокурора РФ Юрия Чайки о внеплановых и "массовых" проверках НКО, начатых его ведомством четыре месяца назад – в феврале 2013.

9 июля Чайка отчитался перед прямым начальником, по чьему указанию эти проверки прокуратура и вынуждена была начать. 10 июля он выступил на выездном заседании Совета Федерации в Петербурге. Речь Чайки в Петербурге в разном объеме и разных интерпретациях воспроизвели сотни СМИ.

Что это было? Ответ очень короток: пиар-акция для сомнительной спецоперации. Не каждая бумага. на которой написано слово "закон" имеет отношение к праву (цитирую своего коллегу Александра Черкасова без сверки с первоисточником).

Серия репрессивных и дискриминационных путинских т.н. "законов", выпущенная "взбесившимся принтером" в 2012 году (закон об НКО иноагентах, поправки к закону о клевете, о митингах и т.д.) – это, как уже было сказано, "спор о легитимности".

Легитимные, чувствующие себя легитимными власти так себя не ведут, они не расправляются с оппонентами и всеми потенциальными критиками, не ограничивают автонимии и не сокращают пространство свободы. Это банальная аксиома политической теории: чем менее легитимен режим, тем более он репрессивен.

Прокурор сообщил, что он нашел 22 иностранных агента в стране и добавил, что реально их в десять раз больше. 22 разоблаченных НКО-агента не были названы. По ходу Чайка недвусмысленно намекнул "Голосу", "Агоре", Институту развития свободы информации и "Мемориалу", что они входят в число разоблаченных.

Прокурор Чайка прямо исказил факты, известные прокуратуре, о расходовании средств петербургским "Мемориалом". Он заявил, что«Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией «Мемориал» в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программы «Забота о стариках», по назначению использованы только 15%. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели» (цитируется по транскрипту петербургского телеканала 100-ТВ).

Эти факты не соответствуют действительности. И у прокуратуры имеются все документы петербургского "Мемориала" за 2012 год. Вчера состоялось заседание правления петербургского "Мемориала", на котором было принято заявление об этом. Сегодня оно будет опубликовано.

О чем при этом умолчал Чайка? 

Он умолчал о том, что в стране десяток ведущих НКО оспаривают в судах сам факт проведения у них проверки. На эти суды не является прокуратура или является и сообщает о своей неготовности к процессу – суды переносятся. Ближайшие суды состоятся в июле. Их график можно найти здесь.

Что некоторые НКО не пустили проверяющих осматривать свои помещения. 

Он скрыл факты неподготовленности к проверкам своего ведомства: в Петербурге, к примеру, проверки проводили помощники прокуроров из других районов (в Центральном – из Красногвардейского, в Адмиралтейском – из Невского и т.д.), которые не имели подтверждения своих полномочий.

Юрий Чайка, разумеется, не сообщил о том, что в апреле-мае 2013 прокуратуры были парализованы проверками настолько, что были вынуждены мобилизовывать на внеплановую практику всех студентов всех юридических факультетов для разбора тонн запрошенных копий от НКО. Ничем больше они не занимались.

Генпрокурор ни слова не сказал, к примеру, о том, что суды двух инстанций в Петербурге отклонили постановления прокуратурыАдмиралтейского района о привлечении АДЦ "Мемориал" к ответственности по ст. 19.34 КоАП РФ за нерегистрацию "иностранным агентом".

Он заявил об окончани проверок, между тем, в "Солдатских матерях Санкт-Петербурга" проверка только началась 6 июня…

Чайка не сообщил очень о многих обстоятельствах и фактах, которые представляют проверки в невыгодном свете и раскрывают их реальную, а не отретушированную картину. Раскрывают реальность, а не фальсифицируют и не имитируют происходящее.

Вот и вопрос к его начальству: насколько пригоден Чайка к исполнению своих обязанностей? Очень много сомнений.

Источник: www.hro.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30