fbpx

February 28, 2014

После окончания Олимпиады репрессии в России возобновляются

Только закончились Олимпийские игры в Сочи, и иностранная пресса вновь обратила свое внимание на ситуацию с правами человека в России. Конечно, приговор по "Болотному делу" не мог остаться незамеченным. По этому случаю на сайте The Washington Post появилась редакционная статья.

Только закончились Олимпийские игры в Сочи, и иностранная пресса вновь обратила свое внимание на ситуацию с правами человека в России. Конечно, приговор по "Болотному делу" не мог остаться незамеченным. По этому случаю на сайте The Washington Post появилась редакционная статья.

Президент России Владимир Путин надеялся завоевать уважение в мире за счет проведения зимних Олимпийских игр. Однако правитель, который не уважает свой ​​народ, никогда не добьется настоящего уважения. На следующий день после Олимпиады приговором восьми демонстрантам в Москве Путин показал, что он боится свой народ больше, чем уважает его.

Протестующие приняли участие в демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Путина. Сейчас им грозит лишение свободы за выражение своего мнения. Поразительно то, что объектом репрессий Путина на этот раз являются не лидеры, а обычные люди, арестованные во время демонстраций, по-видимому, наугад. Как и в советские времена, закон используется произвольным образом.

Россия – не Советский Союз. Россияне не лишены свобод, как в советские времена, они пользуются личными свободами, включая свободу путешествовать, а сегодняшняя Москва намного отличается от тоскливой советской столицы. Но приговор протестующим навязчиво напоминают о прошлых репрессиях. 25 августа 1968 года, через несколько дней после советского вторжения в Чехословакию и разгрома Пражской весны, восемь человек осмелились протестовать на Красной площади. Они были арестованы, большинство из них были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

В чем разница между ситуациями тогда и сейчас? Сегодняшняя Российская Федерация заявляет, что реализует конституционные гарантии прав и достоинства человека. Статья 29 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". Здесь не говорится, что каждый человек должен соглашаться с президентом. Здесь не говорится, что те, кто протестует против президента, будут лишены свободы.

Протест на Болотной площади начался мирно, но потом произошли драки и столкновения с полицией. Сотни людей были задержаны сначала, потом их отпустили, после чего власти арестовали 29 человек по обвинению в массовых беспорядках. Большинство из них были либо рядовые активисты, либо просто случайно оказавшиеся там в тот день. Есть только один известный оппозиционер среди них – Сергей Удальцов.

Судья приговорил семь из восьми подсудимых к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Восьмому дали условный срок. Еще больше людей задержали у здания суда за протесты, в том числе и лидера оппозиции Алексея Навального.

Мать подсудимого Дениса Луцкевича Стелла Антон так охарактеризовала газете the New York Times приговор: "Зачем они его приговорили? Чтобы запугать людей, чтобы они не ходили на демонстрации, не протестовали, чтобы поставить их на колени, чтобы они мирились со всем происходящим в стране".

Источник: http://www.lawinrussia.ru/node/295247

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30