fbpx

November 27, 2015

Помощник прокурора и полицейские посетили НИЦ «Мемориал»

Вечером 26 ноября 2015 года история с предупреждением Управления Минкульта по Петербургу о возможных санкциях за проведение открытого показа фильма «Хатынь» [в уведомлении] имела продолжение.

Вечером 26 ноября 2015 года история с предупреждением Управления Минкульта по Петербургу о возможных санкциях за проведение открытого показа фильма «Хатынь» [в уведомлении] имела продолжение.

Сегодня в 18:40 в помещение Научно-информационного центра«Мемориал» пришёл помощник прокурора Центрального района Петербурга Платонов Владислав Дмитриевич в сопровождении семи сотрудников полиции, в том числе оперуполномоченного, лейтенанта полиции Агнаева Олега Александровича. Сотрудники спецслужб захотели убедиться в том, что в помещении не совершается правонарушение ине проводится показ фильма без прокатного удостоверения (так цитируют слова помпрокурора Платонова волонтёры НИЦ «Мемориал»). 

Никаких постановлений на проведение обыска или проверки Платонов В.Д. не предъявил и сказал, что о показе фильма ему стало известно из открытых источников. Он ссылался на письмо Управления Минкульта, которое, по его сведениям, было получено НИЦ«Мемориал». «Здесь проводится мероприятие организацией – иностранным агентом, деятельность которой «запрещена» – резюмировал юрист и сотрудник прокуратуры. Волонтёры НИЦ «Мемориал» также напомнили гражданину Платонову В.Д., что он, вероятно, путает два реестра Минюста: так называемый реестр НКО, по версии Минюста, выполняющих функции «иностранных агентов» и «список организаций, признанных Верховным судом России террористическими», в котором НИЦ «Мемориал» нет. Помпрокурора согласился и попросил показать ему помещение. Волонтёры предупредили помпрокурора и полицейских, что в помещении НИЦ «Мемориал» нет никого из руководства, учредителей и штатных сотрудников организации, а они не уполномочены показывать помещения и давать разъяснения. Помощник прокурора Платонов потребовал показать документы, на основании которых они находятся в помещении. Волонтёры ответили, что у них нет доступа к документообороту НИЦ «Мемориал» и показать свои волонтёрские договоры они не могут. Платонов потребовал предъявить документы: «Может быть, вы – воры. На каком основании вы здесь находитесь?». Увидев у волонтёрки Евгении Кулаковой регистрацию в Новосибирске, Платонов В.Д. очень обрадовался: «У нас город федерального значения. Ну-ка показывайте свой билет, когда вы к нам приехали?». Евгения Кулакова показала свидетельство о временной регистрации в Петербурге. 

«Мы проводили помощника прокурора в зал заседаний совета учредителей. Это публичное помещение НИЦ «Мемориал», больше мы не собирались ничего показывать ему и полиции» – рассказала Коигта!ру Евгения Кулакова.

Убедившись, что никаких показов фильмов в помещении не готовится (Фонд Иофе ранееинформировал в СМИ и соцсетях о переносе показа фильма Анджея Вайды «Катынь»), прокурор и полицейские потребовали пустить их в другие помещения. «После нашего отказа, сотрудники полиции применили силу к нашему волонтёру и осмотрели другие комнаты, после чего удалились» – сообщается в паблике НИЦ «Мемориал» в facbook.com.

Источник: cogita.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930