fbpx

October 12, 2014

Полиция разогнала пикет в День каминг-аута

Полиция Москвы разогнала 12 октября пикет, посвященный Дню каминг-аута, который проходил в Москве рядом со станцией метро «Сокольники». Восемь ЛГБТ-активистов были задержаны по статье о «неповиновении законным требованиям» полиции. 

Полиция Москвы разогнала 12 октября пикет, посвященный Дню каминг-аута, который проходил в Москве рядом со станцией метро «Сокольники». Восемь ЛГБТ-активистов были задержаны по статье о «неповиновении законным требованиям» полиции. 

Пикет проходил недалеко от станции метро «Сокольники» в Москве и был согласован с префектурой Восточного административного округа Москвы. Он был организован «Радужной ассоциацией». Его участники развернули радужный флаг ЛГБТ-движения, а также флаги «Радужной ассоциации» и бисексуального движения. 

Каминг-аут – это термин, обозначающий акт открытости представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Он является первым шагом к признанию ЛГБТ как социальной группы и движению против дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

Пикет начинался без проблем. Около 20 участников развернули большой стенд с указанием причин, по которым ЛГБТ-сообществу необходимо открыто говорить о себе. Прохожим раздавали листовки, в которых говорилось о необходимости каминг-аута. 

«Почему так важно открыться? Совершая каминг-аут, мы боремся: со стереотипами и мифами в отношении ЛГБТ; с непониманием: друзья и близкие со временем понимают, что мы ничем не отличаемся от них – те же проблемы, заботы и радости; за открытый диалог с родными и близкими, основанный на доверии и свободный от предрассудков; за свое счастье, ведь люди становятся сильнее и счастливее, когда им не нужно больше лгать и придумывать оправдания», – говорилось в листовке «Радужной ассоциации». 

Спустя полчаса после начала акции подъехали несколько машин полиции, включая автозак. Полиция потребовала свернуть мероприятия, несмотря на официальное согласование с префектурой. Организаторы решили завершить акцию. Однако полиция стала задерживать участников пикета. Их жестоко волокли по асфальту и запихивали в полицейские машины. 

В результате были задержаны Владимир Комов, Дмитрий Светлый, Николай Баев, Мария Гончарова, Рэйда Линн, Никс Немени, Светлана Данченкова, Марта Хромова. 

В задержании принимали участие люди в штатском, которые не предъявляли никаких документов или полицейских жетонов. На шум сбежалось множество зевак и людей пенсионного возраста – традиционных посетителей расположенного рядом парка «Сокольники». Они активно поддерживали действия полиции. Одна пожилая женщина кричала гей-активистам: «Уезжайте в Сан-Франциско!», требуя при этом, чтобы геев и лесбиянок сожгли в печах. 

Другой пожилой человек называл участников пикета «нечистью». Ему вторил молодой человек в штатском, участвовавший в задержании. При этом он ссылался на библию. Кто-то утверждал, что участники пикета – больные люди, и им платят из-за границы большие деньги. «Я сплю с мужчинами!» – не унималась дама бальзаковского возраста. 

Все задержанные были доставлены в отделение ОВД «Сокольники», где на них были составлены протоколы по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». К 20 часам по московскому времени всех задержанных отпустили из ОВД. 

За событиями на пикете наблюдали правозащитники из международной организации Human Rights Watch. В России действует фактический запрет на свободу собраний и выражения ЛГБТ-граждан, который был закреплен законом о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Источник: kontury.info

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930