fbpx

August 22, 2013

Полиция провела обыск у противника добычи никеля в Прихоперье

22 августа  в Борисоглебске прошел обыск у участника антиникелевых протестов, казака Сергея Кайзумова. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, у казака изъяты два системных блока компьютеров.

22 августа  в Борисоглебске прошел обыск у участника антиникелевых протестов, казака Сергея Кайзумова. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, у казака изъяты два системных блока компьютеров.

Обыск состоялся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июне по факту "уничтожения имущества геологов". Обыск совершался сотрудниками полицейского центра по противодействию экстремизму. Из постановления следовало, что полицейские намеревались найти в доме Сергея Кайзумова "орудия преступления", боеприпасы, взрывчатые вещества, одежду, в которой казак находился во время событий 22 июня, а также агитматериалы. Кайзумова подозревают в том, что он агитировал земляков к решительным действиям по уничтожению "имущества геологов".

По мнению Константина Рубахина, раздувание дела о событиях 22 июня выгодно недропользователю, который хочет выставить своих оппонентов – жителей Новохоперского района – приверженцами неких экстремистских идей и тем самым получить поддержку от государства в подавлении протестов граждан.

"Сегодня есть четыре способа разрешения ситуации с идеей добычи никеля, против которой выступают жители Прихоперья. Первый способ – это отмена проекта высшей властью, как нецелесообразного. Второй вариант – отмена его через суды, что общественность сейчас и пытается сделать. Третий способ – отмена проекта через референдум, в проведении которого нам незаконно отказывают. И, наконец, четвертый вариант, в который народ заталкивают, как в узкое горлышко – это физическое сопротивление. Участников событий обвиняют в уничтожении забора и повреждении имущества. Но ведь всем известно, что забор нарушал правила землепользования, а оборудование работало на землях, арендованных сельскохозяйственного производства. И эти обстоятельства признаны правоохранительными органами, прокуратурой. Поэтому народ, ликвидируя забор и оборудование, по сути, непосредственно осуществлял свою власть, как это и предполагает Конституция, – в условиях, когда государственные органы бездействовали", — подчеркнул Константин Рубахин.

По предположению экоактивиста, недропользователям выгодно раздувание конфликта, чтобы вести свои работы по добыче никеля за спинами омоновцев.

Напомним, что 22 июня в Новохоперском районе группа граждан сожгла вахтовый поселок геологов, ведущих разведку никелевых месторождений. Были подожжены буровые вышки, три строительных вагончика, а также повреждены две единицы автотранспорта.  Жители Прихоперья выступают против планов добычи никеля из-за ущерба, который эта добыча нанесет экологии края.

Источник: rosbalt.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30