fbpx

September 30, 2014

Похищения людей в Крыму: слезы, страх, отчаяние

Белогорск — В Крыму продолжают бесследно исчезать люди. В выходные неизвестные похитили двух молодых людей — жителей крымскотатарского микрорайона Сары-Су г. Белогорска. Этот случай приобрел особый резонанс, так как, в отличие от других, привлек внимание крымского «руководства». Несмотря на вмешательство «власти», о судьбе пропавших без вести мужчин до сих пор ничего неизвестно. 

Белогорск — В Крыму продолжают бесследно исчезать люди. В выходные неизвестные похитили двух молодых людей — жителей крымскотатарского микрорайона Сары-Су г. Белогорска. Этот случай приобрел особый резонанс, так как, в отличие от других, привлек внимание крымского «руководства». Несмотря на вмешательство «власти», о судьбе пропавших без вести мужчин до сих пор ничего неизвестно. 

Слезы на глазах женщин, отчаяние на лицах мужчин — такую картину можно было наблюдать в понедельник, 29 сентября, возле дома крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова в Сары-Су. Его сына и племянника похитили неизвестные в минувшую субботу.

Здесь с утра стали собираться соседи, жители близлежащих городов и районов, возмущенные фактом похищения 18-летнего Исляма Джепарова и 23-летнего Джевдета Ислямова. Среди пришедших — ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, мэр Белогорска Альберт Кангиев и другие. Всего около 150 человек.

Как рассказываются очевидцы, 27 сентября вечером недалеко от магазина «Къысмет» (40-й км трассы Симферополь —Керчь) неизвестные выскочили из микроавтобуса Volkswagen Transporter, скрутили молодых людей, затащили их в машину, после чего уехали в неизвестном направлении.

По словам отца похищенного Исляма, как только стало известно о случившемся, он сразу же позвонил сыну на мобильный, но его телефон оказался дома. «Тогда я обратился к одному из сотрудников ФСБ, он сразу же рекомендовал позвонить в полицию, что я и сделал, затем позвонил Ремзи Ильясову («вице-спикер» «госсовета», — Прим. ред.), друзьям — проинформировал о произошедшем. Последовали заявления, подключился Следственный комитет», — поделился с Крым.Реалии Абдурешит Джеппаров. По его словам, после огласки информации через социальные сети и СМИ к инциденту было привлечено внимание сверху.

В ночь на субботу в дом Джеппаровых пришли сотрудники правоохранительных органов. В рамках возбужденного на тот момент уголовного дела были изъяты системный блок от компьютера, некоторые личные вещи пропавшего сына и зубные щетки — на тот случай, если понадобится проводить ДНК-экспертизу.

Несмотря на широкий резонанс, судьба пропавших людей по-прежнему остается неизвестной.

«Наша вина в том, что мы — крымские татары»

Последний случай в Сары-Су, массовые обыски в домах соотечественников, крымских мечетях и медресе Джеппаров считает звеньями одной цепи. «Это нападение на крымских татар, — заявил активист. — Наша вина в том, что мы — крымские татары, мусульмане, других мотивов я не вижу. Нас хотят запугать, загнать в угол».

Джеппаров, едва сдерживая слезы, выразил надежду на то, что увидит младшего сына. В прошлом году СМИ сообщали о гибели старшего сына Джеппарова Абдуллы, якобы воевавшего на стороне оппозиционных сил в Сирии. Правда, сам активист отрицает этот факт.

«Я хочу, чтобы такое ни с кем больше не повторилось. Чтобы все жили с уверенностью, что не будут ходить по домам, похищать людей, чтобы люди не жили в страхе. Все, кто пришел сегодня, не имеют гарантий, что с ними не произойдет то же самое», — подчеркнул он. Собрание возле своего дома он называет встречей — чтобы правоохранительные органы не расценили это как несанкционированный митинг, за который в российском законодательстве предусмотрены административный штраф или арест на срок до пятнадцати суток. Правда, силовиков рядом замечено не было.

«У нашего друга, брата-мусульманина случилась беда, мы пришли морально поддержать его в трудную минуту. Это может произойти с каждым, мы не должны быть в стороне», — словно подтверждает слова Джеппарова мужчина, приехавший в Сары-Су из Судака.

Глава Белогорского регионального меджлиса Мустафа Асаба, также приехавший на сход граждан, называет случившееся «беспределом». «Если есть какие-то вопросы к молодым ребятам, для этого существуют официальные органы власти, полиция, их могли бы вызвать по повестке», – делится с журналистами своим мнением Асаба. Он также возмущен массовыми обысками в крымскотатарских семьях и культовых зданиях. В доме самого главы регионального меджлиса не так давно тоже проводились следственные действия. Сотрудники правоохранительных искали у Асабы оружие, наркотики и запрещенную литературу. Основанием послужило уголовное дело по факту незаконного пересечения им «границы» 3 мая в Армянске во время встречи народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Пропавших молодых людей Асаба характеризует как «обычных людей, ранее не замеченных в активной общественной деятельности».

«Для меня случившееся с парнями — шок. Я уже второй день плачу. Я их очень хорошо знала», — говорит, не скрывая слез, рядом стоящая женщина в платке.

Некоторые присутствующие возмутились по поводу того, что на собрание не прибыли первые лица республики:

— Почему Аксенов («премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов. — Прим. ред.) не приехал? Падишах! Почему он отделяет нас от других людей? Прислал бы сюда своих помощников! — не скрывала своего недовольства Веджие Кашка.

— Аксенов — не адвокат, — попытался заступиться за «премьера» отец пропавшего Исляма.

После собрания, продолжавшегося около часа, Адбурешит Джеппаров в сопровождении нескольких друзей отправился в Симферополь на встречу с Аксеновым.

Ближе к вечеру понедельника стало известно о ее результатах. Как сообщил изданию Крым.Реалии Джеппаров, указанная встреча проходила в представительстве президента России в Крымском федеральном округе в присутствии полномочного представителя Олега Белавенцева и самого Аксенова. «Они уверяли меня в том, что все будет делаться для того, чтобы был результат тех служб, которые работают, заверяли, что люди не спят, обещали, что дело доведут до конца», — рассказал Джеппаров.

Он также отметил, что 1 октября в Сары-Су приедет Аксенов, чтобы встретиться с жителями района.

Обращаться в Европейский суд

За последние несколько месяцев это не первый случай похищения людей в Крыму. В мае этого года пропали без вести четверо крымских активистов – Леонид Корж, Тимур Шаймарданов, Василий Черныши Сейран Зинединов. По мнению близких, все они якобы были похищены представителями российских спецслужб. При этом до сегодняшнего дня добиться какой-либо информации о результатах поисков активистов от крымских следственных органов невозможно.

Руководитель Крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая в подобных случаях советует родным пропавших людей обязательно написать заявление о похищении в милицию, чтобы оно было зарегистрировано.

«Кроме того, я советую обращаться с заявлением в Европейский суд по правилу 39 Регламента суда о принятии срочных мер. В таком случае суд потребует от Российской Федерации, так как именно она ответственна за территорию Крыма, разъяснения, что она делает для того, чтобы найти этих людей. Исходя из того, что исчезновения людей в Крыму случаются не впервые, то здесь надо срочно реагировать», — сказала Дворецкая в комментарии для Крым.Реалии.

По словам правозащитницы, центр «Действие» готов оказывать помощь родственникам в оформлении необходимых документов.

Источник: ru.krymr.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930