fbpx

November 21, 2013

Почему срочно отпускают гринписовцев?

21 ноября днем из СИЗО Петербурга начнет выходить первая девятка из уже двадцати пяти отпущенных под залог в 2 000 000 рублей (не менее 46 000 евро) гринписовцев. А к 22 ноября с первой мерой пресечения — заключением под стражу — останутся не больше пяти из них.

21 ноября днем из СИЗО Петербурга начнет выходить первая девятка из уже двадцати пяти отпущенных под залог в 2 000 000 рублей (не менее 46 000 евро) гринписовцев. А к 22 ноября с первой мерой пресечения — заключением под стражу — останутся не больше пяти из них.

Лично я наблюдала за четырьмя процессами из уже прошедших двадцати пяти в двух судах Петербурга. Слышала чтение решения судьи Аллы Ермаковой по делу о продлении срока предварительного ареста австралийцу Колину Кейту Расселу в Приморском суде, стояла в невероятной давке перед залом судьи Любови Мещеряковой во время процесса россиянки Екатерины Заспы в Калининском суде, наблюдала целиком процесс польского активиста Томаша Дземянчука, который вела председатель Калининского суда Маргарита Хизниченко (об этом будет специальный отчет Когита!ру), и с напряжением и завистью дистанционно следила за процессом бразильянки биолога Аны Паулы Альминханы Масьель.

Бедняге Колину Кейту Расселу отчаянно не везло. Он был первым, и все на его процессе шло не так, а до вечера 18 ноября, до первого решения судьи Мещеряковой выпустить под залог первую россиянку Екатерину Заспу, было еще далеко. Журналисты бегали между вторым и третьим этажами Приморского суда — одновременно начался процесс Аны Паулы — и сравнивали судей, адвокатов, прокуроров и переводчиков. Все их замечания были в пользу процесса Аны Паулы. Здесь, в Приморском суде Петербурга, у прессы всю неделю даже не требовали аккредитации: пускали всех, кто хотел, хоть сидя, хоть стоя, полный зал (но и журналистов здесь было 18 ноября на порядок меньше: все устремились на процесс Дениса Синякова в Калининский суд). 

О замечательной Кате, переводчице с португальского у Аны Паулы, написала в facebook Света Гаврилина: "<…> волшебное впечатление сегодняшнего дня: переводчица с португальского. Малюсенькая такая, даже в сапогах на каблуках малюсенькая. Очень молодец. Ане Пауле повезло. Я просто смотрела и радовалась: не только Ивановых-Сечиных порождает наш факультет. Поl конец, когда судья гнусным голосом жевал какие-то бумаги, а эта Катя переводила, она попросила повторить. А там какая-то аббревиатура еще в мурманской бумаге. И как ее перевести? Судья не знает, что это такое. Голубок предлагает, чтобы прокуроры объяснили. Они, вестимо, не в курсах — ну? у них вообще были ряхи троечников таких. Переводчик судье, который велит просто переводить аббревиатуру: "Я не могу! Я этих ваших букв вообще не понимаю".

Адвокатом у бразильянки был Сергей Голубок. И моей зависти к коллегам, которые видели и слышали эту его первую блестящую защиту "Arctic 30" в Петербурге, не было предела. В 13:00 адвокат Голубок остановил процесс в очередной раз, потому что его подзащитная должна обедать по расписанию. Этого трюка пока не повторил ни один из защитников "Arctic 30". Полагаю, на процессы Сергея Голубка скоро будут ходить как на интеллектуальные шоу, настолько это ярко и неординарно. 

После продления ареста Колину Кейту до 24 февраля 2014, было чрезвычайно важно переломить тренд. И Голубок это сумел сделать. Судья Дмитрий Лозовой был более осторожен, чем судья Любовь Мещерякова, и от греха подальше вынесение решения по делу Аны Паулы перенес на утро следующего дня. Но прокурор уже не возражал против освобождения под залог.

В Калининском суде долго, мучительно и закрыто для СМИ шел процесс первой россиянки Кати Заспы, и до решения было еще очень далеко. Судья Мещерякова нас не пускала, только родственников, приставы были настроены сурово. Свидетельствую: 18 ноября 2013 все процессы "Арктической тридцатки", которые вела Любовь Мещерякова, фактически были закрытыми. Но эта судья работала по-стахановски, до полуночи (в соцсетях появились шутки о "революционном трибунале"), однако ни один процесс не отложила на 19 ноября и самой первой всех троих отпустила под залог. 

19 и 20 ноября, когда суды решили выпустить под залог и двоих активистов-альпинистов, которых задержали еще на "Приразломной"  18 сентября 2013,Сини Саарела (она совершала восхождения на "Приразломную" дважды, первый раз в августе 2012) и швейцарца Марко Вебера, и самого капитана Arctic SunriseПитера Генри Уилкокса, а также тех, кого на словах собирались обвинить в сопротивлении при задержании, стало понятно, что отпустят всех. А судья Приморского суда Алла Ермакова просто "не словила мышей", как стали говорить в кулуарах журналисты. 

19 ноября у первой тройки освобожденных под залог россиян возникли трудности с перечислением суммы залога. Вчера, наконец, и счет депозита судов, и документы первой девятки удалось оформить, но в СИЗО №1 не приняли от адвокатов документы (их должен доставлять нарочный суда), и первой на свободу темным вечером 20 ноября вышла бразильянка Ана Паула. Ну, и кто бы сомневался в эффективности ее адвоката?

Сегодня первыми вышли Денис Синяков, Андрей Аллахвердов и Екатерина Заспа. А суды уже стали проводить экспресс-слушания, как только что в процессе новозеландца Джонатана Дэвида Бушама.

Два часа назад в Мурманске начался процесс самого ледокола "Arctic Sunrise". У судна еще не переквалифицировали статью обвинения — "пиратство" на "хулиганство" — но, судя по всему, его тоже собрались "выпустить" из мурманского плена. Сегодня будет рассмотрена апелляция на решение Мурманского областного суда о его аресте.

Почему такими ударными темпами всех гринписовцев, экипаж и двоих журналистов, фиксировавших хронику арктической экспедиции, вдруг спешно решили отпускать?

Завтра, 22 ноября 2013, в Гамбурге в Международном трибунале ООН по морскому праву будет рассматриваться кейс "Королевство Нидерланды против России". В 15 часов в открытом заседании судья Сюндзи Янаи (Shunji Yanai), председатель Трибунала, зачитает решение по жалобе Королевства Нидерландов. 

Напомним, портом приписки Arctic Sunrise является Амстердам, судно имеет голландскую юрисдикцию. Голландия просила Трибунал немедленно отпустить Arctic Sunrise и не препятствовать осуществлению права на свободу судоходства; немедленно освободить членов экипажа судна и дать им возможность свободно покинуть территорию и морские акватории, находящиеся под юрисдикцией России; а также приостановить все судебные и административные процедуры и воздерживаться от инициирования любых дальнейших процессуальных действий в отношении судна и его экипажа (полный перечень требований  на английском языке изложен в пресс-релизе Морского Трибунала). 

Захват судна Гринпис 19 сентября 2013 спецподразделением ФСБ РФ группой "Альфа" в нейтральных водах, его принудительная доставка в порт Мурманска и арест самого ледокола, его команды и пассажиров в морском праве, вероятнее всего, будет квалифицировано если не как собственно "пиратство", то как необоснованный и противозаконный акт.

Рассмотрение дела по существу состоялось в Гамбурге 6 ноября 2013. 

Россия 22 октября 2013 отказалась участвовать в рассмотрении иска Голландии в Гамбурге. Но зато сейчас спешно, ударными темпами меняет содержание под стражей на освобождение под залог активистам Гринпис в Петербурге.

Судя по всему, возобладало желание хотя бы отчасти сохранить лицо. Перед россиянами – о мировом сообществе речь уже не идёт. Гринписовцев пришлось бы по-любому освобождать по решению Международного трибунала ООН по морскому праву. Но так, как это происходит сейчас в Петербурге, все выглядит вполне цивилизованно, даже либерально. И, главное, не так унизительно для властей и судов нашей страны, как могло быть после вердикта Сюндзи Янаи.

Источник: colta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930