fbpx

September 16, 2013

Первый эпизод «дела Расходчикова» рассмотрит Октябрьский суд Мурманска 16 сентября

16 сентября в 11:30 Октябрьский районный суд города Мурманска (кабинет 112, судья Макарова Ирина Серговна) рассмотрит жалобугражданского активиста Алексея Расходчикова на назначенный ему административный штраф в размере 100 рублей. Штраф по статье 20.12 КОАП РФ (Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) был назначен полицейским после задержания 23 июля.

16 сентября в 11:30 Октябрьский районный суд города Мурманска (кабинет 112, судья Макарова Ирина Серговна) рассмотрит жалобугражданского активиста Алексея Расходчикова на назначенный ему административный штраф в размере 100 рублей. Штраф по статье 20.12 КОАП РФ (Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) был назначен полицейским после задержания 23 июля. Именно этот эпизод стал причиной дальнейшего конфликта активиста с сотрудниками полиции, приведшего в дальнейшем к незаконному и насильственному задержанию и последующему жестокому обращению в отделении полиции.

По ходатайству защиты Расходчикова судья Ирина Макарова уже вызвала в суд свидетелей — сотрудников полиции, осуществлявших задержание, а также запросила долгожданные видео-записи у ТРЦ “Волна” и УМВД по Мурманской области, которые должны пролить свет и на уголовный эпизод "Дела Расходчикова". До настоящего времени данные видеозаписи не были обнародованы или предоставлены стороне защиты активиста. Защита намерена доказать незаконность самого факта задержания активиста, так как он не совершал правонарушений.

В настоящее время Алексей Расходчиков  всё ещё находится под домашним арестом. Следователь СК собирался обжаловать меру пресечения и добиться более строгой в связи со сбоями работы прибора. Однако позже данное ходатайство было отозвано.
Вечером 1 августа 2013 г. на турбазу "Русь" под Апатитами, где проходила международная молодежная академия "Восток Форум", ворвался ОМОН и представители Следственного Комитета. Многих участников поставили лицом к стене или положили на пол, не разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при исполнении и переговариваться. Никаких бумаг, подтверждающих законность проведения операции полицейскими, предъявлено не было. В ходе этой спец операции был задержан Алексей Расходчиков и доставлен в Мурманск.

5 августа 2013 г. в Октябрьском районном суде города Мурманска было решено избрать мерой пресечения Алексею Расходчикову «домашний арест» сроком на 2 месяца до 1 октября 2013 года включительно. Всё это время Алексею запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра и пользоваться телефоном.

Данное дело находится под пристальным вниманием Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области и Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области. Также свое внимание на "Дело Расходчикова" обратил Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев
Друзья и соратники активиста создали сайт поддержки raskhodchikov.info, где аккумулируют всю информацию по "Делу Расходчикова".
За процессом также будет следить представитель Объединенной Группы Общественного Наблюдения за соблюдением Конституционных свобод (ОГОН) и вести твиттер-трансляцию с хэштегом #Расходчиков.

Заседание открытое, приглашаются все желающие и неравнодушные.

История Алексея

В ночь с 22 на 23 июля 2013 года, в центре города Мурманск был избит гражданский активист, анархист, антифашист и музыкант Алексей Расходчиков. На Площади пять углов к группе молодых людей подошли сотрудники полиции и попросили их предъявить документы. В свою очередь Расходчиков поинтересовался у представителей правоохранительных органов основаниями данной просьбы, за что был задержан с чрезмерным применением физической силы, одет в наручники и доставлен в отдел полиции по адресу ул. Дзержинского, д. 7.

Как сообщает Расходчиков, в полиции он вновь подвергся избиению, в связи с чем его вынужденно госпитализировали в Мурманскую областную клиническую больницу для оказания медицинской помощи, где он смог обратиться за помощью в Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, а также членам Общественной Наблюдательной Комиссии.

Прибывшие в отдел полиции правозащитники обнаружили там избитого Расходчикова с перевязанной головой и его спутников, а также сотрудника полиции, на форменной одежде которого виднелись следы крови. Пол и стены в фойе отделения были также запачканы кровью.

После того, как Расходчикова отпустили из отделения, правозащитники направились в Отдел собственной безопасности УМВД России по Мурманской области, где написали заявление о преступлении полицейских в отношении гражданского активиста, в котором акцентировали внимание на том, что участок оборудован камерами видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать жестокое обращение.

О том, что кто-либо из полицейских получил ранения при инциденте, наблюдателям, за почти два часа их пребывания в отделе, а также в УМВД до 5 утра, никто не сообщал.

Версия о том, что кто-то из полицейских был ранен во время этих событий, была обнародована позже.

«При доставлении задержанных в отдел полиции один из них оказал активное сопротивление, набросился на полицейского с ножом. В результате сотрудник полиции получил ранения в виде множественных скальпированных ран обеих кистей рук, – сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области, – По факту применения насилия в отношении сотрудника полиции проводится проверка. Материалы направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела».

Молодые люди рассказали членам ОНК, что после доставления в отдел полиции их поставили в разных углах фойе на колени, при этом не обошлось без полицейских пинков.

Вечером 1 августа 2013г. на турбазу <<Русь>> (13 км. от г. Апатиты
Мурманской области), где проходила международная молодежная академия
<<Восток Форум>>, ворвался ОМОН и представители Следственного Комитета.
В этот момент на турбазе находились 30 человек из которых 17 иностранных граждан и несколько граждан Российской Федерации.

Многих участников поставили лицом к стене или положили на пол, не
разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при
исполнении и переговариваться, некоторым людям не разрешили закрыть их
комнаты или сходить за медикаментами. Никаких бумаг подтверждающих
законность проведения операции полицейскими предъявлено не было.
Участникам академии также не были разъяснены их права. Формально целью
вторжения был <<поиск человека обвиняемого в совершении уголовного
преступления>>. Однако полицейские задавали вопросы касательно
сексуальной ориентации участников, их отношения к России и целей
Форума. Переводчика на родной язык опрашиваемым не предоставили.

Один из участников, гражданин Германии, был подвергнут более жестокому
обращению, что вызвало шок. Ему пришлось вызвать скорую медицинскую
помощь. Попытки прояснить ситуацию со стороны участников оборачивались
угрозами со стороны сотрудников ОМОНа.

Там и  был задержан гражданский активист Алексей Расходчиков, избитый за несколько дней до этого полицейскими и обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов.

Организаторы форума – <<Гуманистическое движение молодежи>> (Россия) и
AG-Russland (Германия) крайне обеспокоены ситуацией, когда сотрудники
следственного комитета и сотрудники ОМОНа действуют без учета норм
международного права. Задержав всех участников академии и ограничивая
их свободу передвижения, они не считают необходимым обосновывать свое
поведение и информировать задержанных об их правах.

____

Вместо того, чтобы предоставить общественности и СМИ видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые работают в режиме непрерывной записи на входе и в фойе ОП 1, куда был доставлен Расходчиков, а также с аналогичных камер, установленных на площади Пять Углов в рамках программы «Безопасный город», правоохранительные органы настаивают на версии нападения Расходчикова на полицейского. Но эта версия без труда может быть подтверждена или опровергнута единственным достоверным источником – записями с камер видеонаблюдения, изъятие и сохранность которых органы и должны были обеспечить.

Алексею Расходчикову инкриминируют вторую часть статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.

Следователь Верентехин ходатайствовал о нахождении Алексея под стражей на протяжении всех следственных мероприятий, мотивируя это тем, что Расходчиков, дескать, склонен к побегу, совершению преступлений и употреблению наркотиков.

Судья Л. Бойко, однако, усомнилась в том, что собранные следствием материалы могут расцениваться, как характеризующие Расходчикова с точки зрения опасного “уголовника”, способного скрыться от суда и следствия, и задавала конкретные вопросы: есть ли доказательства, что Расходчиков употребляет наркотики и что он может скрыться? На оба вопроса были получены отрицательные ответы.

Сторона защиты предоставила убедительные доказательства благонадежности Алексея: имеет постоянное место жительства, Мурманскую область не покидал, да и подписки о невыезде не получал, в уголовных преступлениях ранее не обвинялся.

Сторона обвинения могла “похвастать” в суде лишь скоростью, с которой Расходчиков был задержан полицейскими: с момента возбуждения в отношении него уголовного дела в Мурманске до момента его задержания на турбазе “Русь” в Апатитах прошло не более 12 часов. Ссылки следствия на то, что за это время они пытались предупредить Расходчикова о возбуждении против него уголовного дела и вручить ему повестку с предложением добровольно явиться для дачи показаний, звучали малоубедительно.

По поводу нападения на полицейского, якобы совершённого Расходчиковым, тоже звучали весьма странные версии. В рапорте от 23 августа, когда произошёл некий инцидент на Площади 5 углов, об этом ни слова. В следующем документе уже появляется повествование о том, как Расходчиков оказал неповиновение и начал хватать стража порядка за куртку, угрожать, что убьёт его, потом повалил на землю и попытался ударить полицейского ножом, который держал в левой руке. На последний довод стоит обратить особое внимание, так как Алексей – правша, о чём и было заявлено судье.

Перед лицом профессионального судьи позиция следствия выглядела шаткой. В виду отсутствия весомых доказательств вины Расходчикова, всё, что мог сделать следователь – попросить судью продлить содержание подозреваемого под стражей еще на период до 72 часов. Он мотивировал это тем, что за короткий промежуток времени следствие “не успело собрать и предъявить в суд необходимые доказательства”.

Возражения защиты о том, что следователи, успевшие за это время добраться до Апатитов (более 200 км. от Мурманска) и организовать местный ОМОН для “захвата” Расходчикова на мирном международном форуме, вполне могли бы успеть и подготовить для этого все необходимые обосновывающие их действия документы, на судью всё же не подействовали.

5 августа в Октябрьском суде города Мурманска состоялось окончательное заседание по избрании меры пресечения Алексею Расходчикову.

В судебном заседании 5-го августа было решено избрать мерой пресечения «домашний арест» сроком на 2 месяца до 1 октября включительно. Всё это время Расходчикову запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра и пользоваться телефоном.

Источник: echo.msk.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930