fbpx

June 10, 2012

Первые протестные акции по новому закону прошли в Воронеже

9 июня в Воронеже состоялась первая серия акций типа «совместного массового присутствия» по новым правилам: белые гуляния по центральному проспекту и вечерняя прогулка с писателем Захаром Прилепиным

9 июня в Воронеже состоялась первая серия акций типа «совместного массового присутствия» по новым правилам: белые гуляния по центральному проспекту и вечерняя прогулка с писателем Захаром Прилепиным

Неожиданно для организаторов, которые выбрали для мероприятия не самую спорную площадь, акцию не согласовали. Целью события было выступить против драконовского закона об ужесточении наказания за участие в митингах и демонстрациях и проинформировать воронежцев о предстоящем в Москве 12 июня марше. Заместитель мэра Марина Плиева обосновала отказ в согласовании, сославшись на то, что в городе проходит «Платоновский фестиваль». Несмотря на отказ и вступившие в этот день поправки в законодательство о свободе собраний, активисты приняли решение собраться в назначенное время в заявленном месте и прогуляться.

Первая же акция не по правилам вызвала серьезное замешательство полиции. Практики использования нового законодательства, действующего менее суток, еще нет, а значит, неясно, как и на что конкретно должна реагировать полиция.

Первую претензию получил редактор газеты «Крамола» Дмитрий Воробьевский, развернувший традиционный плакат: «Путина и его гэбистскую банду — долой». На него составили административный материал. К людям без плакатов, шествующим по улицам и развешивающим на деревьях и столбах белые ленты, прикопаться было сложнее.

Полиция пыталась выяснить, это организованное совместное присутсвие граждан или случайное стечение обстоятельств. К полиции на подмогу был вызван специалист по КоАП из ГУВД, который постоянно консультировался с начальством, пытаясь понять, что все-таки делать. В итоге, с сопредседателя движения «Солидарность» Александра Болдырева были взяты письменные объяснения, а в ответ он получил повестку явиться для объяснений в ГУВД (сюрприз) 12 июня!

Правозащитники обещали всяческую поддержку первым и остальным жертвам нового закона, а также оказались готовы испытать все прелести нового законодательства на себе. Ольга Гнездилова написала объяснительную прямо на площади, а Наталье Звягиной, отказавшейся писать объяснительную на месте, обещали прислать повестку.

«Платоновский фестиваль» оказался весьма кстати, поскольку для участия в нем при поддержке правительства региона прибыли знаменитые писатели и поэты. Вечером того же дня активисты уже без приключений прогулялись и побеседовали на свежем воздухе с писателем Захаром Прилепиным.

Наталья Звягина

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031