fbpx

April 29, 2015

“Партию прогресса” Алексея Навального лишили регистрации

Министерство юстиции лишило регистрации "Партию прогресса" Алексея Навального. Представители политической силы заявили, что намерены дойти вплоть до ЕСПЧ, чтобы восстановить утраченную госрегистрацию. Представители партии собираются продолжать работу.

Министерство юстиции лишило регистрации "Партию прогресса" Алексея Навального. Представители политической силы заявили, что намерены дойти вплоть до ЕСПЧ, чтобы восстановить утраченную госрегистрацию. Представители партии собираются продолжать работу.

Сообщение о том, что документ о государственной регистрации "Партии прогресса" утратил силу, появилось на сайте ведомства. Причиной стало то, что политическая сила несвоевременно зарегистрировала региональные отделения, говорится в документе ведомства.

"Согласно Федеральному закону "О политических партиях" политическая партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации не позднее, чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации самой политической партии", – указано в пресс-релизе. 

"Партия прогресса" должна была зарегистрировать не менее 43 отделений до 25 августа, однако достигла этого результата спустя более чем месяц – к 26 сентября. Члены партии утверждают, что не могли зарегистрировать ячейки, поскольку власти пытались помешать им завершить процедуру регистрации. В апреле этого года, например, представители оппозиционного движения сообщали, что в Ставрополе региональное отделение было сначала зарегистрировано, "а затем во внеправовом и внесудебном порядке ликвидировано". 

"В 25 субъектах Российской Федерации отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными", – сообщили в Минюсте. До вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений в ведомстве не могли признать документ о госрегистрации партии утратившим силу, но теперь могут, поскольку судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России правомерными вступили в силу.

"Вроде бы все считали, что зарегистрированную партию ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе… Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу", – так прокомментировал решение Минюста глава партии Алексей Навальный на своем сайте. "Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что "оппозиция может участвовать в выборах", – пошутил он.

По его мнению, подобное решение ведомства связано с решениемоппозиционных партий создать "Демократическую коалицию". Но он указал, что оппозиция не собирается сдаваться. "Коалиция выстоит, пойдет на выборы и добьется политического представительства для сторонников демократии, которых в России много", – написал Навальный.

"Партия прогресса" сохранится как политическая структура и продолжит работу, а решение Минюста будет обжаловано, заявил оппозиционер в интервью газете "Ведомости". 

Секретарь партии, член ее центрального совета Дмитрий Крайнев заявил ТАСС, что считает решение об отмене регистрации "дважды незаконным". "Мы зарегистрированная партия, и ликвидировать нас может только Верховный суд по специальной процедуре. То, что произошло – внесудебная и незаконная ликвидация", – утверждает Крайнев. 

По его мнению, решение Минюста является "дважды незаконным", поскольку еще не закончены все судебные процессы по регистрации региональных отделений партии в установленные сроки. "У нас 27 апреля возобновлен процесс по первой инстанции в Ленинградской области, так что Минюст в любом случае поторопился", – считает секретарь партии. "Мы будем подавать жалобы в российские суды, и как только пройдем все процедуры, наша основная цель – это ЕСПЧ", – заявил Крайнев "Интерфаксу".

Он также сообщил, что пока будут идти судебные разбирательства, деятельность партии продолжится без юридической регистрации. "Будет движение "Партии прогресса", есть такая форма", – пояснил Крайнев. А члены партии, которые теперь не являются партийцами, смогут участвовать в выборах по спискам других партий. 

В свою очередь сопредседатель "РПР-Парнас" Михаил Касьянов указал, что решение Минюста не повлияет на деятельность "коалиции". "Мы создавали коалицию с учетом любых возможных действий властей и будем использовать любые возможности, чтобы преодолевать трудности, которые создает нам власть, и доказывать гражданам, что наш блок является альтернативой существующей власти", – сказал он.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031