fbpx

November 15, 2014

Памфилова назвала «парадоксом» невозможность лишать НКО статуса «иностранных агентов»

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова крайне обеспокоена отсутствием юридической возможности исключения общесвтенных организаций из реестра «иностранных агентов».

Элла Памфилова заявила, что уже подготовила конкретные предложения для того, чтобы изменить эту ситуацию. «Это просто парадоксальная ситуация. Эту проблему нужно решать», – передает слова омбудсмена агентство «Интерфакс».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова крайне обеспокоена отсутствием юридической возможности исключения общесвтенных организаций из реестра «иностранных агентов».

Элла Памфилова заявила, что уже подготовила конкретные предложения для того, чтобы изменить эту ситуацию. «Это просто парадоксальная ситуация. Эту проблему нужно решать», – передает слова омбудсмена агентство «Интерфакс».

Вчера сообщалось, что в законе «Об иностранных агентах» не предусмотрен механизм исключения некоммерческих организаций из реестра так называемых «иностранных агентов».

«На сегодняшний день законодательством не определены основания и порядок исключения некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», – говорилось в сообщении Минюста.

То есть даже в случае решения суда об исключении НКО из реестра «иностранных агентов», согласно российскому законодательству, этого сделать будет невозможно, так как не существует соответствующих норм закона.

Ранее на этой неделе министерство юстиции оставило правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга» в списке «иностранных агентов». По словам пресс-секретаря НКО Александра Передрука, Минюст мотивировал отказ тем, что не существует возможности выхода из списка.

«Мы получили ответ из Минюста о том, что нас не будут исключать из списка иностранных агентов. Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка», – пояснил Передрук.

Организацию «Солдатские матери Петербурга» внесли в список «иностранных агентов» 28 августа. Уже 8 сентября НКО подала в Минюст заявление об исключении из реестра.

Дата рассмотрения жалобы на включение «Солдатских матерей Петербурга» пока не назначена, однако известно, что рассмотрение пройдет в Октябрьском районном суде.

Ранее сообщалось, что внесение организации «Солдатские матери Петербурга» в реестр может быть связано с появившейся информацией о прибытии в Петербург самолета с раненными и погибшими российскими десантниками, которые предположительно пострадали в Украине. Об этом рассказала руководитель организации Элла Полякова, не сообщив при этом подробностей инцидента. По ее словам, на борту самолета в общей сложности находилось 100 раненных и погибших российских военных.

В настоящий момент в список «иностранных агентов» занесено более десяти некоммерческих организаций. Первым официальным «иностранным агентом» стало некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», которое было внесено в реестр еще в июне прошлого года.

В середине июня 2014 года список пополнили еще пять организаций: Ассоциация «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр «Мемориал», калининградская региональная общественная организация «Экозащита! – Женсовет» и автономная НКО «Юристы за конституционные права и свободы».

Еще раньше, 9 июня 2014 года, Минюст внес в список Ассоциацию «Голос», «Центр социальной политики и гендерных исследований», региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональную общественную правозащитную организацию «Союз Женщины Дона».

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выразила мнение, что нынешняя редакция закона не способствует переходу НКО на российское финансирование. Элла Памфилова, в частности, отметила, что причина, по которой некоммерческим организациям присваивается статус иностранного агента, некорректна. Согласно закону о «НКО-иностранных агентах», организация должна получить таковой статус в случае получения иностранного финансирования, то есть даже в тех случаях, когда организация уже давно не финансируется из-за рубежа.

Резкое увеличение количества НКО в реестре «иностранных агентов» стало возможно после того, как 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Минюст может самостоятельно включать в реестр иностранных агентов НКО, которые не подали соответствующую заявку.

Между тем Госдума во втором чтении 11 ноября приняла поправки, согласно которым российским политическим партиям запрещается принимать пожертвования от НКО, «выполняющей функции иностранного  агента»,  и  заключать сделки с ней. Поправки относятся к президентскому проекту закона об ответственности за незаконное финансирование партий, который во вторник обсуждали депутаты.

Закон «об иностранных агентах» был принят в конце 2012 года и обязывает НКО, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в особом порядке в качестве «иностранных агентов».

Согласно статье 19.34 КоАп РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», на  должностных лиц НКО, «выполняющей функцию иностранного агента», будучи не включенной в соответствующий реестр, накладывается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. На юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Издание и распространение такой организацией материалов без указания на них формулировки «иностранный агент», карается штрафами в таком же размере.

Источник: finam.info

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30