fbpx

December 30, 2010

Открытие городской елки может обернуться массовыми задержаниями горожан

31 декабря кроме новогодней елки в районе площади Ленина в Воронеже пройдет очередная акция в защиту свободы собраний «Стратегии-31». Воронежское ГУВД угрожает активистам необоснованными задержаниями.

31 декабря кроме новогодней елки в районе площади Ленина в Воронеже пройдет очередная акция в защиту свободы собраний «Стратегии-31». Воронежское ГУВД угрожает активистам необоснованными задержаниями.
Оргкомитет акции, которая традиционно проводится на площади Ленина каждое 31 число, заблаговременно уведомил городские власти о своем намерении мирно провести такое мероприятие и в новогодний вечер. Организаторы акции не планировали мешать празднующим на площади, поэтому выразили готовность провести свой праздничный пикет у Кольцовского сквера. Предполагалось вполне праздничное действо с раздачей апельсинов всем, кто прочтет текст 31 статьи Конституции, гласящей, что «Граждане РФ имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования».
Городские чиновники сразу же сообщили организаторам акции, что «в связи с большим скоплением людей, в целях обеспечения безопасности проведения пикета, в заявленном Вами месте, не представляется возможным».
29 декабря в дело предотвращения свободомыслия вмешалась воронежская милиция. Организаторов акции вызвал к себе на беседу заместитель начальника ГУВД по Воронежской области Сергей Пашнев. Александр Болдырев — главный организатор мероприятия так пояснил события той встречи: «Сначала он меня уговаривал, а через полчаса сказал, что процедура будет следующая: все участники пикета будут задержаны на 3 часа до выяснения личности, потом долго будет составляться протокол, затем ночь они встретят в отделении милиции, а утром состоится суд. Причем мы задержим всех, кто придет на вашу акцию».
Наталья Звягина, координатор программ межрегиональной правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье и правовой представитель организаторов акций Стратегии-31 следующим образом комментирует ситуацию: «Меня бы не удивило, если бы наша доблестная милиция выкатила к открытию новогодней елки автозаки и вместе с ОМОНом начала бы задерживать всех подряд собравшихся встретить праздник. Ведь сразу угадать кто пришел на площадь свободным и независимым, как предлагают организаторы акции, а кто – просто выпить с друзьями в общественном месте в честь праздника, не под силу никому. В любом случае, подобные заявления являются вмешательством в право на свободу собраний, с целью напугать организаторов и потенциальных участников и отговорить их от акции. Подобное недопустимо. А позитивная обязанность органов власти — обеспечить условия для реализации права на свободу мирных собраний, в частности охрану безопасности участников пикета. Праздники не могут быть причиной ограничения свободы собраний, суть которой, в том числе, иметь право вместе собраться под елочкой. В это время на площади при любых обстоятельствах будет дежурить немало милиционеров. Проведение пикета в штатном режиме никому не может помешать.
Очень грустно, что власти, выстраивают все эти бессмысленные препятствия, лишая граждан легальной возможности высказывать свою позицию. Нельзя все время запаивать кипящий чайник. Ситуация рано или поздно выйдет из под контроля, если не давать пару выходить наружу».
Угрозы в адрес участников являются необоснованными — организаторы выполнили все необходимые процедуры согласования и их действия полностью легальны. Организаторы намерены обжаловать эти угрозы через прокуратуру и предлагают всем сторонникам Стратегии 31 приходить на площадь Ленина 31 декабря — без плакатов.

Дополнительная информация: Александр Болдырев, один из организаторов акции 8-952-544-25-56

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30