fbpx

February 26, 2015

Отказ Мин­юста зарегистрировать «Зону права» будет обжалован в Страсбурге

Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать правозащитную организацию «Зона права», созданную участницами панк-группы Pussy Riot. Решение министерства будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать правозащитную организацию «Зона права», созданную участницами панк-группы Pussy Riot. Решение министерства будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Минюст отказался регистрировать «Зону права», посчитав, что наименование НКО не содержит указания на характер ее деятельности, что противоречит Гражданскому кодексу РФ, сообщают «Ведомости». В министерстве также аргументировали свой отказ тем, что устав «Зоны права», вопреки закону о НКО, содержит открытый перечень форм деятельности и в нем не определен порядок принятия общим собранием вопросов, отнесенных к его компетенции. Законность решения Минюста ранее подтвердили районный и городской суды.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и отставной подполковник Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Рубашный считают решение Минюста нарушением права на свободу объединений. Они подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По их мнению, действующее законодательство непредсказуемо и позволяет правоприменительным органам толковать его произвольно. Заявители жалобы в ЕСПЧ, в частности, подчеркивают, что в законе отсутствует четкая установка, каким образом в названии НКО должен быть отражен характер ее деятельности.

Юрист Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов рассказал изданию, что отказ в регистрации НКО на формальных основаниях – это обычная практика, если зарегистрировать организацию хотят «нежеланные» учредители. Регистрация правозащитной организации – сложный процесс, особенно если членами правления или учредителями являются известные активисты, подтвердила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Справка

«Зона права» занимается юридической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых. При организации работает бесплатная линия юридической помощи заключенным и их близким. Основатели «Зоны права» запустили журналистский проект «Медиазона», в рамках которого освещаются проблемы правосудия и исполнения наказаний.

Источник: АСИ

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31