fbpx

May 7, 2013

Отчет о проведенном наблюдении Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) на Болотной площади 06 мая 2013 года в г. Москве

Заявленное время проведения публичного мероприятия: с 19:00 до 21:30. Место проведения публичного мероприятия: Болотная набережная. Предполагаемая численность участников, указанная в уведомлении: 30 тыс. человек. Наблюдение проводилось с 17:30 до 21:00.

В наблюдении принимали участие: 8 групп наблюдателей по 4-5 человек в каждой, два мобильных штаба по два человека, стационарный штаб (4 человека). В группах наблюдения участвовали международные наблюдатели.

Заявленное время проведения публичного мероприятия: с 19:00 до 21:30. Место проведения публичного мероприятия: Болотная набережная. Предполагаемая численность участников, указанная в уведомлении: 30 тыс. человек. Наблюдение проводилось с 17:30 до 21:00.

В наблюдении принимали участие: 8 групп наблюдателей по 4-5 человек в каждой, два мобильных штаба по два человека, стационарный штаб (4 человека). В группах наблюдения участвовали международные наблюдатели.

В отчете в основном указаны отдельные зафиксированные наблюдателями проблемные моменты, связанные с проведением митинга 6 мая 2013 г. в Москве, а также представлены рекомендации по улучшению ситуации. Если у Вас есть какие-либо комментарии и предложения в связи с деятельностью ОГОН и отражению ее в подобных отчетах — пишите на ogon.watch@gmail.com

 

1. Доступ на акцию

Доступ на публичное мероприятие был организован официально в двух местах: у Фалеевского переулка и у Малого Каменного моста. Впоследствии был открыт еще один вход с Лужкова моста по причине увеличения количества приходящих на митинг. Однако какое-то время сохранялись очереди. Дополнительный вход был расположен также в районе Малого Москворецкого моста, но по сообщениям группы наблюдения, через него пропускали только журналистов по удостоверениям.

Участники акции проходили через рамки металлодетекторов. В районе Лужкова моста рамки поставлены не были, сумки и личные вещи досматривались полицейскими вручную. Возможность пройти досмотр у лица одного пола с досматриваемым была не везде. Периодически изымались жидкости (в том числе алкогольные напитки) в любой таре, при этом напитки изымались не везде, а только частью полицейских у некоторых металлодетекторов. Наблюдателями также были замечены ситуации, когда у участников забирали медицинские препараты. Акты изъятия не оформлялись и возврат вещей не был гарантирован. На обоих входах – у Малого Каменного моста и у Фалеевского переулка – плакаты цензурировались: проверялось содержание текстов. Наблюдателями были зафиксированы случаи, когда участников с некоторыми плакатами не пропускали к месту проведения мероприятия и избирательно изымали транспаранты и флагштоки.

 

2. Обеспечение безопасности

Место проведения публичного мероприятия было огорожено согласно обсуждаемому с организаторами плану местности. Вдоль улиц, ведущих к месту митинга, были выстроены ряды сотрудников полиции в спецобмундировании (бронежилеты, каски), призванные пресекать потенциальные действия людей по организации шествия, а также неопределенное число лиц с повязками дружинников. На самом митинге присутствовали сотрудники правоохранительных органов, в том числе кинологи с собаками, а также люди в гражданской одежде с повязками “дружинник”.

Всеми наблюдателями было отмечено значительное количество сотрудников правоохранительных органов без специальных нагрудных знаков, предусмотренных п. 5 ст. 25 Федерального закона “О полиции” № 3-ФЗ. На обеспечение безопасности акции были направлены, в том числе, солдаты внутренних войск. По словам некоторых из них, приказа надеть бейджи они не получали, хотя имели их при себе – в карманах одежды. У сотрудников ОМОНа нагрудные знаки полностью или частично были скрыты под бронежилетами, но не у всех.  

В районе Лужкова моста на Болотной набережной были организованы туалеты и медицинская служба.

Сквер Болотной площади был огорожен двумя цепями рамок со стороны Обводного канала, некоторые из которых были отодвинуты по ходу митинга, как только количество участников превысило необходимое для расположения на набережной. Необходимо отметить, что подобный вариант маневрирования входил в договоренности организаторов – с одной стороны и мэрии Москвы, ГУ МВД – с другой.

 

3. Отдельные проблемные эпизоды

Около 20:00 несколько так называемых “православных активистов” развернули флаги “Москва – не содом”. Завязалась потасовка, в результате как минимум 2 человека были задержаны, включая одного из “православных активистов” Дмитрия Энтео.

Около 20:20 в районе сцены группой участников митинга был развернут баннер “Свободу Боровикову”, который также вызвал недовольство другой части митингующих. К задержаниям данная ситуация не привела, полиция не вмешивалась.

Около 21:15 уже на выходе с территории прохождения митинга недалеко от кинотеатра “Ударник” группа молодых людей в масках распылила газовый баллончик в сторону активистов ЛГБТ-движения. Несколько человек в масках сразу после этого эпизода были остановлены полицией, их досмотрели, затем четверо из них были задержаны. Неясно, насколько задержание было связано с эпизодом насилия либо с фактом нахождения около места проведения митинга в масках. Задержанные утверждали, что поскольку акция к тому моменту уже закончилось, то положения закона, запрещающие сокрытие лиц во время публичных мероприятий, на них не распространялись.

 

Рекомендации

Для органов исполнительной власти:

— в дальнейшем обеспечить быстрое согласование публичных мероприятий в соответствии с Руководящими принципами по свободе мирных собраний ОБСЕ и ст. 31 Конституции Российской Федерации.

Для организаторов публичных мероприятий:

— обеспечить схемы мероприятия с указанием выходов, мест расположения туалетов, машин скорой помощи по всему ходу шествия и надлежащего информирования участников об этом;

Для правоохранительных органов:

— в соответствии с требованиями закона "О полиции" (п. 5 ст. 25) обеспечить ношение нагрудных знаков всеми сотрудниками полиции, несущими службу на публичном мероприятии. Обеспечить возможность идентификации всех сотрудников полиции, включая облаченных в средства защиты;

— при привлечении к организации безопасности участников митинга курсантов, военных и дружинников обеспечить качественный инструктаж и наличие средств идентификации;

— обеспечить сотрудников полиции понятными и однозначными приказами о порядке досмотра и изъятия личных вещей с их четким перечнем (в том числе питьевой воды, лекарственных препаратов) при проходе на митинг, обязав их доводить эти приказы до сведения граждан.

Источник: ogonwatch.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031