fbpx

January 17, 2013

Организаторы воронежского пикета против дискриминационного закона обратились в полицию

17 января 2013 года организаторы пикета против Законопроекта о внесении изменений в КоАП РФ (статья 6.13.1) подали заявление в Центр «Э», Следственный комитет и в администрацию Воронежа по факту угроз жизни и здоровью участников акции и противодействию проведения публичного мероприятия.

17 января 2013 года организаторы пикета против Законопроекта о внесении изменений в КоАП РФ (статья 6.13.1) подали заявление в Центр «Э», Следственный комитет и в администрацию Воронежа по факту угроз жизни и здоровью участников акции и противодействию проведения публичного мероприятия.

После того как стало известно о согласовании пикета, организаторам стали поступать угрозы, а также было заявлено о намерении сорвать его проведение.

Одна из угроз: «Я приду. Приду и буду убивать вас. Когда все закончится и вы будете разбредаться домой я поймаю и размозжу голову одному из вас».

Подобных текстов – десятки. Вот некоторые из них: «20го будем вас убивать», «приду их лично ногами пинать)))», «20.01.2013г. в районе 14-15.00 ты сдохнешь» и др. Помимо публичных призывов к насилию, угрозы физической расправы поступали и лично в адрес организаторов и возможных участников мероприятия.

Один из противников пикета разместил запись «если вы посетите сие мероприятие, у вас появится возможность избить вот это:», после чего следуют ссылки на аккаунты организаторов акции и других людей.

«По не вполне понятной причине в этом список попал я. Не знаю, в геи он меня записал, или еще куда, не важно. Теперь я точно пойду на пикет против гомофобного закона, хотя раньше не собирался. Легок на разводку, да. Возле памятнику Никитину понятно, ничего радикального не произойдет, а вот на подходе-отходе возможно всякое. Да и потом тоже. Хочу, чтобы вы знали подоплеку вопроса, если что», – пишет воронежский журналист Леонид Диденко, попавший в список.

Как говорит Алексей Козлов (Фонд ЭКОСОЦИС): «Мы ожидаем от правоохранительных органов и городских властей максимальных усилий для обеспечения безопасности участников пикета и наказании виновных в подготовке срыва пикета, призывам к насилию, угрозам жизни и здоровью организаторам и участникам. Им направлены все необходимые для этого материалы. О ситуации проинформирован Уполномоченный по Правам Человека в РФ и Уполномоченный по Правам Человека в Воронежской области».

Стоит отметить, что сообщения, которые были опубликованы в некоторых городских СМИ, о том, что в городе пройдёт гей-парад, не соответствуют действительности. Участники акции намерены выйти на пикет, протестуя против принятия статьи 6.13.1, устанавливающей административную ответственность за так называемую «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» и штрафы до полумиллиона рублей. Организаторы акции считают подобную законодательную норму нарушающей фундаментальные права человека, Конституцию и международные обязательства Российской Федерации. Против законопроекта выступили и многие медийные персоны, правозащитники, журналисты и общественные деятели.

В частности, глава правительства Дмитрий Медведев в интервью журналистам сообщил: «Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию в законах».

22 января 2013 года депутаты Госдумы рассмотрят законопроект на федеральном уровне.

Дополнительная информация:
8-951-858-05-00
8-960-109-60-13
8-903-650-34-96

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930