fbpx
Организаторы форума Кафки – Оруэлла опознали в нападавших казаков, финансируемых командой Цуканова

October 2, 2015

Организаторы форума Кафки – Оруэлла опознали в нападавших казаков, финансируемых командой Цуканова

Организаторы форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла опознали в лицах, напавших на форум, казаков, связанных с «Балтийским отдельным казачьим округом – Балтийским казачьим союзом Калининградской области». Данная организация через гранты финансируется правительством Калининградской области (гранты выделялись в 2012–2014 годах).

Организаторы форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла опознали в лицах, напавших на форум, казаков, связанных с «Балтийским отдельным казачьим округом – Балтийским казачьим союзом Калининградской области». Данная организация через гранты финансируется правительством Калининградской области (гранты выделялись в 2012–2014 годах).

Напомним, что 15 августа группа неизвестных совершила нападение на форум. Около десяти мужчин, заявивших, что они «патриоты», забросали бутылками с водой участников форума, напали на преподавателя КГТУ, который пытался их сфотографировать, распылили газ из баллончика (видео). В руках у них были предметы, похожие на арматуру. Нападение происходило во время дискуссии журналиста Олега Кашина и члена Совета при президенте РФ по правам человека, обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского.

Организаторы форума немедленно обратились в правоохранительные органы, но за полтора месяца, прошедшие с момента нападения, полиция не отчиталась о каких-либо результатах расследования.

Параллельно организаторы проводили собственное расследование, и им удалось установить очевидное визуальное сходство двух из нападавших с казаками, связанными с «Балтийским отдельным казачьим округом», тесно взаимодействующим с областным правительством, в частности с экс-вице-премьером по внутренней политике Михаилом Плюхиным (являлся вице-премьером на момент совершения нападения).

В частности, организаторы форума обращают внимание на близкое сходство одного из нападавших с человеком, маршировавшим в военной форме с казачьим шевроном на Дне города Гурьевска – 2014 и, судя по всему, состоящим в «Балтийском отдельном казачьем округе – Балтийском казачьем союзе Калининградской области». 

Второй участник нападения похож на человека, принимавшего участие в большом выборном круге окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ».

«На этом же казачьем круге, на котором изображен предположительно один из нападавших, был избран атаман "Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза" Максим Буга. На фото он находится рядом с бывшим вице-премьером по внутренней политике правительства Калининградской области Михаилом Плюхиным (на момент нападения он как раз находился на своей должности). Вице-премьер поздравил казаков от имени губернатора Николая Цуканова», — отмечают организаторы форума. 

Атаман казачьего округа Максим Буга сообщил RUGRAD.EU, что о проведении форума ему было известно, но его организация не имеет никакого отношения к нападению на форум. 

Связаться с Михаилом Плюхиным сегодня не удалось.

Казачье сообщество в Калининградской области тесно связано с органами власти, в частности, с правительством Калининградской области. Атаман Буга входит в два совета при губернаторе Калининградской области Николае Цуканове: общественно-политический совет и совет по межнациональным отношениям. Также Максим Буга является видным членом Общероссийского народного фронта и входит в штаб калининградского отделения.

Бывший вице-премьер по внутренней политике Михаил Плюхин в бедеде с RUGRAD.EU сообщил, что в Калининградской области порядка 2300 некоммерческих организаций и он не может отвечать за действия каждой из них. "Спасибо, конечно, что предоставили слово, но это не ко мне", – сказал Плюхин.

При активном участии Михаила Плюхина региональные власти пытаются узаконить правоохранительную деятельность казаков: депутаты Облдумы приняли в первом чтении закон «О казачестве в Калининградской области». Закон предусматривает, в частности, участие казаков в охране общественного порядка, объектов культурного наследия, лесов, водоёмов, а также государственного имущества.

«В случае если указанная информация о том, что напавшие на форум лица имеют отношение к ''Балтийскому отдельному казачьему округу'' и указанные на фото лица окажутся действительно казаками, то, согласно принимаемому властями Калининградской области закону, люди, напавшие на форум ''Кафки и Оруэлла'' и угрожавшие жизни и здоровью его участников, будут охранять спокойствие и общественный порядок остальных жителей Калининградской области и теперь уже на законной основе могут применять физическое насилие к жителям региона», — говорится в пресс-релизе организаторов форума «Кафки – Оруэлла».

Организаторы форума просят связаться с ними по e-mail (orwell.kafka@gmail.com) всех тех, кто обладает какой-либо информацией о лицах, указанных на снимках, и сообщить о каких-либо известных вам деталях. 

Форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла ежегодно проходит в Калининградской области на Балтийской косе в середине августа. За три года работы фонума на нем выступили писатель Дмитрий Быков, журналист Леонид Парфенов, главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, вице-президент "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова, журналист Юрий Сапрыкин и другие. Также на форуме выступали глава Калининграда Александр Ярошук и сенатор Николай Власенко. 

Источник: rugrad.eu

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930