fbpx

May 15, 2013

Опубликованы формы отчётности для некоммерческих организаций — «иностранных агентов»

Министерство Юстиции РФ опубликовало свой приказ от 16 апреля 2013 г. №50 «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации очетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Приказ вступает в силу с 24 мая 2013 года. Тем временем на официальном сайте Министерства Юстции РФ текста приказа нам найти не удалось.

Министерство Юстиции РФ опубликовало свой приказ от 16 апреля 2013 г. №50 «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации очетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Приказ вступает в силу с 24 мая 2013 года. Тем временем на официальном сайте Министерства Юстции РФ текста приказа нам найти не удалось.

Подать отчётность можно будет как по почте (с описью вложения), так и через Портал НКО. Отчёты о деятельности организация должна будет предоставить дважды в год — до 15 января и до 15 июля, отчёт о целях расходования денежных средств и имущества четыре раза в год — до  15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября соответственно, аудиторское заключение ежегодно — до 15 апреля.

В форме отчёта ОИА001 предусмотрено внесение информации о мероприятиях, в т.ч. его цели, дате, месте проведения, реквизиты документа, который послужил основанием для его проведения, источники финансирования мероприятия.

В разделе IV, в котором вносятся сведения о расходовании денежных средств присутствует длинный перечень источников финансирования (на каждый из пунктов заполняется отдельный лист-приложение):

  • Федеральный бюджет Российской Федерации
  • Бюджеты субъектов Российской Федерации
  • Бюджеты муниципальных образований
  • Российские юридические лица
  • Граждане Российской Федерации
  • Иностранные государства, их органы
  • Международные или иностранные организации
  • Иностранные граждане
  • Лица без гражданства
  • Уполномоченные лица
  • Юридические лица, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных источников.

Лист Е предполагает указание Ф.И.О. гражданина, пожертвовашего денежную сумму или иное имущество организации. При этом не очень понятно, что делать если гражданин хотел бы быть анонимным жертвователем, это достаточно распространённое явление в благотворительных организациях.

Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник Фонда «Экосоцис»: «В новых отчетных формах НКО-«иностранный агент» должна будет указать цели и виды политической деятельности, подробные сведения о каждом мероприятии (источники финансирования, дата, место, время, цели). Организация-«иностранный агент» должна будет подробно отчитываться не только за иностранные деньги, но и за любые поступления, в том числе средства, полученные из бюджета, российских коммерческих организаций или российских граждан. В случае получения российского финансирования, в отчете нужно будет указать наименование и ОРГН российского юридического лица и ФИО каждого российского гражданина, поддержавшего деятельность НКО-«иностранного агента» в отчетном периоде. Очевидно, что это не приведет к росту пожертвований от граждан и российского бизнеса – кому захочется оказаться в перечне лиц, финансирующих «иностранного агента. 

По каждому из поступлений, иностранному или российскому, НКО будет обязана указать название и реквизиты расходного документа – договора, платежной ведомости и других первичных документов.

Если в привычных для НКО формах расходы менее 10 тыс. рублей не указывались, то сейчас нужно будет описывать каждую купленную ручку».

Напомним, что внесённые изменения для организаций — «иностранных агентов» предусматривают маркировку всех издаваемых такой организацией материалов, в т.ч. распространяемых через сеть Интернет: «материалы изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Так же годовая бухгалтерская отчётность такой организации «подлежит обязательному аудиту», отчёт о деятельности организация будет обязана предоставлять в Министерство Юстции или его Управление — каждые пол года, отчёты о целях расходования — каждые три месяца, аудиторское заключение — каждый год.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30