fbpx

January 4, 2011

Оппозиция заявляет о задержании около 40 активистов у изолятора, где сидит Немцов

Несколько десятков гражданских активистов задержаны в Москве у изолятора на Симферопольском бульваре, где содержат арестованных активистов оппозиции — Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина, заявила во вторник пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. По последним данным, все они уже отпущены.

Несколько десятков гражданских активистов задержаны в Москве у изолятора на Симферопольском бульваре, где содержат арестованных активистов оппозиции — Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина, заявила во вторник пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. По последним данным, все они уже отпущены.
«Милицией задержаны около 40 человек. Среди них активисты «Солидарности», «Левого фронта» и российского Народно-демократического союза», — сказала агентству "Интерфакс" во вторник пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.
Между тем координатор «»Левого фронта» Сергей Удальцов сообщает, что столичная милиция задержала около 25-ти участников пикета, организованного оппозицией. «Сегодня около 14:00 мы собрались на одиночный пикет на Симферопольском бульваре возле спецприемника, в котором содержатся арестованные судом Константин Косякин, Борис Немцов и другие участники митинга, прошедшего 31 декабря на Триумфальной площади», — сказал Удальцов "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, поначалу никаких конфликтов с присутствующими сотрудниками милиции не возникало. «Однако потом к месту пикета прибыло около десяти человек — провокаторов, которые достали плакаты с лозунгом «Закон для всех один» и стали его скандировать», — сказал Удальцов.
Он отметил, что после этого сотрудники милиции стали задерживать участников пикета, «несмотря на то, что вновь появившиеся люди не имели к нам никакого отношения».
Между тем в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД заявили, что всего задержаны были 35 человек, все они действительно отпущены, но при этом были составлены протоколы об административном правонарушении.
В то же время, как пояснила Ольга Шорина, из милиции отпустили всех оппозиционеров, которые во вторник устроили пикет у изолятора на Симферопольском бульваре в Москве, без составления протоколов за одним исключением. «Продержали три часа в милиции и отпустили всех, включая 24-х активистов «Солидарности» и РНДС, без составления протоколов. Единственный, в отношении которого составлен протокол, — это координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Его обвинили в нарушении правил организации митингов и обязали явиться в суд», — сказала Шорина.
По ее словам, во вторник пикеты в поддержку находящихся в изоляторе оппозиционеров, помимо Москвы, прошли в Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани и ряде других городов.
Шорина сообщила также, что в отношении гражданских активистов, задержанных у изолятора в Москве в минувший понедельник, прекращены дела «в связи с недостатком материалов». Пресс-секретарь "Солидарности" сказала, что единственный оппозиционер, которого обязали явиться в суд 11 января, после задержания у изолятора в прошлый понедельник — ответственный секретарь движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.
Гражданские активисты обещают в среду продолжить пикеты в поддержку оппозиционеров Бориса Немцова, Ильи Яшина и других задержанных после митинга на Триумфальной площади 31 декабря. Ольга Шорина сообщила "Интерфаксу", что одиночные пикеты, которые по закону не требуют согласования с властями, пройдут в Москве, Петербурге, Омске, Твери, Архангельске, Воронеже, Волгограде и других российских городах.
Напомним, накануне возле следственного изолятора на Симферопольском бульваре было задержано 14 человек, в том числе, двое журналистов – корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Позняков и журналист интернет-издания "Грани.ру" Дмитрий Зыков. Журналисты были отпущены вечером в понедельник. Одиночные пикеты у московской мэрии второй день проходят без задержаний, сообщает "Эхо Москвы".
В последние дни мировые суды в Москве приговорили к административному аресту на срок от 5 до 15 суток нескольких оппозиционных политиков – Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.
Правозащитники назвали это "расправой", отметив, что особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Немцова, которого милиция задержала 31 декабря в районе Триумфальной площади, где проходил согласованный с властями митинг.

Российский закон о митингах и демонстрациях нуждается в корректировке, заявил во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
По его словам, эту необходимость подтверждает задержание милицией активистов, которые митингуют у изолятора в Москве, где держат оппозиционеров Бориса Немцова, Илью Яшина и других.

«Нам необходимо, как минимум, дать официальное толкование нормам закона о митингах и демонстрациях, а, как максимум, менять эти нормы. Нужно уходить от понятия «одиночный пикет». Нужно переходить к понятию пикета численностью — до 10-15 человек, который не будет требовать предварительного уведомления властей», — сказал Федотов, говоря о новых задержаниях милицией активистов у изолятора на Симферопольском бульваре.

«Мне наш закон о митингах и демонстрациях кажется недостаточно четким. Что такое одиночный пикет? Если на десяти квадратных метрах стоят пять человек, и у каждого на плакате написано, что он проводит одиночный пикет — это одиночный пикет или групповой пикет, который требует предварительного согласования?» — сказал Федотов.

«Совсем недавно именно такие одиночные пикеты проводились в поддержку Олега Кашина у здания ГУВД — никто никого не задерживал. Было совершенно очевидно: стоит один человек с плакатом, рядом с ним 10 журналистов, а чуть поодаль 20 его товарищей. Это фикция, а не одиночный пикет. Почему в случае с Кашиным милиция на это смотрела сквозь пальцы, и резко реагирует сейчас на пикеты, на которых защищают оппозиционеров, задержанных после митинга 31 декабря? Мне это избирательное правоприменение непонятно», — заявил глава совета.
Он отметил, что сам был в качестве наблюдателя в начале митинга 31 декабря на Триумфальной площади, и не заметил нарушения закона со стороны милиции и митингующих. «То, что на митинге звучала крайне резкая критика в адрес властей — на то у нас и свобода слова», — сказал он.
«Никакого столкновения митингующих с силами правопорядка я лично не заметил. То, что произошло позднее, свидетельствует о том, что милиция не вполне адекватно определила маршруты выхода граждан после митинга. Насколько я понимаю, по рассказам очевидцев, образовалась напряженная ситуация, когда люди хотели пройти к метро, а сотрудники милиции их направляли в другую сторону», — заявил Федотов.
«Давайте не будет забывать, что после событий на Манежной площади наши правоохранительные органы нервничают. Может быть, эта нервозность и привела к тому, что они стали действовать по старым сценариям», — сказал глава совета.
«Уверен, что вся эта история еще будет предметом рассмотрения и на общественном совете при ГУВД и в других инстанциях. Нужно понять, из-за чего произошло. На мой взгляд, это произошло на пустом месте», — сказал Федотов.
"Что касается решений судов — у нас многоступенчатая судебная система, есть апелляция, кассация, надзор и так далее. У нас разветвленная и мощная судебная машина. Важно уметь пользоваться процессуальными возможностями", — заявил он.
По материалам: Newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031