fbpx

July 16, 2009

ОМОН ворвался на концерт и задержал около 50 человек

Около 50-ти человек были задержаны без объяснения причин вечером 15 июля на антифашистском концерте в Саратове в клубе "Каньон". Среди задержанных как участники различных антифашистских организаций, так и обычные зрители. По словам Александра Батурина, представителя местного отделения "Солидарности", бойцы Омона, применяя силу, стали задерживать людей и отвозить их в ближайшее отделение милиции.

Около 50-ти человек были задержаны без объяснения причин вечером 15 июля на антифашистском концерте в Саратове в клубе "Каньон". Среди задержанных как участники различных антифашистских организаций, так и обычные зрители. По словам Александра Батурина, представителя местного отделения "Солидарности", бойцы Омона, применяя силу, стали задерживать людей и отвозить их в ближайшее отделение милиции.

Концерт немецкой панк-группы "Tower Blocks" был прерван якобы из-за звонка местного жителя. Избиты двое журналистов местных изданий. Очевидец – корреспондент местной газеты "Наша версия" в данном случае утверждает, что задержаны двое зрителей. Всех людей, кроме музыкантов, вывели из помещения. "Двоих журналистов – из газеты "Новые времена в Саратове" Петрунина и главного редактора информагентство "Взгляд-инфо" Николая Лыкова избили и задержали после того, как они сфотографировали одного из оперуполномоченных, находившегося без маски", – отметил очевидец. Николай Лыков госпитализирован в Саратовскую областную больницу с диагнозом ушиб почек, сотрясение головного мозга, множественные травмы мягких тканей. Журналисты подали заявление в прокуратуру на незаконные действия сотрудников ОМОН и сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Батурин заявил, что в наличии имеется видеозапись, фотозапись с момента задержания, когда людей поставили к стене, начали избивать дубинками, прикладами от автоматов и электрошокерами, есть диктофонные записи.

Свои действия сотрудники милиции обосновали тем, что они приехали по сообщению жителя области, который сообщил, что в клубе громко кричат и пьют пиво. Собеседник агентства, по его словам, также пострадал от рук омоновцев, которые ударили его электрошокером, когда он закурил сигарету при проверке документов. При этом концерт продолжился, однако организаторы мероприятия возмущены действиями милиции.

*По информации Newsru.com.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"
К сожалению это далеко не первый случай некорректного поведения сотрудников правоохранительных органов, что вынужденно признают даже сами органы. "Практика милицейских рейдов во время концертов музыкальных групп будет прекращена", – заявлял в середине мая сотрудник центра по борьбе с экстремизмом (центр "Э") ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Георгий Бойко. Как видно, доверять подобным заявлениям не стоит.

В таких случаях пострадавших сторон много. Посетители концерта, которые заплатили свои деньги за билет, вовсе не жаждут бесплатного шоу. Никакие органы не имеют права врываться на концерт абсолютно без причины и, с использованием грубой силы, ставить всех к стенке. Это нарушает самые элементарные, основные права человека: на неприкосновенность личности, на презумпцию невиновности, запрет на пытки и жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение. Подобные издевательства над гражданами, как правило, объясняются профилактикой экстремизма. Профилактика в некоторых случаях – хорошая и правильная тактика. Но когда она нарушает даже самые основные, неотчуждаемые права, то превращается в грубейшее нарушение закона.

К ущербу прибавляются не только морально-физические страдания, но и материальные. Концерт группы сорван, посетители заплатили деньги и не смогли насладиться музыкой, музыкальной группе нужно отдавать их денежное вознаграждение. Одним словом, у организаторов концерта появляется масса проблем, страдает репутация. И все благодаря "профилактике".

Объяснить поведение милиции разгоном несанкционированного собрания тоже невозможно. Потому что, согласно российскому законодательству, мероприятие, которое проводится в здании, т.е. под крышей, не нуждается в специальном согласовании.

Необходимо обязательно подавать заявление в Прокуратуру на подобные незаконные действия милиции, обжаловать и взыскивать материальный и моральный ущерб.

____
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930