fbpx

January 23, 2009

ОМОН без объяснения причин задержал участников акции памяти Станислава Маркелова

20 января в Москве в сквере у Большого театра сотрудники ОМОНа жестко пресекли попытку анархистов провести шествие. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в сквере собралось около 200 молодых людей, которые собирались провести акцию протеста в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

20 января в Москве в сквере у Большого театра сотрудники ОМОНа жестко пресекли попытку анархистов провести шествие. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в сквере собралось около 200 молодых людей, которые собирались провести акцию протеста в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По словам корреспондента "Граней", омоновцы задерживали собравшихся в грубой форме и без объяснения причин. Всего задержаны несколько десятков человек, в том числе снимавший акцию корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. При задержании сотрудники ОМОНа отобрали у него пресс-карту.

Как сообщает "КоммерсантЪ" в Санкт-Петербурге на акции памяти собралось около 50 человек. Собравшиеся зажигали свечи, держали в руках портреты Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Спустя полчаса, замерзнув, участники попытались двинуться к Марсову полю, где похоронены жертвы революции, но милиционеры блокировали движение. По рации прозвучала команда: "Никаких шествий, цветов, плакатов и свечей". После 15-минутных препирательств была достигнута договоренность "задуть свечи и убрать плакаты", и участники акции, сопровождаемые милицией, добрались до Марсова поля без происшествий.

Комментарий юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость" Сергея Федулова.

Действия сотрудников ОМОНа можно оценить как явно превышающие необходимый уровень применения силы. Законом предусмотрена необходимость подачи уведомления о проведении массовой акции, но так же подчёркивается, что акции проводятся в уведомительном, а не разрешительном порядке и фактически акцию запретить нельзя. Национальными и международными нормами (Руководящие принципы по свободе мирных собраний ОБСЕ, статьями 10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и гражданина) зафиксировано, что существует и действует "презумпция в пользу проведения собраний" и принципы "соразмерности" ограничения свободы собраний. Это значит, что даже если по каким-либо причинам уведомление на мероприятие не было подано, властям следует стараться обеспечить возможность реализации права на свободу собраний и без крайней необходимости (угроза общественному порядку, жизни и здоровью окружающих или участников) не прекращать и не запрещать публичное мероприятие.

Столь грубое применение силы противоречит не только законодательству о публичных мероприятиях, но и нарушает процессуальный порядок административного задержания, целый ряд конституционных прав граждан (право на неприкосновенность, на свободу передвижения и т.д.).

При наличии более прозрачных способов и предсказуемых результатов уведомления о проведении публичных мероприятий нарушений прав граждан и привлечения большого колличества людей (сотрудников правоохранительных органов), у которых несомненно найдутся более важные дела, удалось бы избежать. Подать уведомление на акцию памяти погибшего не представляется возможным, а общественная необходимость и широкий резонанс случившегося очевиден. Поступившая информация о разбитых витринах "МакДоналдса" во время акции ещё раз подтверждает необходимость поддержки проведения акций. Подобные действия говорят о недовольстве фактического запрета акции и нежелания власти использовать более гибкие механизмы организации публичных мероприятий и максимально содействовать проведению мирных публичных мероприятий.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930