fbpx

July 23, 2015

Омбудсмен Памфилова решила выяснить, куда подевалась этапированная в Ростов-на-Дону летчица Савченко

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой предоставить ей информацию о местонахождении украинской гражданки Надежды Савченко. Фигурантку дела об убийстве российских журналистов 17 июля этапировали из Москвы в Ростовскую область.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой предоставить ей информацию о местонахождении украинской гражданки Надежды Савченко. Фигурантку дела об убийстве российских журналистов 17 июля этапировали из Москвы в Ростовскую область.

О просьбе Памфиловой сообщается на официальном сайте омбудсмена РФ. "В связи с затянувшимся получением достоверной информации о местонахождении Надежды Савченко, (…) требую оперативно предоставить все необходимые данные по этому поводу", – говорится в тексте документа, направленного Генеральному прокурору России Юрию Чайке и Директору ФСИН России Геннадию Корниенко. 

О том, что украинскую летчицу будут судить в Ростовской области, стало известно 13 июля. Информация появилась на сайте российской Генпрокуратуры и Следственного комитета. Затем адвокат Марк Фейгин сообщил, что рассмотрение будет проведено в городе Донецке Ростовской области. По его словам, это пограничная зона и, чтобы попасть туда, необходимо получать пропуска. 

При этом официальной информации о местонахождении украинской летчицы с тех пор не поступало. 

В свою очередь Савченко написала заявление генпрокурору, в котором указала, что близость суда к регионам боевых действий в Донецкой и Луганской области, а также присутствие в городе "пророссийских боевиков" создает угрозы ее жизни и здоровью, а также членам ее семьи. "Кроме того, все экспертизы по моему делу проводились в Москве", – подчеркнула украинка. Как следует из заявления, защитники Савченко планировали подать ходатайство о рассмотрении дела в российской столице.

Смирившись со своим переводом из Москвы в Ростовскую область, Савченко составила завещание. "По этапу меня везут в "стакане" (в автозаке, а потом по железной дороге – в сталинском вагоне, в купе-"стакане". – Прим.ред. ). Но не этого я боюсь. Меня отправляют в приграничную полосу, где идет война. В принципе без разницы: дадут ли мне 25 лет на суде, или убьют по дороге, или какой-то шальной снаряд попадет в здание суда. Там всякое может случиться. Поэтому я и написала завещание", – пояснила летчица. 

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Ее адвокаты и сторонники утверждают, что Савченко попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным. 

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательнойредакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ, однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

За время нахождения в СИЗО украинская "солдат Джейн" дважды объявляла голодовку – сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая. В апреле текущего года Савченко прекратила очередную голодовку и рисует котов для Эрмитажа, оставаясь в СИЗО. 

Дело Савченко находится под пристальным вниманием правозащитников, а президент Украины Петр Порошенко и высокопоставленные западные представители просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить ее на свободу. 

Европарламент в конце апреля принял резолюцию, осудив Россию за содержание Савченко за решеткой и предупредив о возможных международных санкциях и судебному преследованию российских чиновников за ее арест. "Содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции, – подчеркивалось в документе. При этом отмечалось, что Савченко обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной Рады Украины и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Впрочем, на днях стало известно, что российские власти склонны игнорировать замечания европейских коллег по поводу Савченко. Министерство иностранных дел России, как оказалось, указалоследователям, как относиться к депутатскому иммунитету украинской летчицы. В документе под грифом "Для служебного пользования" МИД посоветовал следователям при ведении дела игнорировать тот факт, что Савченко обладает иммунитетом как депутат Верховной Рады и член ПАСЕ.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930