fbpx

April 2, 2014

Обзор нового законопроекта о свободе собраний в РФ

«Если закон примут, вместо сегодняшнего «потолка» в 20 тысяч, участники будут получать по 300 тысяч штрафа».

«Если закон примут, вместо сегодняшнего «потолка» в 20 тысяч, участники будут получать по 300 тысяч штрафа».

31 марта, уже после окончания рабочего дня, в 18.12, группа депутатов внесла в Госдуму проект Федерального закона № 485729-6 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)”.
Изменения предлагается внести в сам закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, в Кодекс об адмнистративных правонарушениях, Закон “О полиции”, Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы.

Уголовная ответственность

Большой неожиданностью, конечно, стало предложение ввести уголовную ответственность за третье в течение 180 дней нарушение порядка проведения или организации публичного мероприятия.

Доказываться неоднократность будет тремя вступившими в силу судебными постановлениями по статьям 20.2 или 20.2.2 КоАП РФ.
Новую статью 212.1 УК РФ “Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования” предлагают поместить сразу за “Массовыми беспорядками” (статья 212) и перед “Хулиганством”. Преступление сразу попадает в категорию средней тяжести с лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом до 1 миллиона рублей (Статья 1 Зконопроекта), который в УК сейчас предусматривается, например, за наркоторговлю в составе орггруппы или в крупном размере. Возбуждать и вести такие дела будет не полиция, а Следственный комитет (Статья 2 Законопроекта).
Судебные решения о виновности в нарушении порядка проведения мероприятий, по крайней мере в Москве, сейчас выносятся с небывалой легкостью. Этому способствует несовершенство процедуры – судья не обязан вести протокол судебного заседания, а показания фактически стороны обвинения – сотрудников полиции оцениваются судом как нейтральные свидетельские.

Административные штрафы и аресты (Статья 3 Законопроекта)

Если только частота публичных мероприятий не возрастет в разы, уголовная ответственность в законопроекте будет иметь скорее профилактический и охлаждающий эффект. Сами же авторы законопроекта приводят статистику, что из 681 задержанных 24 марта на приговоре по Болотному делу в Москве только трое более чем два раза привлекались к ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.
Более массовый эффект будут иметь 30-суточные аресты и штрафы до 300 тысяч рублей, которые вводятся за те же действия, за которые сейчас «потолок» наказания составляет 20 тысяч.
Ниже можно увидеть, за какие самые распространённые ситуации что гражданин может получить штраф или арест. Штрафы для юридических лиц, безусловно, в разы больше, но их привлечение к такого рода ответственности пока остается экзотикой, поэтому здесь не приводятся.

Интересно, что впервые с советских времен знаменитые «15 суток» ареста увеличиваются до 30 суток.

30 суток можно получить за:
• Повторное в течение года неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП), если оно совершено организатором или участником публичного мероприятия (или штраф 5 тысяч рублей).
• Повторное в течение года привлечение к ответственности по любой части статьи 20.2 (либо штраф от 150 до 300 тыс. руб.).
• Повторное в течение года участие в «массовом одновременном пребывании (или передвижении) граждан», если оно было совершено около «опасных» мест, таких как суды или создало препятствия пешеходам и т.п. (или штраф от 150 до 300 тысяч рублей).

20 суток за:
• Массовое одновременное пребывание (или передвижение) граждан (не являющееся публичным мероприятием), независимо от того, мешали ли кому-то собравшиеся, но если вы пребывали вблизи зданий судов или администрации Президента, а также различных опасных производственных объектов (или штраф от 50 до 300 тысяч рублей). 
Таким образом простое стояние около здания суда (как например было 21 и 24 апреля на приговоре по Болотному делу) без плакатов и лозунгов будет наказываться арестом до 20 суток либо штрафом от 50 до 300 тысяч рублей.

15 суток за: 
• Участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекшем создание помех движению пешеходов, транспорта и др. (или штраф от 10 до 20 тысяч рублей).
• Массовое одновременное пребывание (или передвижение) граждан (не являющееся публичным мероприятием), повлекшее помехи движению пешеходов и т.п. (или штраф от 10 до 20 тысяч рублей).

10 суток за:
• Нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2. КоАП) — например, организация пикета без уведомления (штраф от 20 до 30 тысяч рублей остается прежним).

Прочее интересное
В закон «О полиции» планируют внести изменения, позволяющие ей проводить оцепление (блокирование) участков местности не только для пресечения массовых беспорядков, как это было в законе ранее, но теперь и для предупреждения массовых беспорядков и «иных действий, нарушающих права и свободы граждан”, что конечно создает неограниченные основания для такой профилактики. (Статья 4 Законопроекта).
Дела по статьям 19.3, 20.2 и 20.2.2 КоАП будут рассматриваться только по месту совершения правонарушения. Это значит судьи в традиционных для акций или центральных районах городов будут «специализироваться» на таких делах. 
В закон «О собраниях…» планируется внести изменения, запрещающие иметь при себе любые пиротехниеские изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок). В эту категорию попадают часто используемые фаеры. 
Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь “ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации”. Иначе, видимо, он будет считаться его участником.
В пояснительной записке упоминается запрет, который в тексте самого законопроекта отсутствует — запрет на нахождение на мероприятиях “общественно-политического характера”, даже если они проводятся по согласованию с властями — с детьми до 14 лет.

Очевидно, что закон является репрессивным, направлен на криминализацию протеста, противоречит международным стандартам в области свободы собраний, но будет ли Россия при таком подходе и дальше признавать международные механизмы защиты прав человека — большой вопрос.

И на изучение новых правил времени не будет — закон вступает в силу со дня опубликования.

Текст законопроекта в PDF

Ольга Гнездилова

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930