fbpx

April 20, 2012

Общественные активисты и эксперты о Дне проверки документов сотрудников полиции +видео

22 апреля — День проверки документов у полицейских, который пройдёт сразу в нескольких городах России. Одной из главных проблем безнаказанности сотрудников полиции является их фактическая анонимность. Если подошедший к вам на митинге сотрудник полиции не показал своего удостоверения, узнать кто он — сложно.

22 апреля — День проверки документов у полицейских, который пройдёт сразу в нескольких городах России. Одной из главных проблем безнаказанности сотрудников полиции является их фактическая анонимность. Если подошедший к вам на митинге сотрудник полиции не показал своего удостоверения, узнать кто он — сложно.
Общественный контроль за открытостью сотрудников полиции и отделений полиции крайне важен для соблюдения прав и свобод граждан. К сожалению, это так же и относится к участникам публичных мероприятий, согласованнх и нет. Случаи задержаний и доставления в полицейские участки во время мирных массовых акций широко известны.
Мы предлагаем поддержать и поучаствовать в этой акции всех активистов и участников мирных массовых акций.

В 2010 году Трансперенси Интернешнл-Россия и Молодежное Правозащитное Движение провели успешную кампанию «5 простых поправок для полиции». С помощью нее активисты продвигали идею несложных изменений в закон «О полиции», которые смогут сделать действия полицейских более прозрачными, а гражданский контроль за ними проще и доступнее.
Одной из поправок было обязать всех полицейских носить бейдж с фотографией, именем и фамилией, также указанием должности сотрудника и отделения, в котором он служит.
Наши предложения за несколько дней поддержало несколько тысяч человек на сайте и в своих блогах, и поправки "5П" набрали наибольшее количество голосов на сайте обсуждения законопроекта. И блоггер-президент Д.А.Медведев согласился, что "требуется введение индивидуального знака сотрудника полиции с указанием фамилии, личного номера".
В итоге, в закон вошло, что "на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции." (п.5 ст.25). 22 июля министр МВД Нургалиев издал приказ "Об утверждении нагрудных знаков сотрудников полиции", согласно которому там будет не ФИО, а только "овал с номером".

Но даже такие нагрудные знаки полицейские не носят! Официальная версия: нагрудные знаки "не были сделаны/напечатаны/розданы", а именные бейджи введут "когда-нибудь потом" — в общем, обычные отмазы, которые не объяснят, почему в законе – одно, а в реальности – другое.

Нам кажется важным сделать так, чтобы полицейские соблюдали закон и добиться того, чтобы предложенная поправка о бейджах стала-таки реальностью.

Почему это важно?

Анонимность полицейского создает условия для превышения им служебных полномочий или вымогания взятки. Анонимность дает возможность полицейскому действовать грубо, жестоко и безнаказанно. Это особенно заметно во время разгона массовых акций. Например, лишь с огромными усилиями удалось идентифицировать известного "жемчужного прапорщика". Практика показывает, что сотрудник, потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить.
Также важна сама идея: полицейский должен соблюдать закон. Закон предельно прост: "на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции". Знака нет — значит есть нарушение закона. Именно с соблюдения таких якобы "мелочей" и начинается уважение к закону в целом (а там есть шанс, что права и свободы человека они станут уважать :)) .
И ещё одна грань — граждане имеют право контролировать сотрудников полиции. И пока не будет такого контроля – они будут вести себя так, как им хочется.

Суть акции

Мы предлагаем 22 апреля собираться группами в своих городах и районах и идти проверять документы у полицейских. Согласно статье 228 Устава Патрульно-постовой службы по первому требованию гражданина, сотрудник "обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук". Будем от них этого добиваться.
Не нужно бояться, наши действия абсолютно законны. Мы действуем открыто, и в каждом городе, где будут проходить акции, мы уведомим об этом ГУВД.
Важно отметить, что для нас цель акции не в «приставании к полицейским во время их службы», а вежливое обращение их внимания на нормы закона.
Нужно представиться, быть вежливым и приветливым, рассказать полицейскому про акцию, объяснить смысл своих действий. Конечно, он ответит, что не виноват, поскольку нагрудный знак ему не выдали.
У нас как раз будет новый тираж открыток-жалоб. Также подготовим бланки, которые можно будет отправлять по почте и через электронные приёмные.
Вряд ли наши обращения создадут конкретным полицейским какие-то проблемы. Но в целом массовый поток жалоб может заставить МВД исполнять закон.

 


Роман Хабаров, бывший майор милиции, бывший уполномоченный участковый о Дне Проверки Документов


Алена Объездчикова, директор Межрегиональной Правозащитной Группы о Дне Проверки Документов.


Павел Манжос, журналист газеты "Семилукский вестник" о Дне Проверки Документов.


Ольга Гнездилова, адвокат о Дне Проверки Документов.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031