fbpx

November 20, 2009

Обезвредить антифашистов

 Милиция ожидает массовых акций антифашистов в день похорон одного из их лидеров Ивана Хуторского, убитого неизвестными 16 ноября в Москве, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города. «В день похорон убитого антифашиста милиционеры ожидают массовые акции его сторонников. По заявлению представителей правоохранительных органов, все несанкционированные мероприятия будут жестко пресекаться», — сказал собеседник агентства.

 Милиция ожидает массовых акций антифашистов в день похорон одного из их лидеров Ивана Хуторского, убитого неизвестными 16 ноября в Москве, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города. «В день похорон убитого антифашиста милиционеры ожидают массовые акции его сторонников. По заявлению представителей правоохранительных органов, все несанкционированные мероприятия будут жестко пресекаться», — сказал собеседник агентства.
Информации о том, когда состоятся похороны Хуторского, пока нет. Накануне сотрудники милиции разогнали в Москве митинг членов движения «Антифа», протестующих против убийства своего лидера. «17 ноября в 19:30 на Олимпийском проспекте у дома номер 16 у спорткомплекса «Олимпийский», где в это время проходил концерт группы «Агата Кристи», собралось около 200 сторонников движения «Антифа», — рассказал собеседник агентства. По его словам, молодые люди намеревались провести сбор средств для оказания материальной помощи семье Хуторского. Как сообщил источник, милиционеры оттеснили и рассеяли собравшихся. Митингующие разошлись, отметил он. "Тем не менее, в 20:45 на Ладожской улице около 50 молодых людей камнями разбили два окна на втором этаже здания завода «Кристалл». Эти помещения арендовали коммерческие организации. Сотрудники милиции задержали одного из хулиганов», — сообщил собеседник агентства.
«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации. В сообществе антифашистов в LiveJournal («Живой журнал») ситуация описана следующим образом: «Сегодня, 17 ноября друзья Костолома и небезразличные к проблеме антифашисты собрались в парке на м. Цветной Бульвар, чтобы собрать средства для помощи семьи Костолома. Пришли около 400 человек. Может больше. Через некоторое время приехал автобус с ОМОНом, пришли м***ы в званиях полковников и люди с камерами из Центра «Э». Собравшиеся пошли к метро. По дороге милиционеры пытались остановить некоторых людей и задержать, но общими силами им был дан ненасильственный отпор. В результате никто не был задержан. … У нас нет сомнения что Ваня Костолом был убит из-за его антифашистской деятельности. Сегодня мы скорбим… Завтра продолжим борьбу".
В «Живом журнале» в настоящий момент опубликована информация о веб-счете, на который все желающие могут перевести деньги для помощи семье Хуторского.
Активист молодежного антифашистского движения Иван Хуторской был убит 16 ноября неизвестными в Москве на улице Хабаровская выстрелом из огнестрельного оружия в подъезде своего дома. Как сообщил «Интерфаксу» руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет, тело молодого человека, 1983 года рождения, с огнестрельным ранением было обнаружено вечером в минувший понедельник в подъезде дома по улице Хабаровская (восток Москвы). «По данным следствия, убитый молодой человек являлся активным участником антифашистского движения, увлекался музыкальным направлением панк-рок», — рассказал он. В настоящее время, по словам Багмета, рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего. «Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении», — отметил он. Руководитель СУ СКП РФ по Москве лично выезжал на место преступления и взял ход расследования
Материал: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=110564

Комментарий Сергея Федулова, юрист БФ «За экологическую и социальную справедливость». Очень странная позиция московских властей уже перестаёт удивлять. Подать уведомление в установленный законом срок практически невозможно, т.к ситуация экстренная, которую невозможно предвидеть. когда будут похороны точно не известно, к тому же публичное обнародование даты может как раз спровоцировать нарушение общественного порядка и угрожать безопасности участников церемонии. Очень жаль, что представители власти не хотят это понять и заранее агрессивно настроены.
Вместо этого, необходимо заранее подготовиться к акции, которая пройдёт в любом случае, это очевидно. Даже если пройдут только похороны, они соберут много людей, многие из которых наверняка будут придерживаться антифашистских взглядов. В таком случае, необходимо обязательно ввести уведомительный порядок на похороны, свадьбы, дни рожденья и любые другие массовые мероприятия.
Вместо того, что бы опять всё «жестко запрещать» необходимо поговорить с родственниками, коллегами и совместными усилиями обеспечить безопасность и участников церемонии и обычных прохожих. Не зависимо от того, будут ли публичные акции или нет. Очевидно, необходима реконструкция механизма уведомления, который пока что работает только в разрешительном порядке, и нацелен скорее на запрещение публичных акций, а не на поддержку и защиту права на свободу собраний гражданами Российской Федерации.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930