fbpx

June 26, 2009

О необходимости реформирования милиции

23 июня в Москве состоялись общественные слушания «Милиция — пора менять!» Участники слушаний представили свои доклады, касающиеся разных аспектов деятельности современной милиции. Основные группы по разработке рекомендаций сложились вокруг Общероссийского движения «За права человека», Фонда «Общественный вердикт» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА.

23 июня в Москве состоялись общественные слушания «Милиция — пора менять!» Участники слушаний представили свои доклады, касающиеся разных аспектов деятельности современной милиции. Основные группы по разработке рекомендаций сложились вокруг Общероссийского движения «За права человека», Фонда «Общественный вердикт» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА. Представители Центра «Демос» и ИА «Артикль20» представили свои рекомендации по совершенствованию практики работы милиции при обеспечении безопасности во время публичных мероприятий.

Все участники слушаний отметили то, что необходимость реформирования правоохранительных органов очевидна как никогда. И речь идет не столько о формальных изменениях (изменении формы и названия с «милиция» на «полиция», как в большинстве бывших союзных республик), сколько об изменении сути. Все говорят о необходимости улучшения технической оснащенности и повышении заработной платы сотрудников, чего можно достичь путем сокращения нынешней численности милиционеров в стране. К примеру, в большинстве стран с разным уровнем развития общества на 1000 жителей приходится 3 милиционера. В России та же самая пропорция выглядит как 13 на 1000. Также была высказана мысль о необходимости повышения образованности служителей закона и о создании специальных административных регламентов (понятных, доступных для простых граждан алгоритмов действий в наиболее типичных ситуациях) для них. К примеру, как вести себя при охране порядка во время уличных акций.

Наталья Звягина, представитель Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж/Черноземье и один из учредителей Информационного Агентства «Артикль20», выступила на слушаниях по проблематике работы патрульно-постовых милиционеров с гражданами в том числе в связи с фиксацией самых очевидных уличных административных правонарушений: распитие и пребывание в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и др., включая блок нарушений в сфере торговли, что может актуализироваться в период финансового кризиса, когда многие будут вынуждены прибегать к розничной торговле для поддержания благосостояния. Работа милиции во время митингов, также показательна. Именно по действиям патрульно-постовых люди в первую очередь судят о милиции. На сегодняшний день образ общественно полезного «дяди Степы» – не больше, чем сказка для детей. Для большинства людей патрульно постовые сначала тянут в отделение: «там разберутся», а самый простой способ объяснить, свою правоту «дать на лапу». В результате мы имеем: переполненные отделения милиции, неподобающие условия содержания для тех, кого еще даже ни в чем не обвинили и невозможность что-либо объяснить или доказать. В суде сложилась практика, когда суд полностью доверяет показаниям сотрудников милиции, при этом показания свидетелей со стороны подозреваемого в правонарушении практически не учитываются. А ведь многие административные статьи, как и уголовные чреваты ограничением свободы пусть и до 15 суток.

«Сотрудники ППС работают методами позапрошлого века, в то время как их коллеги из Дорожно-патрульной службы давно освоили систему составления протоколов на месте, что отменяет необходимость препровождения граждан с места происшествия в специальные пункты. ППС имеет смысл позаимствовать позитивный опыт своих коллег, которые активно используют видеосъемку для фиксации доказательств. Правоохранительные органы и общество столкнулись с новыми вызовами, которые обязывают к совершенствованию существующей системы и практики. К примеру, появляющиеся в регионах законы о «комендантском часе» для подростков повод задуматься, кто и как будет разговаривать с нашими детьми, в какие отделения их будут доставлять и не безопаснее ли детям на улице, чем рядом с не реформированной милицией».

О том, что милиции требует скорейшего реформирования, в очередной раз свидетельствует недавний доклад о пытках в милиции, выпущенный воронежскими правозащитниками.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031