fbpx

July 9, 2015

Новосибирский Минюст окончательно проиграл в суде Институту развития прессы-Сибирь

6 июля судья Ленинского районного суда Новосибирска Юрий Синеок огласил решение по жалобе Управления Минюста РФ по Новосибирской области на решение мирового суда, прекратившего дело в отношении ИРП-Сибирь в виду отсутствия состава административного правонарушения со стороны некоммерческого партнерства.

6 июля судья Ленинского районного суда Новосибирска Юрий Синеок огласил решение по жалобе Управления Минюста РФ по Новосибирской области на решение мирового суда, прекратившего дело в отношении ИРП-Сибирь в виду отсутствия состава административного правонарушения со стороны некоммерческого партнерства.

Заседание суда началось на неделю раньше – 30 июня. Тогда представители новосибирского Минюста Борис Выгоняйлов и Юлия Васильченко говорили о том, что 1 апреля этого года мировой суд вынес необоснованное решение. По их мнению, ИРП-Сибирь, получая иностранное финансирование, занимается политической деятельностью, которая «нагнетает политическую напряженность и формирует негативное общественное мнение граждан, направленное против реализуемой государственной политики». А это – основание для того, чтобы войти в когорту российских организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Но мировой суд посчитал, что это не так и не нашел ничего противозаконного в том, что организация не стала добровольно записываться в «иностранные агенты» в Минюсте РФ.

Представитель Минюста РФ по Новосибирской области Борис Выгоняйлов уверен в своей правоте.

Этот судебный процесс показал, что представители Минюста РФ по НСО плохо владеют не только правовой, но, тем более, политической риторикой. Правда, при этом они хорошие мастера «притягивать за уши» ту деятельность общественных организаций, которая к политической не относится совсем. Например, в акте новосибирского Минюста много говорится о постах в блоге сайта ТакТакТак (taktaktak.org). При этом умалчивается тот факт, что там выступают совершенно не причастные  к деятельности ИРП-Сибирь люди – ни один из них не работает в организации (речь, напомню, идет о внесении именно организации в реестр Минюста.) При этом следует заметить, что Конституционный суд РФ уже закрепил в своем Постановлении, что критика деятельности органов власти не может быть основанием для признания некоммерческой организации «иностранным агентом».

Другой пример. Он касается темы Общественных расследований, которые ведутся в социальной правозащитной сети ТакТакТак. Дело даже не в том, что Общественные вердикты по результатам расследований, действительно, направлены на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. (Вердикты в заинтересованные ведомства направляются от имени команд расследований, а не ИРП-Сибирь). А в том, ЧТО именно предлагают изменить в каждом конкретном случае команды общественных расследователей.

В прошлом году в сети было реализовано расследование на тему «Почему следственные органы не реагируют на публикации СМИ о коррупции?» Помимо констатации неких тенденций, которым следуют  в региональных управлениях Следственного комитета РФ, в Общественном вердикте предлагалось добавить в приказ руководителя ведомства Александра Бастрыкина по взаимодействию со СМИ одну фразу – об обязательности  проверки сообщений о коррупции. Общественный вердикт, который был направлен Бастрыкину, представитель новосибирской юстиции Борис Выгоняйлов привел в качестве «доказательства» о политической деятельности ИРП-Сибирь, которая «нагнетает политическую напряженность и формирует негативное общественное мнение граждан, направленное против реализуемой государственной политики». Другими словами, представитель Минюста РФ считает, что предложение, замечу, не со стороны некоммерческой организации, а со стороны ведущего расследования от имени команды, об «обязательной проверке сообщений прессы о коррупции» – это разрушительная деятельность, направленная против государственной политики.

И так во всем. Поэтому не удивительно, что здравомыслящий судья не мог отнести такую общественную инициативу команды конкретного расследования к политической деятельности некоммерческой организации. Тем более что Управление Минюста РФ по Новосибирской области (как констатировал  районный суд под председательством судьи Юрия Синеока) не представило в мировой суд доказательств политической деятельности ИРП-Сибирь. А это, как постановил еще и Конституционный суд, является обязанностью административного органа, то есть Минюста. Впрочем, Ленинский районный суд отказал Минюсту еще по одному поводу – сроки административного наказания истекли.

Судья Ленинского районного суда Новосибирска Юрий Синеок внимательно слушает стороны.

Таким образом, Ленинский районный суд Новосибирска создал так называемуюпреюдицию – то есть, обязательность для всех последующих судов (а они еще будут!) принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Теперь будем ждать результатов рассмотрения уже нашей апелляционной жалобы на решение Замоскворецкого суда, который оставил в силе решение Минюста о включении ИРП-Сибирь в реестр «иноагентов».  Сыграет ли в Москве новосибирская преюдиция?

Источник: taktaktak.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30