fbpx

August 14, 2015

Новосибирский Фонд защиты прав потребителей готовится к закрытию

Новосибирский областной общественный Фонд защиты прав потребителей, внесенный Минюстом России в апреле этого года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет ликвидирован. Соответствующее заявление суд рассмотрит 7 сентября, далее в течение порядка двух месяцев будет проходить процесс ликвидации, рассказал руководитель фонда Евгений Митрофанов.

Новосибирский областной общественный Фонд защиты прав потребителей, внесенный Минюстом России в апреле этого года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет ликвидирован. Соответствующее заявление суд рассмотрит 7 сентября, далее в течение порядка двух месяцев будет проходить процесс ликвидации, рассказал руководитель фонда Евгений Митрофанов.

Фонд не сталкивался с административным давлением, однако, судя по опыту коллег, иностранных агентов в конечном счете склоняют к самоликвидации, объясняет решение Митрофанов. Он уверен, что в подобных организациях довольно часто проводятся разного рода инспекции и проверки, до тех пор, пока не будут обнаружены те или иные нарушения, за которые придется платить штрафы.

Новосибирская организация финансируется со стороны американского Национального фонда поддержки демократии (The National Endowment for Democracy), созданного Конгрессом США для продвижения идей демократии. В конце июля Генпрокуратура РФ включила NED в число нежелательных организаций.

Фонд защиты прав потребителей был создан в 2008 году, занимается судебной практикой в области пищевой промышленности, ЖКХ, социальной сферы, проводит бесплатные юридические консультации. Все заявленные фондом проекты придется свернуть, говорит Митрофанов.

Он намерен перерегистрировать Фонд, однако признает, что без финансового участия NED организация не сможет функционировать: российских спонсоров у Фонда не нет и не предвидится в будущем из-за кризиса. По словам Митрофанова, от американской структуры фонд получал грантовую поддержку в размере 40 тыс. долл. в год, деньги целевым образом шли на развитие сайта с компроматом на чиновников. Над сайтом в настоящее время трудится четверо сотрудников, Митрофанов не уверен, продолжит ли функционировать ресурс после прекращения финансирования.

Заявление о признании Фонда иностранным агентом Митрофанов также подавал сам. «Я понял, что [организацию] признают [иноагентом] однозначно, и чем это грозит. Разница была в том, запишут ли меня в агенты, и в этом случае я, как директор, выплачу 100 тыс. рублей штрафа, а организация — 300 тыс., либо я подам заявление сам», — объяснял он.

Для зачисления организации в иноагенты необходимо наличие двух критериев — иностранного финансирования и ведения политической деятельности. Все опрошенные РБК.Новосибирск НКО из числа иноагентов не отрицают наличие источников зарубежных денег, не соглашаясь при этом с оценкой их деятельности как политической.

В Новосибирской области иностранными агентами Минюстом также определены благотворительная организация «Сибирский экологический центр», медиа-образовательный «Институт развития прессы — Сибирь» и «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

Сибирский экоцентр причислили к иностранным агентам после того как на его сайте были размещены обращения с просьбой поддержать задержанных на нефтяной платформе «Приразломная» активистов Greenpeace и сообщение с критикой предоставления налоговых льгот нефтедобывающим компаниям. Организация выразила негодование, что соответствующие средства пошли не на социальные учреждения, напоминает юрист Ильнур Шарапов: «Эти сообщения приравняли к политической деятельности».

Неприятно соглашаться с наименованием иностранный агент, тем более приходится на всех распространяемых материалах ставить это клеймо, что влияет на восприятие со стороны людей, а главное, с агентами боятся иметь дело госорганы, сетует представитель Сибэкоцентра Илья Смелянский. Московский суд не оспорил решение Минюстра о включении Сибэкоцентра в реестр. Смелянский не исключил, что организация будет ликвидирована, в настоящее время её деятельность практически полностью приостановлена.

Представитель Сибирского центра поддержки общественных инициатив Татьяна Афанасьева сообщила, что организация планирует выходить из реестра Минюста: «В октябре после подачи отчета за третий квартал будем подавать заявление на исключение из реестра иноагентов». В то же время Афанасьева замечает: «Могу только сказать, что все эти обжалования бесполезны — уже накопившийся опыт это подтверждает. Самый главный вопрос здесь: что считать политической деятельностью». На вопрос журналиста о возможности закрытия центра Афанасьева ответила: «Закрыть не так просто. Фонд можно закрыть только через суд, а это тоже требует денег и времени».

В Институте развития прессы-Сибирь продолжат оспаривать включение в реестр, сообщил директор Виктор Юкечев. По его словам, проверки в организации начала вести прокуратура ещё в марте 2013 года.

После внесения ИРП в реестр Минюст составил протокол об административном правонарушении за самоличное неуведомление об исполнении функций иностранного агента. Однако мировой суд в Новосибирске закрыл дело за отсутствием состава нарушения, указав, что ИРП не был обязан самостоятельно становиться на учет. В результате организация была освобождена от штрафа в размере 300–500 тыс. рублей. Ленинский районный суд не удовлетворил апелляцию Минюста. Вместе с тем ИРП не смог обжаловать присвоенный статус иноагента в Замоскворецком суде Москвы. Апелляционную жалобу ИРП теперь рассмотрит московский городской суд.

Изначально при попадании в реестр иноагентов из него нельзя было выйти, впоследствии такая возможность была введена: для этого в течение года организация либо не должна вести политическую деятельность, либо ей следует отказаться от иностранного финансирования. Юкечев не согласен называть деятельность ИРП политической. Относительно зарубежного финансирования он заявляет: «Отказываться от участия в конкурсах на получения грантов и пожертвований мы не собираемся, поскольку они были всегда, средства мы получали в рамках закона, все операции были прозрачными». В свое время ИРП получил президентский грант. Юкечев говорит, что российские гранты не могут заменить иностранные.

Юкечев настроен решительно: «Я вижу своей личной задачей добиться, чтобы закон [об иноагентах] был или отменен или усовершенствован таким образом, чтобы в нем были четко прописаны все критерии». Директор ИРП подчеркивает, что самостоятельно организация закрываться не станет. 

Источник: nsk.rbc.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30