fbpx

April 6, 2009

Носить с собой подушку — запрещено

4 апреля в Москве, на Красной площади должен был состояться всемирный бой подушками. Вечером, уже на подходах к Красной площади, сотрудники ФСО, ОМОНа и неизвестные люди в штатском устроили настоящую облаву на молодёжь, гуляющую с подушками или с большими пакетами.

4 апреля в Москве, на Красной площади должен был состояться всемирный бой подушками. Вечером, уже на подходах к Красной площади, сотрудники ФСО, ОМОНа и неизвестные люди в штатском устроили настоящую облаву на молодёжь, гуляющую с подушками или с большими пакетами.

Людей, преимущественно, подростков и студентов, хватали на Лобном месте, около ГУМа, на Манежной площади, у Иверских ворот, на Васильевском спуске, даже на станциях метро "Театральная и "Охотный ряд". По словам очевидцев, было более 40-50 задержанных. Всех доставляли в отделение милиции "Китай-город". Среди задержанных было много случайных прохожих и туристов, гулявших по Красной площади. Пострадало также около 10 фотографов, которым люди в штатском в ультимативной форме приказывали удалять сделанные снимки.

Следовало ли организаторам флешмоба подать уведомление на проведение акции, можно долго спорить. Очевидно одно: сотрудники правоохранительных органов действовали незаконно: задерживали, отбирали паспорта, досматривали ни в чем не повинных людей. Их действия не были мотивированы, гражданам не объясняли, за что и на каких основаниях их задерживают и обыскивают. Основание, по словам очевидцев было одно — наличие подушки или большого пакета. Даже если государственные органы признают это как массовую акцию, то во всем мире существует понятие «стихийная акция», и никакой веской необходимости задерживать людей. Вместо обеспечения безопасности граждан и обеспечения их права на мирное публичное выражение своего мнения, все предполагаемые участники были задержаны.

Здесь же стоит отметить, что заставлять туристов и фотографов стирать снимки с фотокамер, является произволом и вмешательством в частную жизнь со стороны государства. Такие действия не предусмотрены ни Административным кодексом, ни какими-либо другими законодательными актами.

Бои подушками прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Будапеште, Кейптауне, Каракасе, Лондоне, Стокгольме, Лиссабоне, Париже, Монреале, Сан Паулу, Сиднее, Вене и ещё множестве городов. Цель акции – «подурачится и просто хорошо провести время». В России в подушках углядели орудие правонарушения и опасности.. для кого-то. Наверное, для Красной площади.

По материалам: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/62954

http://turovski.livejournal.com/274153.html
http://1beer.livejournal.com/31549.html
http://borsug.livejournal.com/249852.html
http://lulu-castagnete.livejournal.com/4760.html
http://vkontakte.ru/club8259703

Сергей Федулов,
ИА "Article20".

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30