fbpx

February 10, 2016

Нижегородский экоцентр «Дронт» превратился в общественное движение

Экологические активисты Нижегородской области на конференции в среду постановили учредить нижегородское общественное движение "Экологический центр "Дронт", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель вновь созданной организации Асхат Каюмов.

Экологические активисты Нижегородской области на конференции в среду постановили учредить нижегородское общественное движение "Экологический центр "Дронт", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель вновь созданной организации Асхат Каюмов.

По его словам, в состав движения вошли, в том числе, сотрудники нижегородской общественной организации "Экологический центр "Дронт", которая на прошлой неделе приостановила свою деятельность на неопределенный срок в связи с внесением в реестр НКО-"иностранных агентов".

"Новое движение учреждено без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Законодательство еще позволяет нам это делать", – подчеркнул А.Каюмов.

Он сообщил, что сотрудники вновь созданного экоцентра будут заниматься природоохранными и экологическими вопросами. "Будем продолжать спасать мир", – добавил А.Каюмов.

На сайте друзей экоцентра "Дронт" сообщается со ссылкой на одного из участников конференции: "Решение экологических проблем не должно зависеть от неадекватности действий органов юстиции".

В начале февраля 2016 года сотрудники нижегородской общественной организации "Экологический центр "Дронт" решили приостановить деятельность экоцентра на неопределенный срок.

"Организация не хочет работать под клеймом "иностранного агента", поэтому останавливает свою деятельность на неопределенный срок. Бессрочно. До того, как Минюст одумается, и это клеймо будет снято", – сообщал бывший руководитель "Дронта" А.Каюмов.

Общественная организация "Экологический центр "Дронт" была включена в реестр НКО-"иноагентов" 22 мая 2015 года. В июне А.Каюмов подал заявление в Минюст РФ об исключении организации из данного реестра в связи с тем, что экоцентр год не получает иностранное финансирование. Однако в августе по окончании внеплановой проверки ГУ министерства юстиции РФ по Нижегородской области выдало организации акт о наличии у нее признаков "иностранного агента".

В связи с этим в сентябре организация получила письменный ответ министерства юстиции РФ с отказом исключить экоцентр из реестра.

Кроме того, мировые суды Нижнего Новгорода дважды оштрафовали "Дронт" по ч. 2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Экоцентр направил в Европейский суд по правам человека жалобу на свое включение в реестр НКО-"иноагентов".

Источник: interfax-russia.ru

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30