fbpx

July 30, 2015

Нижегородских градозащитников признали иностранными агентами

29 июля 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Нижегородская общественная социально-экологическая организация «Зеленый мир», занимающаяся градозащитой,  сохранением исторического центра Нижнего Новгорода.

29 июля 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Нижегородская общественная социально-экологическая организация «Зеленый мир», занимающаяся градозащитой,  сохранением исторического центра Нижнего Новгорода.

Решение о включении в реестр иностранных агентов принял Минюст РФ по результатам проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Нижегородской области. Основанием для ее проведения послужило обращение местного координатора Национально-освободительного движения (НОД), известного организованными провокациями в отношении различных организаций, в частности, центра современного искусства «Арсенал».

Внеплановая проверка "Зеленого мира" началась еще 10 апреля, одновременно с проверкой экоцентра "Дронт", но была приостановлена в связи с обжалованием соответствующего распоряжения управления Минюста.

Самым интересным в итоговом акте проверки Минюста  является обоснование участия в политической деятельности «Зеленого мира» (обязательный признак некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).В качестве таковой указаны… «проведение  историко-культурных экспертиз  (д.126 по ул.Ильинской,  д.123 по ул.Горького и пр.), многочисленные обращения организации в органы власти (в том числе, в адрес члена Совета Федерации) по сохранению  культурного наследия, заявления в правоохранительные органы о нарушениях законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. По мнению должностных лиц Минюста, эта непубличная переписка с госорганами "влияет на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие решений государственного органа области охраны объектов культурного наследия". Таким образом, спектр наказуемой деятельности общественных организаций пополнился побуждением к исполнению российского историко-культурного законодательства. Добавим, что,  согласно Конституции РФ забота о сохранении культурного наследия является обязанностью каждого гражданина России. В течение трех лет организация "Зеленый мир" занималась тем, что призывала уполномоченные органы исполнять свои обязанности, установленные федеральным законодательством.  Благодаря этому удавалось останавливать снос и повреждение объектов культурного наследия, привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушениях культурных прав граждан.

Также в акте проверки упомянуто участие сотрудника организации в пикете в поддержку населения Крыма 15 марта 2014 г.; при этом организация "Зеленый мир" как коллегиальный субъект не принимала решения об участии в этой акции и не выступала её организатором, хотя и не запрещает сотрудникам участвовать в тех или иных мероприятиях в личном качестве, в соответствии со своей гражданской позицией.

Решение Минюста будет обжаловано в судебном порядке. Что же касается дальнейших планов организации, статус иностранного агента для нас не только неприемлем, но и вводит в заблуждение: мы работаем не в интересах иностранных государств, а в интересах города, где живем, сохранения его исторического облика. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о ликвидации организации. При этом мы не отказываемся от защиты историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и будем искать иные законные способы деятельности.
 

Нижегородская областная социально-экологическая организация «Зеленый мир»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930