fbpx

March 30, 2010

Не прошли 15 суток за митинг

Мосгордума не поддержала инициативу столичного ГУВД о введении административного ареста на срок до 15 суток для участников массовых акций. Депутаты сочли, что не стоит «раскачивать лодку» только для того, чтобы милиции было «комфортней работать».

Мосгордума не поддержала инициативу столичного ГУВД о введении административного ареста на срок до 15 суток для участников массовых акций. Депутаты сочли, что не стоит «раскачивать лодку» только для того, чтобы милиции было «комфортней работать».

Мосгордума не поддержала инициативу начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о введении административного ареста на срок до 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций. Предложение было рассмотрено в понедельник на совместном заседании думских комиссий по безопасности и законодательству.

Напомним, глава столичного ГУВД в своем письме спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову предложил городскому парламенту выйти в Госдуму с инициативой дополнения ч. 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ такой мерой наказания, как административный арест сроком до 15 суток, и разрешить задерживать правонарушителей на срок до 48 часов. «Органы внутренних дел нуждаются в законодательном механизме, который позволил бы им успешно бороться с правонарушениями, — объяснил на заседании позицию ведомства замначальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребитедьского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Москве Рустам Ахмеджанов. — Наши предложения возникли не спонтанно, а в результате глубокого анализа и многолетней практики».

Как отметил представитель ГУВД, число общественных и политических мероприятий в Москве только за последний год увеличилось в 3,5 раза, а число их участников составило более 300 тысяч человек.
По его словам, большое число задержанных и ограниченное время (не более трех часов) не позволяют проверить нарушителей по базам данных и квалифицированно подготовить материалы, из-за чего множество таких материалов возвращаются из судов. Сами же суды, из-за того что большинство массовых мероприятий проводится в нерабочее время, не могут сразу привлечь нарушителей. А с учетом того, что 60% участников акций иногородние, многие из них позже не являются в суды.

Сама милиция старается изо всех сил. «Мы проводим занятия с личным составом по оформлению протоколов, готовим заранее бланки, разработали методические рекомендации с учетом замечаний суда и прокуратуры, увеличиваем в дни акций личный состав групп разбора, — рассказал Ахмеджанов. — Но, если законодательно будет принята такая мера, как административный арест, у нас будет больше времени, чтобы более качественно подготовить материалы для суда».

Но депутаты сочли аргументы в пользу столь серьезного ужесточения существующих санкций недостаточно убедительными.
«Вы предлагаете ввести такую меру, как административный арест, не в связи с тяжестью правонарушения, а для того, чтобы вам было удобней работать», — догадался Платонов. «Мы не только для себя стараемся, — обиделся представитель ГУВД. — Все это предлагается для того, чтобы нарушитель не остался безнаказанным. Эти меры направлены не против мирных общественно-политических акций, они нужны для защиты населения и спокойствия города».

Впрочем, депутаты опасаются, что завинчивание гаек даст противоположный эффект. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, прежде чем давить на участников массовых мероприятий, надо вспомнить исторический опыт. «Нагаечкой, арестом, высылкой из Москвы в царской России выковывали большевиков, — заявил он. — Надо вообще не обращать внимание на эти акции, пусть умрут со скуки, варясь в собственном соку. Никакого репрессивного режима не должно быть даже теоретически. Это школа будущих революционеров».

Что до игнорирования задержанными гражданами суда, то, по мнению депутатов, решения по таким делам могут приниматься и заочно. Кроме того, по словам Платонова, он готов совместно с ГУВД рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы об ужесточении санкций за «неуважение к суду и правоохранительным органам» — в частности, за неявку на заседание.

По мнению уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, методы, применяемые милицией при пресечении несанкционированных акций, не соразмерны их опасности.

«Милиция перешла ту грань, за которой ее действия понятны горожанам, и я не считаю, что они доказали свою эффективность, — заявил омбудсмен.
— Если считать результатом очистку площади — то да, эта цель достигается. Но, с другой стороны, все большее число москвичей готово принять участие в несанкционированных акциях, даже зная, что будут наказаны». По мнению Музыкантского, на мирные акции не должны привлекаться такие силы милиции, не должен использоваться ОМОН, а действия милиции должны быть понятны и не вызывать раздражение граждан.

Но главное, чем, по его мнению, должно озаботиться ГУВД, — обеспечением доказательной базы.
«Даже если у милиции будет не 48, а 480 часов на составление протокола, ситуация не изменится, — считает омбудсмен. — Сейчас один задерживает, другой везет, третий составляет протокол. При этом никто не может сказать, за что кого задержали. Эти протоколы не содержат доказательной базы. Безобразно организовано и само задержание: бежит толпа милиционеров, хватает всех подряд, потом пишут – «бежал, выкрикивал». И на следующий день перед судом предстает человек, который то ли дрался с милиционером, то ли просто принимал участие в акции, то ли вообще мимо проходил, и у него есть основание пожаловаться на задержание. И никаких доказательств».

По мнению Музыкантского, хоть как-то решить проблему могла бы видеофиксация эпизодов нарушений и задержания с последующим их разбором в суде. «Надо составить группы силового задержания, оснастить их видеокамерами, распределить роли — кто-то снимает, кто-то составляет протокол. И только им позволить осуществлять такое задержание. Пока никакого другого решения я не вижу», — заявил он.

Второе предложение начальника столичного ГУВД касалось установления максимально возможных мер воздействия вплоть до ареста на 15 суток для фанатов, проносящих и применяющих пиротехнику на спортивных мероприятиях. Депутаты согласились с необходимостью ввести запрет на опасные развлечения, но

решили «не плодить» не только «узников совести», но и «узников спорта, пришедших поддержать любимую команду и попавших за это в кутузку».
«Не получится ли так, что фанатов станут задерживать на 15 суток, а потом суд назначит им санкции в виде штрафа в одну тысячу рублей? — заявил депутат Антон Палеев. — И тоже непонятно, кого будут задерживать и за что. Скорее всего, станут хватать всех подряд». По мнению Платонова, наказание для пироманов должно быть только материальным и очень чувствительным. К тому же, как напомнил председатель думской комиссии по законодательству Александр Семенников, «наверху» редко дают ход региональным инициативам. И шансов на воплощение идей Колокольцева в жизнь все равно практически нет.

В качестве утешительного приза депутаты пообещали милиции поработать над проблемой в рамках городского законодательства — запретить проносить пиротехнику на стадионы, установить максимально возможный штраф за нарушения и наделить милицию правом самостоятельно (без решения суда) взыскивать этот штраф.

По материалам: gazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930