fbpx

January 16, 2015

Навального принудительно отвезли в СК на допрос, в его фонде идет обыск

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в пятницу, что его принудительно доставляют на допрос в Следственный комитет РФ, куда он был приглашен следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ для дачи объяснений в связи с проверкой деятельности основанного им Фонда борьбы с коррупцией. Накануне адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что его клиент не собирается идти на допрос, поскольку не обязан давать какие-либо объяснения. Впрочем, защитник не исключил, что Навального могут доставить в СК силой, поскольку он все еще находится под домашним арестом.

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в пятницу, что его принудительно доставляют на допрос в Следственный комитет РФ, куда он был приглашен следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ для дачи объяснений в связи с проверкой деятельности основанного им Фонда борьбы с коррупцией. Накануне адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что его клиент не собирается идти на допрос, поскольку не обязан давать какие-либо объяснения. Впрочем, защитник не исключил, что Навального могут доставить в СК силой, поскольку он все еще находится под домашним арестом. Когда политик вышел из СК, он узнал, что в Фонде идет обыск. 

"Ну сегодня мы установили рекорд. 12 (двенадцать) человек встречали на выходе из подъезда. Постановление о приводе. Везут в СК", – сообщил Навальный в своем Twitter. 

"Едем тоже как в кино. Со мной в машине трое полицейских, рядом машина, где трое в штатском. Жаль, я черные очки не взял", – с сарказмом оценил ситуацию оппозиционер. "Так что я не хуже Сердюкова – он вчера на суд в машине с мигалкой приехал", – пошутил Навальный, имея в виду состоявшийся в четверг допрос в суде в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса" бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве "Интерфаксу" подтвердили, что "по поручению следствия сотрудники полиции доставляют Навального для проведения следственных действий в рамках законодательства". Как пояснил источник, следователи приглашали Навального на допрос по уголовному делу, однако тот не являлся.

В ФБК идет обыск

Как сообщил Навальный после выхода с допроса, в ФБК в его отсутствие начался обыск. 

В офисе Фонда борьбы с коррупцией задержана журналист издания "Йод" Анна Волкова. По их данным, обыск проводится сотрудниками Службы судебных приставов.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, признав его виновным в мошенничестве и легализации денежных средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Брат оппозиционера Олег получил 3,5 года колонии общего режима в рамках этого же дела. 

Накануне на Манежной площади прошла очередная акция в поддержку братьев Навальных. Собрались около ста сторонников оппозиционера, 15 человек были задержаны полицией. Первоначально приговор должны были вынести 15 января, но затем оглашение вердикта было перенесено на конец декабря. В минувший понедельник Навальный призвал своих сторонников не выходить на улицы 15 января, а перенести массовые акции протеста на февраль.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930