fbpx

November 7, 2015

Научно-информационный центр «Мемориал» признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ включило в реестр иностранных агентов научно-информационный центр "Мемориал". "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу плановой выездной проверки", — говорится в сообщении на сайтеведомства.

Министерство юстиции РФ включило в реестр иностранных агентов научно-информационный центр "Мемориал". "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу плановой выездной проверки", — говорится в сообщении на сайтеведомства.

Минюст также опубликовал акт проверки, которая состоялась 2 ноября. В документе перечисляются уставные задачи региональной организации и делается вывод, что информационный ресурс "Когита.ру", открытый сотрудниками "Мемориала", существует на средства "Национального фонда в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy), включенного в июле в реестр иностранных и международных организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ. По мнению властей, фонд оказывает влияние на формирование общественного мнения, добиваясь изменения государственной политики.

В качестве примеров приводится, в частности, публикация, в которой адвокат Иван Павлов комментирует принятый Госдумой законопроект о поправках в Уголовный кодекс касательно статей "Госизмена", "Шпионаж" и "Незаконное получение сведений, составляющих гостайну". 

"Изучением публикации установлено, что ее содержание имеет политическую направленность в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики в законодательство в области уголовного права Российской Федерации, а также формирования общественного мнения в указанных целях", – отмечено в акте проверки. 

В других материалах содержится резкая критика в адрес Минюста, ФСБ, Таможенной службы и.т.д.

На сайте "Мемориала" указано, что в научно-информационном центре не согласны с утверждениями в акте Минюста. Сотрудники организации намерены составить апелляцию и обжаловать документ.

"Это огромный удар для всех тех, кто занимается памятью жертв советского террора. Научно-информационный центр "Мемориала" – одна из самых эффективных общественных организаций, которая занимается этой проблематикой", – заявил ТАСС руководитель международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, НИЦ собрал уникальную базу данных с перечнем мест захоронения жертв политических репрессий, которой нет ни у одной государственной или общественной организации. И именно центр открыл ныне известные во всем мире места массовых захоронений в Сандармохе в Карелии и Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом.

Рогинский заявил, что удивлен решением Минюста о включении петербургского "Мемориала" в реестр иностранных агентов, поскольку организации было предоставлено две недели на то, чтобы опротестовать акт проверки, и они еще не истекли.

Научно-информационный центр "Мемориал" был создан политзаключенным 60-х годов Вениамином Иоффе для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества "Мемориал". Центр был официально зарегистрирован в 1991 году. На сегодня он включает в себя архив, библиотеку, дискуссионное и выставочное пространство, виртуальный музей ГУЛАГа. Организация также занимается образовательной, издательской и просветительской деятельностью.

Правозащитное общество "Мемориал" было основано в Москве в 1989 году как добровольное историко-просветительское общество. Одним из его создателей был академик Андрей Сахаров. Международный "Мемориал" объединяет 53 организации России, Германии, Казахстана, Латвии, Украины и других стран. Российский "Мемориал" состоит из 57 организаций, расположенных в 50 регионах.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. После этого в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель – выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. 

Международная организация "Мемориал" признана иностранным агентом весной 2013 года. В 2015 году она была оштрафована за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент". Ранее Госдума предлагала проверить "Мемориал" на наличие оснований для признания организации несущей угрозу основам конституционного строя и безопасности России, что могло бы послужить основанием для закрытия. Это не помешало "Мемориалу" получить президентский грант.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930