fbpx

September 15, 2013

Налоговая признала: «ГОЛОС-Сибирь» не должен платить налог на прибыль

Межрегиональному общественному Фонду «ГОЛОС-Сибирь» в споре с налоговиками удалось доказать, что, кроме пожертвований, не облагаются налогом на прибыль средства, полученные по договору простого товарищества или договору о совместной деятельности.

Межрегиональному общественному Фонду «ГОЛОС-Сибирь» в споре с налоговиками удалось доказать, что, кроме пожертвований, не облагаются налогом на прибыль средства, полученные по договору простого товарищества или договору о совместной деятельности.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району Новосибирска требовала от НКО заплатить более 40 тысяч рублей с договора о совместной деятельности “Голос-Сибирь” и Фонда имени Фридриха Эберта (Германия). В итоге исполнительный директор НКО Галина Иванова получила решение налоговой. В нем чиновники признали: “Голос-Сибирь” платить налог на прибыль не должен. Об этом сегодня сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Фонда “Голос-Сибирь”.

— Рассмотрев представленные МОФ “ГОЛОС-Сибирь” возражения, имеющиеся по делу материалы и сложившуюся судебную практику, доводы налогоплательщика в части отнесения денежных средств, полученных от фонда имени Фридриха Эберта, к необлагаемым доходам обоснованны, соответствуют действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и подлежат удовлетворению, — сообщил начальник Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району Новосибирска Юрий Моченов.

Правозащитники отмечают, что наряду с договорами пожертвования и грантовыми соглашениями среди европейских фондов распространен такой вид договоров, как договор простого товарищества или договор о совместной деятельности (партнерский договор). 28 июля 2011 года по делу Ассоциации Агора Высший арбитражный суд России признал, что российские НКО не должны платить налог на прибыль с полученных пожертвований, напоминает корреспондент Открытого информагенства.

— В случае с договором о совместной деятельности налоговики, видимо, решили до суда не доводить, — отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев.

— При вручении решения сотрудники налоговой службы мне в очередной раз сказали, что с нами было работать очень приятно. Что, кстати, взаимно. На протяжении всей проверки они вели себя очень корректно, — отмечает исполнительный директор Фонда “Голос- Сибирь” Галина Иванова.
Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031