fbpx

February 11, 2015

Найденные «ВКонтакте»: в Ростовской области завели дело за «экстремизм» в листовках

В конце января в Ростовской области возбуждено уголовное дело по 282-й ст. УК за возбуждение ненависти к полицейским. (По оценке информационно-аналитического центра «Сова», полицейские не являются социальной группой, защищаемой 282-й статьей, и подобное ее применение неправомерно).

В конце января в Ростовской области возбуждено уголовное дело по 282-й ст. УК за возбуждение ненависти к полицейским. (По оценке информационно-аналитического центра «Сова», полицейские не являются социальной группой, защищаемой 282-й статьей, и подобное ее применение неправомерно).

Подозреваемыми по делу проходят анархисты Елизавета Ц. и Игорь Кулагин. Местонахождение Кулагина неизвестно, Елизавета Ц. отпущена после допросов. Она рассказала ОВД-Инфо о заведенном против неё уголовном деле:

С чего всё началось?

— Мы клеили листовки, в одной из них углядели экстремистские высказывания, возбудили дело по 282-й статье, за «социальную рознь». Никаких контактов на листовке указано не было.

Как на вас вышли полицейские?

— Видимо, через группу «ВКонтакте», где листовки были размещены.

В каких городах листовка распространялась?

— Я из Таганрога, еще один подозреваемый (Игорь Кулагин — ОВД-Инфо) — из Каменск-Шахтинского. Известно, что против него тоже возбуждено дело. Больше ничего не могу сказать — не могу до него дозвониться. Полиция говорит, что он тоже отпущен, но ей не всегда можно верить.

23 января мне позвонили на работу, сказали что это соседи, и у меня прорвало трубу. Когда я приехала, обнаружила, что уже стоят с постановлением на обыск. Двое из ростовского Центра «Э», участковый и понятые. Провели обыск, конфисковали ноутбук и принтер, фотоаппарат — больше ничего приличного и не было. Еще взяли бумажки, хоть как-то напоминающие политику. Например, у меня была распечатана шутка на восточную тему, про Аллаха. Они, наверное, решили, что это тоже экстремизм. Затем повезли на допрос.

Что было на допросе?

— Ситуация такова, что у меня остались записи бесед «ВКонтакте»…

А как они получили доступ к вашему аккаунту?

— Элементарно, через мой компьютер.

То есть на нем не был закрыт ваш аккаунт?

— Примерно так. Пришлось говорить: да, это я… Но я говорила, что не знаю точно, что там с Каменск-Шахтинским, клеились ли там листовки.

Листовки висели в некой группе «ВКонтакте», и вы списывались с человеком из Каменск-Шахтинского об их расклейке?

— Да. Это была большая глупость с моей стороны.

А о чем вообще были листовки? О полицейском произволе?

— О полицейском произволе и противодействии полиции — если она идет на нарушение закона. Честно говоря, о противодействии было в довольно резкой форме.

Еще они говорили: нас интересуют ваши связи с Украиной, с Америкой. И «кто вам платит за это». Допрос длился с 12 до 17.  Расспрашивали, как и когда клеила. Потом 28 января меня допрашивали в Каменске в качестве свидетеля. Пока наши дела еще не объединили. По моей просьбе мне оплатили дорогу — я сказала, что у меня просто нет денег в Каменск постоянно ездить. В Каменске спрашивали, как мы познакомились, виделись ли, знаю ли я то, это…

Вы «ВКонтакте» публично обсуждали, что будете клеить листовку, или в личной переписке?

– Это была личная переписка. Честно говоря, не знаю, как конкретно они нас нашли — сами они не говорят.

Источник: ОВД-Инфо

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031