fbpx

July 9, 2014

Надежду Савченко обвиняют в убийстве по мотивам политической ненависти

Как сообщает Следственный Комитет Российско Федерации: "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК Россиим гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Как сообщает Следственный Комитет Российско Федерации: "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК Россиим гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Также следственный комитет транслирует свою, мягко говоря неоднозначную версию попадания Надежды Савченко на территорию России:

"Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством.  Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию."

Ну и конечно не обходится без, ставших уже традиционными, угроз в адрес текущего украинского руководства:

"Мы неоднократно говорили, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем, как исполнителям, так и заказчикам. И кстати сегодня российским судом был заочно арестован Арсен Аваков, который, как и его соратник Игорь Коломойский обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. И как полагает следствие, помимо прочих преступлений, они имеют отношение и к гибели российских журналистов на территории юго-востока Украины."

Источник: sledcom.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930