fbpx
Националисты разгромили Бирюлево: хроника

October 13, 2013

Националисты разгромили Бирюлево: хроника

Националисты и сочувствующие им местные жители устроили погром в торговом центре «Бирюза», расположенном в столичном районе Бирюлево Западное.

Националисты и сочувствующие им местные жители устроили погром в торговом центре «Бирюза», расположенном в столичном районе Бирюлево Западное.

Толпа численностью около 600 человек, заявленная как «народный сход», организованно подошла к торговому центру, где по мнению националистов, обычно собираются мигранты. После этого молодые люди, среди которых преобладают футбольные фанаты, начали бить витрины торгового центра и закидывать его дымовыми шашками. Затем с криками «Россия для русских» и «Русские вперед» толпа ворвалась внутрь торгового центра, где продолжила погром. Также были избиты как минимум двое приезжих.

16 октября В интервью Сергей Собянин также заявил, что «сами по себе участники „народного схода“», по его данным, «не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях». «Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок. Но в результате произошла нештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции», — отметил мэр.

Судя по словам Собянина, погромы устроили некие «экстремистские элементы», приехавшие на сход.

Вечером 15 октября националисты собирались устроить акцию «Наш ответ Курбан-байраму». Они хотели пройти маршем от станции метро «Пражская» до Западного Бирюлева, где несколькими днями ранее мигрант убил местного жителя. Полицейские не дали активистам собраться и, не объясняя причин, задержали 276 человек. Видео Lenta.doc

Отличный видео-репортаж lenta.doc

15 октября  «Следственный комитет России намерен тщательно разобраться в том, чтобы были привлечены к ответственности должностные лица, которые допустили преступную халатность в своей работе, в том числе при осуществлении контроля за деятельностью овощной базы в Бирюлево. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, при осмотре базы были «найдены грубейшие нарушения миграционного и трудового законодательства», объект, скорее всего, будет закрыт.

«Сегодня председатель СКР лично побывал на базе, посмотрел те условия, в которых работают сотрудники базы, и убедился, что там очевидные нарушения», — сообщил Маркин». В то же время никаких комментариев по факту прошедших беспорядков представители СКР не дают.

 

Полицейские передали в Следственный комитет РФ материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководства овощной базы «Покровская» в Западном Бирюлеве, сообщает «Интерфакс». Как заявил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, дело заведут по статье 322 УК РФ («Организация нелегальной миграции»).

Как заявили в МВД, в ходе рейдов на базе «Покровская» были задержаны 214 нелегальных мигрантов. Всего полицейские сначала задержали 1245 человек, большая часть которых находилась на территории законно.

Начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин уволил руководителя отдела МВД по столичному району Бирюлево Западное подполковника Геннадия Каверина.

«Пятеро задержанных во время беспорядков в Бирюлёво наказаны штрафами в размере трех тысяч рублей каждый, по статье «организация массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка». Еще три человека заплатят по 1 тысяче рублей и двое по 500 рублей за «мелкое хулиганство». Ни тебе арестов, ни отбитой зубной эмали. А за материальный ущерб и за пострадавших полицейских, видимо, ответит Косенко и другие узники Болотной», — facebook.

00:38 число задержанных в Бирюлёве приблизилось к 400. Согласно последней информации, на станции Бирюлево-Товарная с электрички сняли 14 нацболов, у которых обнаружили и изъяли газовые баллончики.
Ситуация в Бирюлёве после стычек и погромов постепенно стабилизируется и находится под контролем полиции. Столкновения с ОМОНом, а также другие противоправные действия прекратились.
 

Националисты и местные жители выстроились на парковке перед ТЦ и начали организованно кричать: «Мы русские, мы дома!» Несколько человек в спортивных костюмах увидели мужчину кавказской внешности, который на тележке перевозил коробки с одеждой. Они повалили его на землю и начали бить ногами. Тот смог вывернуться и скрылся в здании торгового центра. Охранники немедленно закрыли за ним дверь. Другой грузчик забежать внутрь не успел; группа из двадцати человек прижала его к дверям и начала избивать. Тем не менее, охранникам удалось затащить грузчика внутрь здания.

Уже больше сотни человек начали пробиваться внутрь ТЦ, пинали и толкали двери. Охрана пыталась укрепить их железными балками, но это не помогло: погромщики разбили двери, бросив в них припаркованный рядом велосипед, несколько камней и столбик с парковки.

Охранники убежали в недра «Бирюзы». «Куда, с**и! Будем убивать!» — с криками ворвались внутрь националисты. Трое из них разломали киоск с лотерейными билетами при входе, бросили в окошко дымовую шашку. Остальные побежали по магазинам, разбивая витрины и переворачивая прилавки и манекены. «Что же вы делаете-то, нелюди?!» — вскрикнула одна из продавщиц. «Спасаем Россию, женщина», — ответил ей погромщик.
Источник: lenta.ru
 

00:00 Председатель комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина — о беспорядках в московском районе Западное Бирюлево, где местные жители вышли на акцию с требованием найти и наказать убийцу 25-летнего молодого человека.

Макеева: Как вы охарактеризуете происходящее?

Ганнушкина: Это страшно. Сказать, что это можно было ожидать после предвыборной кампании… Ответственными за все делаются мигранты, хотя никаких доказательств пока нет. Если мы сейчас опять слышим разговоры о визах для жителей Центральной Азии, хотя вообще непонятно, оттуда ли он. Я чувствую себя, как чувствовали себя немцы, когда знали, что идут еврейские погромы, но что можно сделать? Я в полном недоумении, ощущаю свою ответственность, но в то же время не представляю, как я могла бы это оставить. Это дело ОМОНа. Сейчас дело не правозащитников. Надо это остановить, причем желательно без травм.

Макеева: И мэр Москвы Сергей Собянин, и другие кандидаты темы иммигрантов касались. Вы считаете, что в ходе кампании они разожгли этот вопрос?

Ганнушкина: Даже двух мнений быть не может. Мне стыдно, что этим не гнушался ни один из кандидатов.

23:40 До шести возросло число омоновцев, пострадавших в ходе беспорядков в Бирюлёве. Один из силовиков получил удар в область почек, сейчас решается вопрос о его госпитализации — пишет НТВ.

Общее число задержанных во время волнений в Бирюлево достигло 380 человек, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на московскую полицию. Напомним, ее глава Анатолий Якунин утверждает, что среди задержанных есть те, кто подталкивал к беспорядкам, вспыхнувшим в районе на юге Москвы. 

«Сноб» пишет, что журналистам запрещают снимать лежащих людей. Задержания продолжаются.

23:29 В пресс-службе столичного главка МВД заявили о задержании еще 80 человек в Западном Бирюлеве, сообщает «Интерфакс». У машин выбивают стёкла.

23:20 В результате столкновений участников народного схода в Западном Бирюлево с полицией за медицинской помощью обратились 11 человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.
23:15 В Западном Бирюлево восстановлено движение транспорта, которое было приостановлено из-за массовых беспорядков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта и развития  дорожно-транспортной инфраструктуры.

23:00 ОКОЛО 100 ЧЕЛОВЕК ЗАДЕРЖАНО В РАЙОНЕ СТАНЦИИ  БИРЮЛЕВО-ТОВАРНАЯ,ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАДЕРЖАННЫХ  НА ЮГЕ МОСКВЫ ДОСТИГЛО 300 — ГУМВД

В Северо-Восточном округе Москвы, где также зафиксированы нарушения общественного порядка, задержаны практически все участники инциденты – около 60 человек. Об этом сообщает телеканал Дождь.

Исполняющий обязанности начальника УВД по Южному округу Александр Половинко прокомментировал в эфире ДОЖДЯ происходящее в Бирюлеве: «Та ситуация, которая сейчас происходит в Бирюлеве Западное, я могу охарактеризовать как действия, которые грубо нарушают общественный порядок. Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции не нарушать общественный порядок, не превращать указанную акцию в преступление, эти люди никак не отреагировали». Половинко подтвердил, что пострадал один полицейский, в него была брошена бутылка.

«Появляются сообщения о том, что жители взяли офицеров полиции в кольцо, обвиняя их в том, что они не принимает мер против мигрантов».

http://zyalt.livejournal.com/903605.html — хроника о событиях в Бирюлёво.

Правозащитники из Совета по правам человека при президенте и Общественной палаты выехали в Бирюлево. Член ОП Дмитрий Галочкин сказал РИА Новости, что они берут ситуацию в этом районе «под особый контроль». Он надеется, что к ситуации подключатся и другие правозащитники.

mynameisphilipp сообщает, что «Толпа пошла на овощную базу». Перекрыли дороги на пути к овощебазе, еще люди идут дворами.

В ОМОН полетели бутылки, завязалсь драка, есть раненые, люди пытаются освободить задержанных.

В Бирюлево началось строительство баррикад. В ОМОН летят камни и урны, сообщает Дождь.

В мэрии Москвы проходит экстренное совещание. Тем временем, участники схода в Бирюлеве расходиться не собираются. Появляются сообщения о том, что активисты начинают возводить баррикады.

Сотрудники полиции задержали несколько подозреваемых в хулиганстве в торговом комплексе «Бирюза». Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД, не уточнив точное число задержанных. По его словам, задержанные помещены в автозак и в сопровождении сотрудников ОМОН доставляются в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. «Этот автозак сопровождает толпа, некоторые граждане бросают бутылки и мусорные баки в сотрудников ОМОН», — отметил собеседник агентства. По его словам, пострадавших нет.

«Дождь» ведёт хронику происходящего.

На месте присутствует несколько полицейских автобусов, однако сотрудники правопорядка долгое время не пытались вмешаться в ситуацию. Только спустя более получаса после начала беспорядков ОМОН уговаривать людей разойтись, оттеснять толпу от здания торгового центра и проводить задержания. Однако собравшиеся оказали полицейским активное сопротивление , начав закидывать их бутылками и железными урнами, а также раскачивать омоновские автобусы. Полиция при этом перекрыла Булатниковскую улицу, где расположен ТЦ «Бирюза».

Одним из организаторов «народного схода» выступал Александр Белов-Поткин, приехавший в Бирюлево, однако непосредственного участия в погромах он не принимал.

Обстановка в Бирюлево накалилась после того, как в ночь на 10 октября в Востряковском проезде был убит 25-летний Егор Щербаков. Молодой человек провожал девушку домой и вступил в конфликт с неким мужчиной, который начал приставать к его спутнице. В итоге мужчина нанес Шербакову смертельное ножевое ранение, а затем скрылся. По словам девушки, убийца выглядел как приезжий с Кавказа.

В рамках расследования дела полиция задержала более 90 нелегальных мигрантов, но убийцу Щербакова не нашла. Вечером 12 октября местные жители провели стихийный митинг у здания районного отдела полиции с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу. 13 октября руководство Следственного комитета пообещало взять дело об убийстве Щербакова на контроль. Также за сведения об местонахождении и личности убийцы была обещана награда в миллион рублей.

Источник: lenta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031