fbpx

April 25, 2011

Националисты провели в Москве акцию

Акция под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» была санкционированной и прошла 23 апреля в самом центре столицы — на Чистых прудах у памятника Грибоедову. Ее организовало малоизвестное движение «Русский гражданский союз», участвовали в ней, по разным данным, от 400 до 700 человек.

Акция под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» была санкционированной и прошла 23 апреля в самом центре столицы — на Чистых прудах у памятника Грибоедову. Ее организовало малоизвестное движение «Русский гражданский союз», участвовали в ней, по разным данным, от 400 до 700 человек.
По итогам митинга была принята резолюция, состоящая из шести требований. Большинство были вполне ожидаемыми — прекратить «неоправданно большие субсидии» южным регионам, всесторонне расследовать коррупцию на Кавказе и остановить инвестиции в заведомо убыточные местные проекты, например строительство горных курортов.
Митинг был согласован со столичными властями: «Никаких нареканий к нам со стороны правоохранительных органов не было, все прошло в рамках», — сообщил «Интерфаксу» координатор движения Александр Хромов.
По его словам, участники митинга выступали за пересмотр бюджетной политики в отношении северокавказских республик. «Мы за бюджетное равноправие для российских регионов. Финансовые потоки должны быть перенаправлены на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. В то же время необходим жесткий контроль над всеми крупными бюджетными потоками на Северном Кавказе», — сказал Хромов.
Накануне акции Общественная палата раскритиковала решение мэрии разрешить митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Совет ОП РФ принял заявление, в котором осудил власти Москвы за санкцию на его проведение.
«Нам непонятна логика официальных московских властей, давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст. Основной лозунг акции мы считаем ксенофобским», — говорилось в заявлении палаты. «Словосочетание, лежащее в его основе, мы рассматриваем как разжигание межнациональной розни», — отметили авторы заявления.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Довольно недавно в Москве на Манежной площади прошли погромы, которые удивили многих наблюдателей. Столь лёгкое и теневое согласование акции националистической направленности вызывает недоумение не только у активистов и правозащитников, но и у Общественной Палаты РФ, которая выпустила специальное заявление по этому поводу. Не стоит забывать конечно, что акция вовсе ни кем не санкционируется, а просто согласовывается. Но в ФЗ-54 есть упоминание о необходимости соблюдения законодательства РФ и в том числе запрете на разжигание межнациональной розни. Конечно в таких случаях нужно заключение эксперта, но многими очевидцами тематика и лозунги акции были восприняты, как разжигающие межнациональную рознь и недопустимые. В согласовании подобных мероприятий нужно быть осторожным, хотя главное — полностью соблюдать закон. Достаточно было бы обесечить надёжную охрану мероприятия и прохожих пригласив достаточное число сотрудников правоохранительных органов.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031