fbpx

October 6, 2008

На улице Вавилова жители взяли стройку штурмом

Сегодня люди собрались на очередной сход, дабы обсудить эту проблему и способы борьбы с ней. Жители заготовили плакаты с цитатой из Медведева об уважении к частной собственности, имея при этом в виду посягательство на их гаражи и дворик. Приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, активисты Совета инициативных групп против “точечной” застройки, АКМ и анархисты из МПСТ, «Автономного действия», а также не состоящие ни в каких группах. Жители в своих выступлениях предлагали разные решения, от жалоб президенту и разным чиновникам до перекрытия улиц.

Сегодня люди собрались на очередной сход, дабы обсудить эту проблему и способы борьбы с ней. Жители заготовили плакаты с цитатой из Медведева об уважении к частной собственности, имея при этом в виду посягательство на их гаражи и дворик. Приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, активисты Совета инициативных групп против “точечной” застройки, АКМ и анархисты из МПСТ, «Автономного действия», а также не состоящие ни в каких группах. Жители в своих выступлениях предлагали разные решения, от жалоб президенту и разным чиновникам до перекрытия улиц. Одна жительница настойчиво повторяла, что «надо взорвать стройку». Настроение людей постепенно становилось всё более боевым.

Митрохин рассказал про то, как постановления о приостановке стройки теряются в коридорах власти, и предложил пройти на территорию стройки, а если не пустят – то «всё равно пройти». После этого он передал микрофон анархисту А. из «Автономного действия», который рассказал людям про опыт СИГ в других горячих точках и резюмировал его тем выводом, что только решительные и радикальные протесты могут дать результат. Причём они должны быть настолько мощными, чтобы ущерб от них был соизмерим с размером взяток, которые получают городские чиновники, дабы поддерживать стройку стало бы для них просто убыточно. Был приведён пример жителей Киева, вступивших в сражение с наёмными отморзками застройщика и построивших горящие баррикады. Жители выразили своё одобрение и согласие с высказанной позицией.

После этого все решительно двинулись к воротам стройки. Охрана открывать оказалась и народ пошёл на штурм. Ворота содрогались под натиском жителей. Охранник тщетно пытался их удержать. Наконец замок лопнул, и ворота распахнулись. Охранник пытался всё ещё удержать народ, но когда прямо перед его носом пролетел, со свистом рассекая воздух, и застрял в грузовике железный арматурный прут, тот ретировался и начал истошно что-то говорить в рацию.

Народ ворвался на стройку, обклеил плакатами технику и бытовки, осмотрел территорию, после чего пришёл представитель застройщика. Его жители прижали к стене и высказали всё, что о нём думают. Требовали у Митрохина, чтобы тот «посадил его в тюрьму»=)). После чего от анархистов прозвучало предложение, что надо расходиться, не дожидаясь подхода оккупационных сил ОМОНа. Жители поддержали и стали потихоньку расходиться.

Соб.кор

О проблеме (справка по материалам ИКД):

ООО “Эста” собирается строить элитный жилой комплекс. Для этого потребуется снести большую благоустроенную детскую площадку, куда приходят гулять жители 7 окрестных домов, и подземные гаражи-боксы, выделенные жителям микрорайона в безвозмездное пользование (сейчас это частная собственность владельцев) 30 лет назад. Как всегда в таких случаях, планируется вырубка деревьев. 13 сентября 2007 года Межведомственная комиссия по точечной застройке признала этот объект не соответствующим постановлению мэра о противодействии точечной застройке. Антимонопольный комитет также признал строительство незаконным, т.к. не было конкурса среди фирм-застройщиков. Кроме того, в новом законе о землепользовании сказано, что в местах общего пользования коммерческая застройка запрещена. Но 11 января 2008 года Госстройнадзор выдал застройщику разрешение на строительство.

28 августа 2008 года застройщик огородил детскую площадку, расположенную рядом со стройкой. На следующее утро жители и приехавшие их поддержать члены Совета инициативных групп против «точечной» застройки снесли ограждение.

В начале сентября строители обнесли стройплощадку металлическим ограждением, не затронув на этот раз детскую площадку. Внутри ограждения с почвы сняли травяной дерн. 23 сентября ОАТИ вынесла постановление о приостановке строительных работ во дворе 79-го дома. Однако работы продолжались, о чем свидетельствуют, например, акты ОАТИ от 24 и 25 сентября.

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031