fbpx

January 2, 2011

На Триумфальной площади задержали полсотни человек

Милиция задержала на Триумфальной площади более полусотни человек, которые собрались на несогласованный митинг, сообщает «Интерфакс». По другим данным, было задержано около 70 человек. Среди задержанных были лидеры партии «Солидарность» оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Милиция задержала на Триумфальной площади более полусотни человек, которые собрались на несогласованный митинг, сообщает «Интерфакс». По другим данным, было задержано около 70 человек. Среди задержанных были лидеры партии «Солидарность» оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Ранее от подъезда собственного дома милиция забрала Эдуарда Лимонова. Источник агентства в правоохранительных органах заявил, что «люди задержаны за неподчинение сотрудникам милиции, за проведение несанкционированной акции». Задержанных доставляют в разные ОВД Москвы, а сама Триумфальная площадь перекрыта.

Непосредственно перед задержанием Яшин призвал своих сторонников после окончания митинга пойти в Тверское ОВД, где находится часть задержанных. «До Нового года времени еще достаточно. Мы успеем вызволить своих товарищей и встретить Новый год дома, а не в камерах», — призвал он.

При этом проходящий на площади согласованный с московскими властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции (право на свободу собраний) к семи вечера завершился. На митинге выступали правозащитник Лев Пономарев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Борис Немцов.

Официальный представитель московского ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что к началу митинга «собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов». При этом неназванный сотрудник милиции называл корреспонденту РИА Новости цифру 500 человек. Со своей стороны, организаторы митинга, в частности, Лев Пономарев, утверждают, что на площади собралось от двух до трех тысяч человек.

Часть участников согласованного митинга отказалась покинуть площадь. Люди пытаются пройти к станции метро «Маяковская», путь к которой перегорожен милицейским оцеплением и заграждениями, и скандируют антиправительственные лозунги. К протестующим вышел начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, но его закидали конфетти, сообщает РИА Новости.
По материалам: Lenta.ru

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Не ясно чем правоохранительные органы так напугала оппозиция. Все знают кто выходит на такие митинги, сколько примерно человек и что они делают. Практически никогда не было никаких погромов и серьёзных нарушений общественного порядка. Почему бы не согласовать два похожих мероприятия — не понятно. Получается запрет, ради запрета. Как организатор акции Лимонов, мог нарушить закон у подъезда собственного дома тоже непонятно.

И хочется напомнить, что кроме прекращения акции и задержания её участников есть и другие методы административного воздействия. Никто не мешает дать возможность провести хоть и не согласованную, но мирную акцию. А уже потом составлять протоколы об административном правонарушении, разбираться, передавать материалы в суд.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930