fbpx

February 21, 2011

На пикет у храма Христа Спасителя префектура потребовала письменное благословение

Организатор намеченного на 19 февраля пикета у храма Христа Спасителя получил от префектуры Центрального административного округа Москвы ответ о необходимости согласования мероприятия с Московской патриархией и необходимости предоставить префектуре письменное благословение на проведение пикета, пишет bor_ggom в «Живом журнале».
В доказательство своих слов автор публикует сканированную копию ответа властей.

Организатор намеченного на 19 февраля пикета у храма Христа Спасителя получил от префектуры Центрального административного округа Москвы ответ о необходимости согласования мероприятия с Московской патриархией и необходимости предоставить префектуре письменное благословение на проведение пикета, пишет bor_ggom в «Живом журнале».
В доказательство своих слов автор публикует сканированную копию ответа властей.
«Друзья, сегодня в префектуре ЦАО г. Москвы ваш покорный слуга получил удивительный документ. Опытным путем уведомители выяснили, что перед тем, как выйти с пикетом к памятнику, который расположен неподалеку от православного храма нужно, цитата: «предоставить префектуре письменное благословение на проведение заявленного мероприятия», – пишет bor-ggom в своем блоге.
Пикет планировалось провести 19 февраля в 150-летнюю годовщину манифеста об отмене крепостного права у памятника императору Александру II, который находится рядом с храмом.
По материалам: gazeta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Требования благословения или другой бумаги у общественной организации незаконно. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в ст. 8 определяет места для проведения публичных мероприятий. Единственное, что могло бы подойти для запрета проведения мероприятия — это угроза обрушения исторических памятников. Но в данном случае Администрация не упоминала такой проблемы, а если бы она и была, то должна решаться с соответствующим органом, занимающимся сохранением архитектурных памятников в городе Москва.
п.2 ст. 14 Конституции РФ «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Комментарий Николая Зборошенко. Прежде всего, в статье 7 Федерального закона «О собраниях…» отсутствует обязанность организатора публичного мероприятия получать какое-либо дополнительное разрешение. Далее, согласно п.2 ч.1 ст.12 ФЗ «О собраниях…» орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан …довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения — в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

Таким образом, требование т.н. «письменного благословения» выходит за рамки полномочий должностного лица. Кроме того, территория ХХС является местом публичного доступа, не требующим какого-либо «письменного благословения». Но даже если бы территория ХХС была частной территорией, то, согласно п.39 Постановления Европейского суда по правам человека по делу "Appleby and Оthers v. United Kingdom":

Успешная реализация на свободу выражения мнения «не просто зависит от обязанности государства воздерживаться от вмешательства, но и может потребовать активных мер защиты даже в сфере отношений между частными лицами».

«…в том случае, если запрет на доступ в частные владения препятствует любой эффективной реализации на свободу выражения мнения или можно сказать о том, что произошло нарушение самой сути этого права, Суд не исключает возможности возникновения активного обязательства государства по защите реализации прав, которые гарантируются Конвенцией, путём регулирования права на частную собственность».
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30