fbpx

March 3, 2015

На грани запрета. Религиозные организации Крыма не успели пройти регистрацию

С 1 марта текущего года большинство религиозных организаций Крыма оказались под угрозой запрета. До этого срока им необходимо было пройти перерегистрацию в российском законодательном поле. Однако, как выяснилось, в поставленные сроки они не уложились. Представители различных конфессий признаются, что проблем из-за отсутствия регистрации у них пока не возникало. Они надеются, что в ближайшее время смогут пройти необходимую юридическую процедуру и продолжить свою работу на территории полуострова. 

С 1 марта текущего года большинство религиозных организаций Крыма оказались под угрозой запрета. До этого срока им необходимо было пройти перерегистрацию в российском законодательном поле. Однако, как выяснилось, в поставленные сроки они не уложились. Представители различных конфессий признаются, что проблем из-за отсутствия регистрации у них пока не возникало. Они надеются, что в ближайшее время смогут пройти необходимую юридическую процедуру и продолжить свою работу на территории полуострова. 

В конце февраля крымские власти признали, что процесс перерегистрации религиозных организаций на территории полуострова «идет очень сложно». По данным начальника отдела по делам религий и национально-культурных обществ министерства культуры Крыма Александра Селевко, завершить переход крымских религиозных общин в российское правовое поле планировалось к 31 декабря 2014 года, однако срок пришлось продлить до 1 марта. Тем не менее, эта мера существенно не изменила ситуацию.

По данным заместителя полномочного представителя президента России в Крыму Владимира Бобровского, на полуострове пока перерегистрировалось девять общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только две религиозные организации. «На начало 2014 года в Крыму действовали 1409 религиозных организаций со статусом юридического лица. Еще около 674 религиозных общин, в основном крымскотатарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет число религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083», – сообщили по этому поводу в Институте религиозной свободы.

[Мечеть в поселке компактного проживания крымских татар Ана Юрт] Мечеть в поселке компактного проживания крымских татар Ана Юрт

При этом, по словам экспертов, российское законодательство существенно ограничивает права верующих и религиозных организаций по сравнению с законодательством Украины. «Лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин, которые не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями. Такое требование о перерегистрации направлено на понуждение принятия украинскими священниками и верующими гражданства России, вхождение под юрисдикцию российских религиозных центров и полное подчинение законодательству России», – считают в Институте религиозной свободы.

Как известно, в Российской Федерации только зарегистрированные религиозные организации могут проводить религиозные обряды в больницах, детских домах, домах престарелых и тюрьмах, приглашать иностранных граждан на работу, открывать банковские счета для получения пожертвований, приобретать и арендовать помещения для богослужений, производить и распространять литературу, осуществлять благотворительную деятельность и поддерживать международные связи.

Владыка Климент: Пока закрывать не собираются

Архиепископ Симферопольский и Крымский владыка Климент(Украинская православная церковь Киевского патриархата) в понедельник, 2 марта, сообщил, что приходы УПЦ (КП) на территории полуострова работают, как и раньше.

«С 1 марта нас не закрыли и пока что не собираются закрывать, потому что есть общая проблема перерегистрации церквей на территории Крыма», – рассказал владыка Климент в комментарии для Крым.Реалии.

Архиепископ подчеркнул, что какие-либо дальнейшие действия по перерегистрации украинских церквей в российском законодательном поле он сможет предпринять после поездки в Киев, которая запланирована на 10 марта текущего года. «После встречи с Патриархом буду принимать решение, сейчас ничего не могу сказать. Идет работа, ведутся консультации, прежде, чем в Киеве разговаривать, надо на месте иметь информацию», – пояснил он.

На вопрос, какой позиции придерживается лично он относительно дальнейшей деятельности приходов УПЦ (КП) в Крыму, владыка ответил: «Есть верующие Киевского патриархата, есть духовные потребности верующих украинцев, которые ходят в нашу церковь, поэтому их надо решать. Каким образом их решать – я не знаю».

Он также отметил, что конкретных сроков перед ним никто не устанавливал, но «были разговоры с определенными людьми, которые ставили вопрос о том, что необходимо регистрироваться для того, чтобы избежать проблем».

Обращение к Аксенову

Ответственный секретарь председателя Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Аджимамбетов рассказал Крым.Реалии, что полного запрета на деятельность религиозных организаций нет. «Просто процесс перерегистрации занимает определенное время. Пока нет ничего такого, за что можно было бы переживать», – сказал он.

По информации Аджимамбетова, на данный момент в Крыму функционирует более 350 мусульманских религиозных общин. «Надеемся, что все они пройдут перерегистрацию, в первую очередь, организации, у которых есть мечети», – отметил ответственный секретарь главы ДУМК.

[Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (УПЦ МП) и муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев] Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (УПЦ МП) и муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев

В середине февраля, по его словам, Муфтият совместно с Крымской епархией и межконфессиональным советом «Мир – дар Божий» обратились к главе республики Сергею Аксенову с просьбой инициировать перед Государственной Думой России вопрос о продлении сроков перерегистрации юридических лиц в Крыму.

В то же время Аджимамбетов акцентировал внимание на некоторых проблемах технического характера. «Есть определенный момент, связанный с продлением договоров на поставку газа, воды, но этот вопрос решается. Эта проблема не только у мусульманских организаций, но и у других конфессий», – отметил Аджимамбетов.

«Пока ни одну мечеть не отключили ни от света, ни от газа, ни от воды. Надеюсь, что этого не случится», – добавил он.

«Документ рассмотрят в Москве»

Глава религиозной общины караимов «Чолпан» Дмитрий Полкановрассказал Крым.Реалии, что организация подала документы на перерегистрацию, но до 1 марта пройти ее не успела. «Откровенно говоря, я не вижу таких проблем (связанных с регистрацией. – Прим ред.), потому что традиционные конфессии были зарегистрированы достаточно свободно в течение месяца», – отметил он.

По словам Полканова, так как в России караимская религиозная центральная организация вообще не зарегистрирована, в министерстве юстиции объяснили, что в этом случае процедура регистрации занимает больше времени и продлится около полугода. «Наши документы рассмотрят в Москве. В общем, мы к этому были готовы», – добавил глава религиозной общины караимов.

Документы для перерегистрации караимы сдали в январе этого года. «Исходя из этого, мы, надеюсь, получим документы через четыре месяца. Пока нам никто не угрожал и никто о запрете не намекал», – отметил Полканов.

Крым.Реалии также обратились к начальнику отдела по делам религий минкульта Крыма Александру Селевко с просьбой разъяснить дальнейший принцип работы религиозных организаций, не успевших пройти перерегистрацию, однако он попросил направить информационный запрос.  

Текст содержит терминологию, официально используемую на Крымском полуострове

Источник: ru.krymr.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930