fbpx

March 21, 2012

На бывшего журналиста «Новой» завели уголовное дело за призывы к беспорядкам

Московская прокуратура завела уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) на бывшего журналиста «Новой газеты» Аркадия Бабченко. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело подал член Общественной палаты Борис Якеменко, он же выложил в своем блоге решение прокуратуры.

Московская прокуратура завела уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) на бывшего журналиста «Новой газеты» Аркадия Бабченко. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело подал член Общественной палаты Борис Якеменко, он же выложил в своем блоге решение прокуратуры.
Поводом для уголовного преследования послужила запись от 27 февраля в блоге Бабченко на сайте LiveJournal. В ней журналист рассуждает о тактике оппозиции после президентских выборов, задаваясь вопросом о том, чего хотят организаторы протестных митингов — «в очередной раз помахать шариками и покричать ‘Россия без Путина’» или «создавать Россию без Путина». Для достижения второй цели Бабченко предлагает выбрать площадь и разбить на ней палаточный лагерь, пробиваться на телевидение, работать в регионах. Когда же протестующих станет достаточно много, он предлагает устраивать акции гражданского неповиновения и забастовки.

В комментарии корреспонденту «Ленты.ру» Бабченко заявил, что из прокуратуры ему не сообщали о возбуждении дела. Он также отметил, что в его посте нет никакого призыва: «Я в нем пишу, что не надо драться с ментами, что не надо настаивать на Лубянской площади», — сказал журналист, заметив, что Якеменко вырвал фразу из контекста. В своих рассуждениях Бабченко упоминает вариант «прорыва милицейского кордона» на Лубянке, однако гораздо больше внимания уделяет идее выбора другого места для протестной акции.

«Дело это, понятно, шито даже не нитками, а соплями», — прокомментировал Бабченко произошедшее в своем блоге.

Перед президентскими выборами оппозиция пыталась согласовать с властями Москвы проведение акции протеста на Лубянской площади, однако представители прокремлевских движений успели раньше подать заявку и заняли это место, как и большинство других площадей в центре города. В итоге согласованный митинг «За честные выборы» состоялся 5 марта на Пушкинской площади.

Сам же Бабченко 5 марта был задержан во время несогласованной акции «Другой России» на Лубянке. Вскоре полиция отпустила журналиста.
Источник: lenta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Наверное точный ответ на вопрос, к чему же призывает журналист может дать только он сам. Лингвистическая экспертиза может сказать, к чему призывает текст с точки зрения других людей. Но факт в том, что сам журналист не писал никаких прямых призывов к насилию, свержению кнституционного строя и тому подобных безумств. Он только лишь предложил отстаивать свою точку зрения. А палатки на площади — это не массовые беспорядки, а тот из не многих способов выражения мнения населения, который у него остался. В какой-то мере правительство само привело народ к выходу на площадь и требованию от власти уважения к себе.
Нельзя допустить огульного давления на активистов, тем более журналистов. Как показывают последние события вокруг канала нтв, их осталось не так уж много (по мнению телезрителей).
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30