fbpx

September 16, 2015

Мособлизбирком проведет спецкурс для противодействия наблюдателям от движения «Голос»

Мособлизбирком организует специальный курс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, чтобы научить их оказывать грамотное противодействие наблюдателям от известного движения в защиту прав избирателей «Голос». Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, в рамках спецкурса планируется обучить почти 51 тыс. человек.

Мособлизбирком организует специальный курс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, чтобы научить их оказывать грамотное противодействие наблюдателям от известного движения в защиту прав избирателей «Голос». Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, в рамках спецкурса планируется обучить почти 51 тыс. человек.

«Мы обобщим опыт взаимодействия с ними на выборах за 2014-2015 годы — у нас они на всех выборах присутствовали — и проведем специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от «Голоса», — отметил Вильданов,

напомнив, что в Московской области 30 тыс. членов участковых комиссий и 20 тыс. резерва. По его словам, еще 700 человек работает в территориальных избирательных комиссиях. Все они в рамках подготовки к выборам в Мособлдуму в 2016 году будут обучены навыкам противостояния наблюдателям. 

Как отметил глава Мособлизбиркома, будет разработана специальная программа, которую начнут преподавать в центре обучения участников избирательного процесса. В числе прочего членов УИК и ТИК научат пользоваться фото- и видеотехникой, чтобы они могли фиксировать неправомерные, по мнению избиркома, действия представителей "Голоса". "Если они будут вести себя неадекватно, будем составлять акты о нарушениях и беспощадно удалять их с избирательных участков, беспощадно", — пояснил Вильданов.

В единый день голосования 13 сентября в Московской области прошла 41 избирательная кампания, в том числе одни повторные выборы депутата Мособлдумы по Дмитровскому одномандатному избирательному округу N2, 16 основных избирательных кампаний в органы местного самоуправления и 24 кампании по повторным и дополнительным выборам в органы местного самоуправления. 

Наблюдатели от "Голоса" сообщали о нарушениях на избирательных участках. Так, представитель мониторинговой группы СПЧ при президенте, координатор "Голоса" в Московской области Татьяна Волкова заявила Агентству городских новостей "Москва", что ей и журналистам из различных СМИ незаконно запретили фото- и видеосъемку на участке N1575 в Красково. Как пояснил Вильданов, запрет был законным, так как наблюдатели и пресса нарушили постановление ЦИК РФ, согласно которому съемка ведется только с места, определенного УИК.

Позже председатель Мособлизбиркома сообщил, что наблюдателям запрещено официально регистрироваться от "Голоса", признанного "иностранным агентом". По этой причине, отметил Ирек Вильданов, они посещали избирательные участки от газеты "Территория свободы" и своим возмутительным поведением "пытались сорвать выборы".

Напомним, до недавнего времени одними из самых скандальных в Московской области были прошедшие в апреле муниципальные выборы в подмосковной Балашихе. Наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, в частности о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участках. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными при попытке предотвратить вброс. Одному из пострадавших – Станиславу Позднякову – врачи впоследствии удалили селезенку. В Мособлизбиркоме первоначально отрицали факт нарушений, однако потом вынуждены были его признать. По итогам разбирательства было возбуждено четыре уголовных дела. 

Движение "Голос", подводя итоги прошедших 13 сентября выборов, опубликовало специальное заявление, согласно которому выборы в регионах прошли с большим числом нарушений и использованием административных технологий. 

В "Голосе", в частности, заявили, что "институт выборов в России дискредитирован безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении выборных кампаний, делает их несвободными и неравными". По мнению наблюдателей, фактически результаты выборов в подавляющем большинстве избирательных кампаний были предопределены решениями и действиями, принятыми властями еще на этапе выдвижения кандидатов. 

По мнению авторов заявления, последние выборы показали, что местные власти по-прежнему фактически игнорируют декларации федеральной власти о необходимости гарантировать "конкурентный характер выборов с непредсказуемыми результатами". 

Как считают наблюдатели, на всех стадиях избирательной кампании и практически во всех регионах, где проходили выборы, избиркомы проявляют "избирательность и тенденциозность в принятии решений", препятствуя выдвижению и регистрации оппозиции. 

Чтобы изменить ситуацию, "Голос" предлагает Госдуме РФ увеличить размер штрафа за административные правонарушения, связанные с нарушением избирательного законодательства, и лишать лиц, совершивших правонарушения, права работать в избирательных комиссиях любого уровня в течение пяти лет. 

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30