fbpx

September 21, 2014

Москва — «Марш мира», хроника

В Москве проходит «Марш мира» в поддержку Украины. Сбор участников проходит у метро «Пушкинская», с 17:00 началось шествие. Оно проходит по четырем бульварам к проспекту Сахарова до Садового кольца. В Новосибирске акция, не разрешенная местными властями, была сорвана полицией, передает сайт мониторинга политических задержаний "ОВД-Инфо" на своей странице в Facebook.

В Москве проходит «Марш мира» в поддержку Украины. Сбор участников проходит у метро «Пушкинская», с 17:00 началось шествие. Оно проходит по четырем бульварам к проспекту Сахарова до Садового кольца. В Новосибирске акция, не разрешенная местными властями, была сорвана полицией, передает сайт мониторинга политических задержаний "ОВД-Инфо" на своей странице в Facebook.

«Контрдемонстранты НОД кидали в участников заходивших в метро зеленку,бумажки в виде долларов и далее пошли в метро за ними», сообщается в Твиттере @ogonwatch

Как сообщает в Твиттер @moskless: «На проспект Cахарова выпускают колонну днр-лнр, кто на Сахарова — будьте осторожней»

«Параллельно двигаются по проспекту Сахарова 2 колонны — контрдемонстранты и участники шествия. На Сахарова с другой стороны вышел ОМОН. Контрдемонстрантов развернули в сторону метро Чистые Пруды.», сообщает @Ogonwatch.

Нынешнее шествие в Москве санкционировано, предельная численность участников, заявленная организаторами — 50 тысяч человек. Facebook и Twitter в первой половине дня воскресенья наполнили фото многочисленных полицейских автобусов и формирований, готовых обеспечить должный порядок. Ольга Романова опубликовала фото со Страстного бульвара, там отряд построили прямо за памятником Высоцкому. На ряде фотозапечатлены лозунги в поддержку "народных республик", в основном ДНР, которыми разрисовали стены на пути шествия.

Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман вTwitter обещал "максимально часто" публиковать фотографии с марша. В первых – лозунги на заборах и воротах против киевской "хунты" и Андрея Макаревича. Одну из первых видеотрансляций с места сбора участников начал на Youtube сайт boxbar. Видеотрансляцию на своем сайте ведет "Радио Свобода", отмечающее, что аналогичные по содержанию акции должны пройти в целом ряде городов, в том числе Киеве, Берлине, Вене, Бургасе, Париже, Вашингтоне.

Среди требований московского марша: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов; расследовать факты понуждения российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины; прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах; прекратить преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма; отменить антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания.

фото: Борис Немцов

16:00  — 17:00, до официального начала марша

Вместе с участниками акции на Пушкинской собирается и пара десятков провокаторов с символикой ДНР, скандирующих лозунги в поддержку "Новороссии".

Очевидцы сообщают, что среди активистов с символикой ДНР попадаются люди в состоянии алкогольного опьянения.

Евгений Фельдман пишет, что "республиканцы" растоптали украинский флаг и полили его "кровью".

Ведущий онлайн-трансляцию канал "Дождь" сообщает о драке на Пушкинской площади.

Рустем Агадамов сообщает, что активистов с символикой ДНР начали задерживать.

Один из организаторов акции Петр Царьков сообщил, что полиция запретила баннер "Война с Украиной – позор и преступление России". Аргументировали тем, что никакой войны нет.

Обстановка накаляется. Фельдман пишет: "ДНРовцев почему-то пропустили через рамки на входе на марш мира, они уперлись в полицейский кордон за ним… С одной стороны полицейской цепи кричат "Путин – вор!", с другой "Крым – наш!" и зовут драться".

Агентство ИТАР-ТАСС все воскресенье публиковало комментарии к маршу, в основном членов Общественной палаты. Например, глава Комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков заявил агентству: организаторы демонстрации оппозиции, которая начнется в 17:00, преследуют одну цель – показать грантодателям, что способны выводить людей на улицу.

17:00 — 18:00, колонны двинулись

Очевидцы сообщают, что колонны построились и готовы двигаться по маршруту: по четырем бульварам к проспекту Сахарова. Начало первой колонны сопровождают автозаки. В голове колонны растянули украинский флаг, много символики желто-голубых цветов.

Очевидцы сообщают, что на Цветном бульваре в журналистов с одной из крыш кидали яйца.

"Интерфакс": "Представители организованного оппозицией шествия несут плакаты с именами и фотографиями погибших в боевых действиях на Донбассе, в руках у некоторых участников синие и желтые шарики, а также венки из цветов". Некоторые участники акции скандируют лозунги: "Нет войне".

"Радио Свобода": движение задерживается. Сообщается, что рамки с одной стороны бульвара заблокировали.

Роман Доброхотов пишет, что очень многие не могут пройти через рамки металлоискателей.

Колонна скандирует "Нет войне".

"Свобода": людей больше, чем на мартовском марше. Официальных оценок пока нет.

Плакаты шествия: "Когда правительство не может скрыть свою импотенцию, оно начинает войну", "Make chocolate, not war".

Националисты подняли плакат "Русские против войны с Украиной".

"Коммерсант": по пути стоят сторонники ДНР.

МВД оценило численность: "приближается к пяти тысячам". Это много, учитывая, что на шествии в марте полиция насчитала 3000 участников.

Евгений Фельдман, снимающий акцию с самого начала, считает, что в ней участвует до 20 тысяч человек. "Свобода" – "больше 8000 человек".

В начале проспекта Сахарова стоят люди с георгиевскими ленточками, оскорбляющие участников марша.

Съемочная группа "Свободы" снимает эффектные планы у Трубной площади. Организованные колонны прошли, но люди все идут и идут, хвоста марша не видно.

Один из планов головы шествия: флаги России и Украины, море людей.

18:00 — 19:00

Фельдман: ультраправые запели нецензурную частушку в адрес Путина.

От рамок на Пушкинской площади сообщают, что некоторые желающие принять участие в шествии только сейчас их проходят.

В конце шествия полиция тем временем просит "уважаемых митингующих" спускаться в метро. Оргкомитет согласовал только шествие.

"Свобода" из Петербурга показывает, что там полицейские через громкоговорители уговаривают разойтись участников несогласованного "схода" у Казанского собора. Толпа кричит "позор, позор!".

Роман Доброхотов считает, что в Москве вышло самое масштабное шествие за всю историю.

Оценки численности очень различаются. Корреспондент "Коммерсанта" считает, что собрались 8-10 тысяч. Фельдман — до 30 тысяч.

Прошлый марш прошел мирно, МВД заметило 3000 участников

Прошлый "Марш мира" прошел в Москве 15 марта этого года. В полиции тогда оценили численность участников в три тысячи человек, а организаторы говорили о 50 и 70 тысячах. По оценкам многих журналистов, наблюдавших за акцией, в ней приняли участие более трех тысяч человек. Они прошли от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова под флагами РФ, Украины и различных оппозиционных партий и движений, скандируя лозунги. В том марше, в частности, принял участие лидер "Машины времени" Андрей Макаревич. После появления на этой акции музыкант подвергся травле, на которую он недавно пожаловался президенту РФ Владимиру Путину. Отметим, что на мартовской демонстрации колонна какое-то время двигалась за транспарантом "За Россию и Украину без Путина". Тот марш прошел без каких-либо происшествий.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930