fbpx

November 19, 2012

Модернизация права на свободу собраний по-воронежски

19 ноября воронежские правозащитники предложили региональным властям пути модернизации регионального законодательства о свободе собраний.

19 ноября воронежские правозащитники предложили региональным властям пути модернизации регионального законодательства о свободе собраний.

Представители Фонда ЭКОСОЦИС, Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье, Центра развития гражданских инициатив (ЦРГИ) выработали поправки во внесенный в Облдуму губернатором Воронежской закон, а также рекомендации для муниципальной власти по реализации этого закона.

Напомним, что 6 ноября Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев внес в областную Думу региональный законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». За архаичным названием скрывается серьезное перекраивание законодательства о правах и свободах, в данном случае права организовывать мирные шествия, митинги и пикеты. Его принятие связано с реализацией скандальных поправок, которые обсуждали летом в ГосДуме и которые прошли, несмотря на «итальянскую забастовку» оппозиционных депутатов.

Правозащитники совместно с Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской в сентябре начали обсуждение регионального закона, но губернатор предпочел сыграть на опережение и внести подобный закон самостоятельно, воспользовавшись общефедеральным шаблоном.

Воронежу как никакому другому региону повезло со специалистами в сфере права на свободу собраний. Именно в Воронеже готовят правозащитную аналитику по этой теме, в том числе для Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европейского Парламента, Совета Европы, Совета по правам человека ООН.

К сожалению, взаимодействие с региональной властью в этой сфере минимально, что может привести к принятию некорректных и дискриминационных законодательных актов.

Один из примеров: статья 2 законопроекта, предусмотрительно запрещающая публичные акции не только в любых людных местах, в том числе около административных, медицинских, культурных и образовательных учреждений, торговых центров, рынков, но даже на «тротуарах» и «территориях, непосредственно, прилегающих к дорогам». Под последнее определение попадает вообще всё.

Есть в законопроекте и здравые предложения, как воспринятый томский опыт, где предложили акции незначительной численности (в Томске до 150, в Воронеже до 100 человек) проводить без согласования с властями на специально оговоренных территориях, список которых могут озвучивать муниципалитеты. Предлагается, что таким местом в Воронеже должна стать площадь Ленина, а не удаленные и малолюдные площадки.

Правозащитники подготовили пакет поправок к губернаторскому закону и список мест, которые могут стать воронежскими гайд-парками. Предлагается сделать ключевым местом для акций площадь Ленина, численность акций без согласования поднять до 200 человек, а процедуру подачи уведомлений дополнить возможностью дистантной подачи уведомлений через интернет или почту.

Наталия Звягина (МПГ): «В следующий понедельник, 26 ноября мы проведем замеры и проверим возможности обеспечения безопасности и прав участников акций на площадках предполагаемых гайд-парков».
Алексей Козлов (ЭКОСОЦИС): «Одна из главных задач – сделать процесс принятия данного законопроекта максимально публичным и прозрачным, включая общественные слушания и обсуждение в Интернете».

Дополнительная информация: +79042114392 и old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930