fbpx

August 15, 2009

Митволь перепутал геев с коммунистами

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который согласовал с представителями секс-меньшинств массовую акцию, утверждает, что перепутал геев с коммунистами. Его цитирует «Интерфакс».

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который согласовал с представителями секс-меньшинств массовую акцию, утверждает, что перепутал геев с коммунистами. Его цитирует «Интерфакс».
По словам чиновника, он дал согласие на проведение акции у здания префектуры, поскольку считал, что в ней примут участие не геи, а представители КПРФ. «Судя по тексту заявки, я считал, что речь шла о приверженцах коммунистических идей. Я же не должен спрашивать их, коммунист ты или гей», — рассказал Митволь агентству.
Комментируя выдачу разрешения на проведение акции у здания префектуры, Митволь заметил, что на митингах коммунистов он все чаще встречает «представителей молодежи, вызывавших сомнения в их традиционной ориентации».
14 августа пресс-служба САО сообщила, что руководитель административного округа разрешил московским геям провести акцию протеста, в ходе которой они намереваются потребовать его отставки. Мероприятие запланировано на 24 августа и должно пройти неподалеку от здания префектуры САО на Тимирязевской улице в 13:00.

Ранее активисты столичного гей-движения заявили, что поводом потребовать отставки Митволя стало его поведение во время визита в клуб «Душа и тело». По словам участника готовящейся акции, префект, который потребовал закрытия дискотеки, сославшись на «вызывающее» поведение ее посетителей, попросту провел «пиар-акцию с использованием служебного положения».
В конце июля Олег Митволь посетил дискотеку «Душа и тело» на улице Куусинена и потребовал ее закрытия на основании того, что клуб размещается в здании культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых.

По материалам: Lenta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Процитированные слова чиновника крайне опасны и свидетельствуют о низкой правовой культуре, не знании закона и не уважении к человеку. Для начала напомню, что массовые акции невозможно разрешить (равно как и запретить), т. к. по закону, нравится акция чиновнику или нет – не имеет значения. Чиновник может только предложить перенести место или изменить время проведения. Причём такое предложение обязательно должно быть чётко и понятно обосновано. Это предусматривает Федеральный Закон РФ.
Судя по тону заявления Олега Митволя, если бы он заранее знал, что уведомление подают представители секс-меньшинств, он бы обязательно им отказал. Конечно, это только предположение. Но, на всякий случай, нельзя забывать, что закон (российские и международные нормы) запрещают любого вида дискриминацию, при осуществлении права на свободу собраний.
Руководящие принципы по свободе мирных собраний предусматривают принцип «недискриминационности». Это значит, что «каждый [человек] в равной степени имеет право на свободу мирных собраний». Конституцией РФ предусматривается запрет на любые виды дискриминации при реализации всех прав граждан РФ.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930