fbpx

February 18, 2010

Митинг в защиту Всеволода Остапова

 Около 70 человек провели в центре Москвы акции в поддержку студента Всеволода Остапова, осуждённого за нападение на милиционера. Как рассказали участники акций, около 19 часов перекрыли движение на Лубянской площади, зажгли фаеры и растянули баннеры "Нет ментовскому беспределу" и "Требуем закрыть ОВД "Сокольники". Акция на Лубянке продлилась около 10 минут, активисты прошли полтора круга. При появлении милиции они скрылись в метро и доехали до станции "Сокольники", где перекрыли Русаковскую улицу.

 Около 70 человек провели в центре Москвы акции в поддержку студента Всеволода Остапова, осуждённого за нападение на милиционера. Как рассказали участники акций, около 19 часов перекрыли движение на Лубянской площади, зажгли фаеры и растянули баннеры "Нет ментовскому беспределу" и "Требуем закрыть ОВД "Сокольники". Акция на Лубянке продлилась около 10 минут, активисты прошли полтора круга. При появлении милиции они скрылись в метро и доехали до станции "Сокольники", где перекрыли Русаковскую улицу. Участники шествия скандировали "Закрыть ОВД "Сокольники!", "Единая Россия — фашистская страна!", "Нет ментовскому беспределу!", "Пока мы едины, мы непобедимы". Около 10 человек были задержаны, среди них двое несовершеннолетних. Поздним вечером, после приезда правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, всех задержанных отпустили из ОВД "Сокольники", составив протоколы об административном правонарушении (ст. 20.2 КоАП).
В среду Преображенский суд Москвы приговорил Остапова к году лишения свободы условно, признав его виновным в нападении на милиционеров. Остапов заявил, что будет оспаривать решение суда, который "полностью повторил версию следствия".
4 апреля 2008 года в ОВД "Сокольники" были жестоко избиты семеро молодых людей, незаконно задержанных милиционерами около одноименной станции метро. При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, в отделении милиции молодых людей также избивали. Среди избитых был и студент РУДН Всеволод Остапов. В августе 2009 года ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции. После четырехкратного возвращения на доследование дело было передано в Преображенский районный суд.
Дело по обвинению сотрудников милиции, повторно возбужденное 28 июня 2008 года, было прекращено летом 2009 года "за отсутствием состава преступления". Несмотря на данные медицинской экспертизы, избитые молодые люди проходили только как свидетели, а не как потерпевшие, а следователь так и не смог установить виновных милиционеров.
11 февраля 2010 года стало известно, что Управление собственной безопасности ГУВД по Москве начало новую проверку по обстоятельствам избиения молодых людей в ОВД "Сокольники". 10 февраля пострадавшие были срочно вызваны для дачи показаний. По словам адвоката Евгения Черноусова, "это внушает надежду, что новое руководство ГУВД и Управления собственной безопасности намерены вычистить авгиевы конюшни беззакония и безнаказанности в Москве".
Ранее председатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД "Сокольники". При этом он поручил не только возобновить расследование, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в "неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений".
По материалам: Grani.ru

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Случай с Севой Остаповым — это один из многочисленных примеров того, как общение с правоохранительными органами может обернуться для обратившегося с заявлением или просто обычного гражданина, стоящего с друзьями у метро. Очевидно, что даже если предположить, что группа людей нарушала некоторые статьи Административного кодекса, то это не даёт основания для жестокого обращения с гражданами, тем более для применения спец.средств.
Это дело длиться без малого два года и за ним следят множество неравнодушных активистов, которые понимают, что защищают не только невиновного молодого человека, но и саму свободу от произвола со стороны правоохранительных органов, от их вседозволенности и абсолютной безнаказанности. Сама акция в поддержку Севы Остапова прошла достаточно мирно, без какого-либо материального вреда. Перекрытие дороги, конечно вызывает трудности движения автотранспорта. Но при этом сотрудники правоохранительных органов должны обладать некоторым уровнем терпимости и готовности поддержать право на свободу собраний граждан. Это значит, что необходимо было обеспечить безопасность участников акции, автомобилистов и прохожих; дать возможность перекрыть движение на короткий срок и позволить активистам мирно провести акцию до конца. И уже после, если были нарушения закона, составлять административные протоколы. Таким образом, право на свободу собраний было бы реализовано, а в случае нарушения закона, виновные были бы подвергнуты соответствующим санкциям, согласно решению суда.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031