fbpx

October 30, 2014

Минюст впервые вынес предупреждения в адрес НКО из реестра иностранных агентов

Минюст впервые вынес предупреждения в адрес НКО, занесенным в реестр иностранных агентов. Петербургские "Солдатские матери" и Фонд свободы информации предупреждены за то, что не представили в срок отчет о работе. Если предупреждение не будет аннулировано, НКО грозит закрытие.

Минюст впервые вынес предупреждения в адрес НКО, занесенным в реестр иностранных агентов. Петербургские "Солдатские матери" и Фонд свободы информации предупреждены за то, что не представили в срок отчет о работе. Если предупреждение не будет аннулировано, НКО грозит закрытие.

Предупреждения от Министерства юстиции поступили в офисы правозащитных организаций "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Фонд свободы информации в минувший вторник. В них говорится, что некоммерческие организации (НКО), включенные в реестр иностранных агентов, должны до 15 октября представить полный отчет о своем финансировании, планируемых и проведенных мероприятиях и т. д. При этом оба документа датированы 3 октября.

Напомним, "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Фонд свободы информации были принудительно включены в реестр иностранных агентов в августе этого года (см. "Ъ" от 30 августа). Такое право у Минюста появилось после вступления в силу соответствующих поправок к законодательству. Начиная с 2012 года, когда закон об НКО был принят, в реестр добровольно вошла лишь организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". После того как в начале 2014 года Госдума приняла пакет поправок, расширивший полномочия Минюста, статус иностранных агентов был присвоен более чем десяти организациям.

Согласно закону об НКО, иностранные агенты обязаны отчитываться перед Минюстом раз в три месяца, а в конце года сдавать подробный отчет о своей работе, тогда как остальные организации должны делать это лишь раз за год. "В нарушение предписания организация не направила в главное управление Минюста по Санкт-Петербургу отчет за третий квартал 2014 года",— говорится в предупреждении (копия есть у "Ъ"). В документе указано, что за невыполнение предписаний Минюста руководству НКО грозит штраф. Согласно ст. 19.5 КоАП РФ ("Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор"), его максимальный размер составляет 500 тыс. руб. При этом, согласно ст. 29 закона об НКО, если организации получат еще одно предупреждение, Минюст вправе обратиться в суд с требованием об их ликвидации. Это первый зафиксированный случай, когда Минюст выносит предупреждение организации, занесенной в реестр иностранных агентов.

И в Фонде свободы информации, и в "Солдатских матерях Санкт-Петербурга" заявили, что предупреждение Минюста вызвало у них замешательство. "Мы не понимаем, почему предупреждение пришло только сейчас, хотя от нас требовали отчета до 15 октября, а датировано оно вообще 3 октября. Такое ощущение, что это сделано намеренно",— говорит юрист Фонда свободы информации Евгений Смирнов. Пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук также отметил, что организация совсем недавно предоставила в Минюст подробный отчет о своей деятельности: "Мы давно отказались от иностранного финансирования, поэтому считаем свое включение в реестр иностранных агентов незаконным, поэтому еще раз уведомили Минюст о том, что зарубежных грантов не получаем". По словам представителей НКО, в ближайшее время они намерены обжаловать предупреждения.

Григорий Туманов
Источник: Коммерсантъ

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930