fbpx

August 29, 2014

Минюст внес «Солдатских матерей Петербурга» и «Институт развития свободы информации» в реестр иностранных агентов

Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Такое решение приняло Министерство юстиции России, сообщается на сайте ведомства.

Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Такое решение приняло Министерство юстиции России, сообщается на сайте ведомства.

«В реестр внесены сведения о фонде «Институт развития свободы информации» и о санкт-петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Петербурга», — говорится в сообщении.

Телеканал «Дождь» 27 августа со ссылкой на председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллу Полякову сообщил, что в Петербург самолетом доставили много пострадавших военнослужащих.

«Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию», — передал телеканал слова Поляковой. Уточнялось, что речь шла о доставке раненых в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова.

В телефонном разговоре с РБК Полякова пояснила, что не располагает полной информацией о событии и не может подтвердить ее достоверность. «Нет, нет, это не моя информация. Это поступило от журналистов, а я пытаюсь вместе с журналистами ее проверить. Пока не получается», — рассказала она.

На следующий день «Дождь» уже со ссылкой на собственные источники в медицинских кругах сообщил, что 12 российских контрактников доставлены в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Они, по информации источника, служат в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Рязани. «У большинства из них осколочные ранения нижней части тела – то есть ранения от «растяжек» и противопехотных мин», – говорится в сообщении. При этом источник телеканала добавил, что за последнюю неделю это уже 15-й борт с ранеными из Ростовской области, однако раньше самолеты в основном привозили раненых ополченцев с украинскими паспортами.

Официальные органы эту информацию не комментировали, о результатах проверки предыдущей информации тоже не сообщалось.

28 августа ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе. Об этом правозащитнице стало известно от родственники призывников. По ее словам, рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.

Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил РБК, что в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить на Украину. «Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга», — уточнял правозащитник.

Правозащитные организации активизировали работу с родственниками российских военнослужащих после сообщения о задержании на Украине десяти десантников из 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России. Правозащитники, по их словам, получают заявления от родителей военнослужащих из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска и других городов. Причем, обращения касаются как срочников, так и контрактников. В семьях опасаются, что их сыновья уже на Украине. Правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести.

Как сообщил РБК член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления из Кубани, Дагестана, Астрахани. «Пока нет обращений из Москвы, но есть — из Санкт-Петербурга», — уточняет правозащитник.

Позже в интервью агентству Reuters Кривенко рассказал, что 13 августа во время сражений на Восточной Украине были убиты более 100 российских солдат.

«Колонна российских солдат была обстреляна ракетами «Град». В результате погибли больше 100 человек. Обстрел произошел в городе Снежный в Донецкой области», — заявил агентству Reuters член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко. Другой член Совета, Элла Полякова, заявила, что ей назвали те же самые цифры. Во время боя были ранены 300 человек, заявили члены совета. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненых военнослужащих.

Российское оборонное ведомство неоднократно опровергало информацию о вводе на территорию Украины российских воинских частей и военной техники. После того как в украинский плен попали десять российских военнослужащих, Минобороны заявило, что десантники заблудились и случайно пересекли границу.

После публикации спутникновых снимков НАТО, которые якобы зафиксировали пересечение украино-российской границы подразделениями ВС РФ, официальный представитель Минобороны заявил, выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние месяцы превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое «британские ученые доказали». «Комментировать это всерьез просто не имеет смысла», — резюмировал представитель оборонного ведомства.

Владислав Гордеев

Источник: top.rbc.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30